Промозглый ветер рвал в клочья свинцовее тучи. Плотные заряды мокрого снега, слепили глаза, окончательно съедая очертания близлежащих домов. Но люди, собравшиеся в это неприветливое Калининградское утро у дверей морга БСМП, не замечали разбушевавшейся стихии. Скорбные лица, полные слез и боли глаза. Похоже, в эти мгновенья окружающего мира для них и вовсе не существовал. Впрочем, разве может для родственников, вмиг потерявших своих родных и близких быть иначе. Смерть всегда страшна и нелепа. Но вдвойне ужасно, когда от нас уходят молодые полные сил и устремлений люди. По словам дежурившего в тот день санитара только из Багратионовского района сюда в неделю привозят не менее 30 человек. Как правило, это мужчины в возрасте до сорока лет в основном из сельской местности.
Жителю поселка Корнево Виталию Г. было 33 года, когда его жизнь трагически оборвалась. Кто свершил тот роковой выстрел, разберется следствие. Но другой виновник этого и еще сотен тысяч подобных случаев известен – деградация власти, ее неспособность своевременно решать насущные проблемы миллионов простых россиян, обеспечить им нормальную жизнь.
Сегодня в поселке Корнево на почти двухтысячное население нет ни одной фабрики или маленького заводика, где бы местные жители могли найти достойное применение своим силам, а заодно и семейный бюджет пополнить. А ведь когда-то здесь был колхоз, в котором трудились многие посельчане. Правда, в начале девяностых на волне рыночных реформ он стал часто менять собственников. В конечном итоге и вовсе реструктуризировался. Да так что и следа от него и практически не осталось. Лишь занесенные снегом развалины.
|
Теперь так выглядит |
По закону людям, долгие годы проработавшим здесь, полагались долевые паи по земле и денежный эквивалент имущества за колхозную собственность. Однако в результате всевозможных чиновничьих махинаций многие корневцы либо ничего не получили, либо были как-то ущемлены в своих правах. Подобная участь постигла и родителей Виталия. Мать так и не дождалась имущественного пая, а отцу и клочка земли не досталось. Хотя трудился он в Багратионовском районе аж с 1946 года. Впрочем, многие из тех, кому все же посчастливилось обрести в вожделенную собственность положенные по закону земельные наделы, по словам друга Виталия Дмитрия Мандрукевича, в скором времени без малейшего сожаления продали свои 7,5 га “Автотору” по 14 000 рублей. А кто-то и за ящик водки с неожиданно свалившейся на него собственностью расстался.
|
Дмитрий |
Что сегодня представляет Корнево? Брошенные дома, пугающие проезжающих мимо водителей черными глазницами пустующих оконных проемов. Руины, напоминающие о некогда процветающей животноводческой ферме. Словно памятник бесхозяйственности и головотяпству властей высится посреди поселка многометровая водонапорная башня с провалившейся крышей. При немцах она обеспечивала местных жителей водой. Сейчас лишь дополняет убогий пейзаж. Отдельный разговор об истории корневского военного городка. Когда-то здесь базировались два танковых полка. Но после ухода военных служебные здания, боксы автомобильных парков стали ветшать и разрушаться. Что не смогло уничтожить время, постепенно растаскивают местные жители. Хотя, по слухам, бывший военный городок вроде был передан какой-то фирме.
-Пытались проявить заботу о бывшем военном объекте и региональные чиновники, – продолжил рассказ Дмитрий. – Олег Шлык в бытность главы администрации района обещал, что непременно добьется передачи городка, в ведение муниципалитета и будет там строить жилье для корневцев. В предвыборную пору Михаил Дударев собирался открыть в одном из доставшихся в наследство от военных зданий поселковый клуб. Вместе с окончанием предвыборной гонки растаяли и надежды корневцев на обретение собственного очага культуры. Единственная радость оставшаяся в жизни у большинства этих людей – беспробудное пьянство. Причем пьют здесь практически все. Даже 11-12-летние дети.
Сегодня корневские семьи в основном живут натуральным хозяйством. Мужчины на охоту ходят дичь пострелять, да на залив порыбачить. Есть и те, кто не прочь взять то, что, на их взгляд, плохо лежит. Мелкие кражи для Корнево – дело обычное. Зато участкового, по словам самих жителей поселка, они видят раз в два года. Немало здесь и промышляющих добычей трофейного оружия времен второй мировой. Вырученные деньги, как правило, тут же уходят на самогон и паленую водку. Страсть к хмельному зелью не проходит бесследно. Народ постепенно деградирует. В результате никаком развитии поселка и речи быть не может. В Корнево растет лишь местный погост.
Недавно на нем появилась еще одна новая могила – Виталия.
– Среди местных жителей он слыл человеком, социально активным, который не желал мириться со сложившимся в Корнево положением дел, – продолжает рассказ Дмитрий. – Виталий не был согласен с несправедливым разделом колхозного имущества. Зная, что я являюсь членом регионального отделения демократической партии России, которое возглавляет депутат Областной думы Витаутас Лопата, он обратился с просьбой оказать содействие в поиске правды. Сам вызвался собирать документы у жителей Корнево, кого в свое время обошли с паями. Однако воплотить задуманное ему, увы, не довелось.
Как и многие корневцы Виталий долгое он время не мог найти себе постоянную работу. Одно время он трудился на Мамоновской спасательной станции спасателем. Но заработок в 1700рублей – это крохи, на которые семью не прокормишь. Вот и доводилось частенько с друзьями на охоту выбираться. В ту роковую январскую ночь Виталий с товарищем отправился на нескошенное пшеничное поле кабана пострелять. Что произошло дальше сегодня можно лишь предполагать. Есть неофициальная версия – стреляли со стороны расположенного неподалеку заказника охотившиеся там браконьеры. Иные склоны утверждать, что причиной смерти Виталия явилось неосторожное обращение с оружием.
Так это или иначе сегодня выясняют следственные органы. Но очевидно другое, бездействие и равнодушие власти непременно оборачивается людской болью и горем.
Виктор Кораблев
P.S. Поездку журналиста “Тридевятого Региона” в поселок Корнево инициировал депутат Областной думы Витаутас Лопата
“Тридевятый регион” 28.01.05,
“Реклама Балтийская” 31.01.05