Процесс замены натуральных льгот денежными выплатами пошёл. Со скандалами, массовыми протестами и блокированием дорог лишенными льгот и “отмонетизированными” гражданами России. Правительство и большинство депутатов Государственной думы, очевидно напуганные происходящим, наперегонки принялись оправдывать провал закона “некоторыми недочётами, свойственными при любой реформе”, “недоработкой и происками на местах” и т.д. Дескать, правительство обязательно наведён порядок и всё уляжется. Как говорится, ещё немного усилий, и волки будут сыты, и овцы целы.
Но жизнь утверждает: если волки сыты, то это обычно означает, что от овец остались рожки да ножки. Говорящий о том же физический закон вывел еще великий Михайло Ломоносов: “Если где-то прибыло, то в другом месте столько же убыло”. У пенсионеров, ветеранов, инвалидов, военных, милиционеров убыло. У кого прибыло?
|
В прошлом году Госдума с подачи правительства заявила о повышении заработной платы федеральным чиновникам и депутатам. Себе доходы повысили, сохранив для себя льготы, и в том же прошлом году приняли решение ликвидировать льготы, заменив их деньгами остальным категориям граждан. И теперь 450 человек, заседающих в нижней палате Федерального собрания, имеют доход в 50-90 тысяч рублей в месяц. В год – без малого полмиллиарда рублей. Из государственного бюджета в личные карманы.
К этой группе чиновников надо прибавить и членов Совета Федерации, всех штатных помощников депутатов и аппарат Федерального собрания; правительство и его структуры; работников администрации президента России с президентом, включая представительства президента в федеральных округах и субъектах федерации – целое чиновное сонмище, питающееся из бюджетной кормушки. С зарплатами опять в десятки раз выше получаемых гражданами, которым эти чины должны обеспечить нормальную жизнь. Все это уже обходится бюджету более десяти миллиардов рублей.
Расходы на них не ограничиваются зарплатой. Меблированные бесплатные квартиры для депутатов Госдумы в Москве, безвозмездные бюджетные субсидии на приобретение жилой площади (Федеральный Закон о гражданской службе). Многочисленные командировки и за рубежом, и по России, с проживанием в престижных отелях, проезд всеми видами транспорта кроме общественного, целая армия служебных и персональных иномарок, лучшие по качеству и символические по оплате медицинские услуги; госдачи и регулярное санаторное лечение…
Думаете, этих гос. чиновников – “льготников” не так уж и много? Ошибаетесь! Полтора десятилетия гражданам России власти сладко “поют” о сокращении бюрократии. А итог – в нынешней России столько же чиновников, сколько их было в СССР, стране со вдвое большим населением! При этом удовлетворяемые аппетиты нынешних давно переплюнули самые смелые мечты прежних. Федеральная власть изымает уже 60% в федеральный бюджет собираемых в регионах средств, тогда как ещё недавно хватало и 40%.
О моральной стороне принятия закона о монетизации стоит сказать отдельно. Депутаты Госдумы, принимая решение о ликвидации натуральных льгот для всех, включая малоимущих, оставили их для себя и государственных чиновников! Несмотря на то, что перед этим существенно повысили себе и им зарплату. Если же говорить о пенсионом обеспечении, то даже не представляю, как они смеют говорить об отсутствии денег и вообще смотреть в глаза избирателям-пенсионерам, получающим по 2-3 тысячи рублей в месяц, когда у самих пенсия гарантирована в размере 75 % от их нынешней зарплаты. Это в 10-20 раз больше чем у простых пенсионеров.
Я не разжигаю социальную ненависть к чиновникам и сливающимся с ними депутатам. Более того, я считаю, что они должны быть хорошо обеспечены материально. Однако получается так, что кроме этой касты в России больше никто не обеспечен! Они сами себя обеспечили. А остальным – якобы обмен льгот на мелкие денежки, которых ни на что не хватает и не может хватить. И после этого еще удивляются народному негодованию!
Посмотрите, что произошло в России. Такую “реформу” не приемлют ветераны. Офицеры Российской Армии очень и очень недовольны такой “монетизацией”, переименовали её “матернизацией”. Того же мнения и милиция. Получается, что против выступают почти все, кого она касается. Почему? Нам пытаются объяснить это убогими аргументами: мол, сколько есть денег, столько и смогли дать.
Однако, разве у нас на самом деле в кармане вошь на аркане? Я уже не говорю о многих миллиардах долларов Стабилизационного фонда, лежащих практически мертвым грузом или развивающих экономику США, так как вложены в американские (а не российские!) ценные бумаги. Но почему Госдума так упорно не желает принять законы о повышении налоговой отдачи от добывающих отраслей? Откройте журнал “Форбс” и посмотрите список самых богатых людей планеты. Состояние всего лишь одного доморощенного нефтяного олигарха в 15 миллиардов долларов равно годовому военному бюджету России. И это состояние сколочено всего за несколько лет!
