2005-02-10 – Статьи и комментарии – Витаутас ЛОПАТА: Граждане должны пользоваться своим правом требовать от власти нормального отношения к себе

Витаутас ЛопатаВ прошлом номере нашей газеты была опубликована заметка о том, что жители Светлого обратились к прокурору города с просьбой предоставить им достоверную и полную информацию о законности и правомерности осуществления перевалки нефтепродуктов в центре города Светлого предприятиями, находящимися на его территории, поскольку они считают, что своей хозяйственной и иной деятельностью наносится ущерб здоровью населения и окружающей среде. Кроме того, в Светлом создана и зарегистрирована инициативная группа по подготовке местного референдума по вопросам окружающей среды. В ходе референдума население должно будет ответить на вопросы, касающиеся строительства и размещения нефтяных терминалов рядом с жилыми кварталами.

В связи с этим журналист “Тридевятого региона” задал несколько вопросов депутату Областной думы Витаутусу Лопате.

-Вы являетесь депутатом Областной думы и председателем Калининградского отделения Демократической партии России. Как Вы относитесь к тому, что жители города Светлого выступают против нефтеперевалки? Ведь создание нефтяных терминалов, по словам специалистов, может привлечь и в город, и в регион в целом дополнительные инвестиции?

-Как депутат Областной думы и демократ, я должен сказать, что если более тысячи жителей города написали письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором выразили резкий протест планам строительства нефтяных терминалов в черте города, то они правы. Представителям власти не следует забывать, что все, что они делают, они должны делать для блага людей. Ни у кого нет права работать так, чтобы нарушать права и ухудшать условия жизни граждан. Этот постулат “заложен” и в программе Демократической партии России, членом которой я являюсь.

А по поводу привлечения инвестиций, я только – за – обоими руками, но не надо под этот повод предлагать размещать экологически вредные производства и предприятия в жилых районах города. Во всем цивилизованном мире сейчас из жилых районов выносят промышленные предприятия и ни в коем случае уже не строят новых.

Я поддерживаю идею проведения референдума. В этом жителям Светлого должен помочь Совет депутатов Светловского городского округа. Я считаю, что если какое-либо производство ущемляет интересы людей, ухудшает условия их проживания, то любой предприниматель, который его создает, должен позаботиться, чтобы вынести его за пределы города.

Я с благодарностью отмечаю, что руководитель организации “Экозащита” Александра Королева самоотверженно борется за экологию, за то, чтобы окружающая среда была благоприятной для людей. И не правы те руководители крупных компаний, кто пытается линчевать её в прессе. Их дети не живут в условиях, которые не соответствуют нормам; их дома находятся в экологически чистой зоне. Поэтому, когда они ругают Королеву, им надо задать вопросы: “А вы построите свои особняки рядом с нефтетерминалами? Поселите в них свои семьи?” Ответ, думаю, предсказуем. Вот и жители города Светлого хотят жить в нормальных условиях и не дышать воздухом, насыщенным газовым конденсатом или иными вредными веществами.

-И все же идея проведения референдума, на мой взгляд, несколько глобальна. Может быть, вопросы работы нефтяных компаний в черте Светлого нужно решать другими методами?

– Жители Светлого создали инициативную группу по проведению референдума. Депутаты округа их поддреживают. Думаю, жителям должна оказать всестороннюю помощь их депутат областной Думы от Светловского городского округа Людмила Зелинская. При голосовании в думе, если этот вопрос будет включен в повестку – я буду на стороне жителей. Если местные жители считают, что появление новых нефтеперевалочных предприятий приведет к экологической катастрофе и повышению уровня заболеваемости и смертности, они вправе провести референдум. Однако жителям нужно разъяснить, что такое референдум. Здесь ни как на выборах.

Если на референдум придет меньше половины зарегистрированных избирателей, то референдум будет признан несостоявшимся. Многие за своими частными проблемами не обращают внимания на беды других людей. Каждый борется с трудностями в одиночку. Получается, что сегодня ты мне не помог, а завтра я тебе не приду на помощь. Но мы не можем в одиночку бороться с коррупцией, бандитизмом, многочисленными нарушениями прав человека. Я призываю народ более сплоченно отстаивать свои требования, не ждать, пока петух клюнет и беда придет. Нужно всегда откликаться на зов о помощи, живущих рядом.

Равнодушное отношение человека к другим, к обществу, в котором он живет, приводит к плачевным результатам. Например, некоторые люди плачут в жилетку: “Ах, ну почему мы так плохо живем, почему наши власти ничего не делают, чтобы мы стали жить лучше?” Но, простите, вы за кого голосовали? Ах, вы решили не приходить на выборы? Но ведь таким наплевательским отношением вы все равно сделали свой выбор. И из тех 30%, которые пришли на выборы, за выбранного порой отдает голоса всего половина, но они сделали свой выбор и за себя и за вас. Вот и получается, что занимает место во властичеловек, за которого проголосовали всего 15 – 20 % избирателей.

Сейчас идут выборы в местные Советы, а скоро предстоят выборы в Областную думу. Отнеситесь к этому серьезно, чтобы потом не сожалеть о том, что власти вам не помогают жить лучше.

Я уверен, что и у жителей Светлого должно быть светло на душе.

Жанна Осипчук
“Тридевятый регион” 11.02.05