Так почему же отдаем эти миллиарды ради феноменально быстрого обогащение единиц граждан? Тем более, что, в отличие от США, недра в России не являются частной собственностью. Олигархи качают нашу общую нефть, общий газ, копают общий уголь, руды и алмазы, пилят общий лес и ловят общую рыбу. Но пользуются этим единолично. Сотня доморощенных миллиардеров кладут в карман за год больше, чем сумма государственного долга России (внешний долг около 130 миллиардов долларов).
Это что – нет денег?
Вопрос в том, почему Госдума не берет эти деньги в бюджет. Не потому ли, что немало богатых предпринимателей-сырьевиков находятся в рядах имеющей контроль над Госдумой партии “Единая Россия”? В той же партии находятся и министры правительства, и многие губернаторы, и мэры в регионах. А сами у себя они и у своих товарищей отнимать не станут.
Деньги в России есть. Их просто надо взять у необоснованно обогащающихся и направить на поддержку малоимущих. Но поддержка поддержке рознь. Установленные мизерные денежные компенсации льгот не соответствуют реальным расходам, а реальные расходы достоверно и посчитать нельзя. Создали мороку для населения и вынуждены создавать штат работников, которые будут заниматься выдачей компенсаций. Получая за это зарплату из бюджета. Наступают на те же грабли, что с субсидиями на услуги ЖКХ!
Не стану, подобно коммунистам, хвалить прежнюю льготную систему и требовать её восстановления. Понапринимали пустых, не обеспеченных деньгами законов о льготах. Годами не компенсировали предприятиям из госбюджета неполученных из-за льгот доходов, в результате ни транспорт, ни ЖКХ, ни многие другие сферы экономики не имеют средств для развития. На оплате льгот процветали коррупция и воровство среди чиновников. От этого обязательно нужно уходить.
Но надо не очереди за пособиями, субсидиями и компенсациями увеличивать, а благосостояние народа! Говорит президент Путин о борьбе с нищетой – так боритесь! Средства очевидны. Для начала надо увеличить базовую пенсию вдвое. Тогда реальная существующая пенсия, со всеми надбавками, вырастет как минимуму втрое. Именно так поступили в Дании когда проводили свою социальную реформу с монетизацией льгот. Только надо сначала дать людям эти деньги, и только после этого ликвидировать натуральные льготы, а не наоборот, как сделали у нас.
Думаю, что на такие условия согласится любой ветеран. Главное, чтобы потом индексировать пенсию честно, в полном объёме.
То же относится и к зарплатам. Необходимо немедленно поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума. Рассуждения о том, что такой рост зарплат вызовет сильную инфляцию, считаю элементарным лукавством. Ведь все знают, что зарплаты платятся в конвертах, следовательно, эти деньги люди получают, и они уже в обороте. Но в результате только поступления подоходного налога вырастут в 3-5 раз, что сразу увеличит доходы бюджета Калининграда в 2-3 раза! Правительство и большинство депутатов Госдумы просто не желают этого слышать.
Нежелание объясняю тем, что масса депутатов Госдумы имеют свой бизнес. И не хотят платить налоги.
“Единая Россия” перед выборами говорила: “Дайте нам власть, и мы всё решим!”. Поверили. Дали власть. Партия управляет Госдумой, Советом Федерации, почти всеми областными думами – управляет всей страной. А как решают? Будут теперь искать виноватого в том, что людей законом о монетизации сами загоняют в полное нищенство. А что искать, если виновные всем известны! Правительство – это оно предложило принять такой закон. Государственная дума – она приняла его. Совет Федерации – он одобрил его. И президент В. Путин, который этот закон подписал. Любой из них мог остановить плохо проработанный закон. Но не остановил.
И правительство, и депутаты Госдумы от “Единой России” с экранов телевизоров и со страниц газет все объясняют, объясняют, объясняют…”неразумному народу”, что все сейчас, еще немного и все наладится, что народ только выиграл от монетизации. Не надо объяснять – возьмите и поменяйтесь с народом своими зарплатами и своими льготами и народ сразу будет доволен. Проблема сразу будет решена. Но это только в сказках бывает.
Сегодня говорят о том, что в 2007 году пенсии будут доведены до размера прожиточного минимума. Денежный ориентир – нынешний минимум в 2700 руб. Однако кто может сказать, каким он станет через 2 года при нынешних инфляции и росте цен? Но я не сомневаюсь, что Госдума закон о повышении примет, и именно в 2007 году. Потому что в 2007 году выборы в Государственную думу. Чтобы пенсионеры дружными рядами вновь пошли голосовать за осчастливившую их “Единую Россию”. Не думая о том, что после выборов нынешний кошмар продолжится. Потому что продолжится коллективная безответственность за управление нашей Россией.
Выписка из федерального бюджета 2005 года
Правительство – 678 млрд. рублей
Законодательная власть – 5 млрд. 260 млн. рублей
Президент и президентская рать – 4 млрд. 90 млн. рублей
Полпреды президента – 34 млн. 955 тыс. рублей
в эти цифры не включены чиновники и депутаты областного у городского уровня.
“Тридевятый регион” 04.02.05
“Балтийская реклама” 07.02.05