Еще до нового года местные “лимоновцы” – молодежь партии Национал – большевиков отправили мне письмо, в котором изложили обстоятельства задержания их товарища и попросили оказать помощь. Письмо в связи с новогодними праздниками пришло только 17 января. Я, как депутат областной думы и как председатель калининградского отделения ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ, направляю запрос в генеральную прокуратуру, в котором прошу разъяснить мне на основании чего задержан Оснач, в чем его обвиняют, кто ведет дело и где его содержат. Кстати, к своему запросу я прикладываю интервью отца Дениса, которое было напечатано в “Калининградской правде”, а так же этот материал. В этих статьях, на мой взгляд, верно изложен ход событий.
Некоторым мой поступок показался странным. “А ты знаешь, что на своем сайте “лимоновцы” называют тебя врагом России”, – спрашивали они. “ Да – отвечаю, – я знаю об этом, но не обижаюсь”. Мне кажется у этих молодых людей каша в голове. Они еще просто не понимают некоторых вещей. Ведь, по сути, у нас нацболами одни и те же цели. Просто идем мы к ним разными путями. И представители демократической партии России, и сторонники Лимонова хотят, чтобы жизнь в стране была лучше. И у них – национал-большевиков, и у нас демократов основная цель – решения власти в стране должны приниматься на основе воли большинства граждан, иначе говоря, демократическим путем. Почему же тогда я враг? Я не враг. Враги – это заворовавшиеся и потерявшие всякий стыд чиновники. Вот с кем на самом деле стоит бороться и ДПР, и НБП. Пройдет немного времени и Лимоновцы поймут, что я с ними на одной стороне баррикад, которые они строят.
Если говорить о методах, которыми действуют “лимоновцы”, то я с ними согласен далеко не во всем. Пикеты и митинги, безусловно, нужны, но мне претят такие лозунги – “Сегодня с плакатом, завтра – с автоматом”. Нельзя призывать к насилию. Если кто-то возьмется за автомат, обязательно прольется кровь. Насилие породит новое насилие. Когда я узнал, что “лимоновцы” собираются пикетировать здание ФСБ, я даже хотел принять участие в акции, но потом подумал, что, наверняка, нацболы, вновь станут “звать к автомату” и передумал участвовать в этом.
Еще мне не нравится, что они резко отрицательно относятся к собственности. Мне кажется – это очень большое заблуждение. Думаю, что и некоторые нацболы в будущем будут не бедными людьми. Не всякий богатый человек – жулик. Если кто-то незаконно приватизировал государственную собственность – это одно дело, а если заработал состояние своим трудом, как например, я, – совсем другое.
Насколько мне известно, Осначу и его друзьям инкриминируется 278-я статья (“Насильственный захват власти и насильственное удержание власти”), которая предусматривает наказание до двадцати лет лишения свободы. Понятно, что никакой власти они не захватывали. То, что сделали эти молодые люди – не больше, чем мелкое хулиганство. Было бы разумно дать им два-три года условно и отпустить. Но, при этом строго предупредить о том, что если нечто подобное повториться, то на следующем суде уже будет реальный срок тюрьмы. По всей видимости, так оно и будет. Власти сейчас совершенно невыгодно делать из Оснача и компании мучеников, узников совести, политических заключенных. Это может вызвать массовые волнения. Особенно среди студентов. Зачем это нужно? Сейчас и так пенсионеры по всей стране бунтуют в связи с отменой льгот. В феврале, когда люди получат квитки на оплату коммунальных услуг, наверняка, начнутся новые акции протеста. Подорожание квартплаты будет весьма существенным.
Тем нацболам, которые заняли Минздрав уже дали по пять лет. Мне кажется, что все это политический спектакль. Я видел по телевизору, как прокурор устроил истерику, как кричал в лицо родителям осужденных ребят, как он ненавидит “лимоновцев”. Он слишком явно показал свою предвзятость и тем самым предоставил власти путь к отступлению. Очень велика вероятность того, что приговор будет пересмотрен.
Задумка здесь такая: сначала наказать, напугать, а потом отпустить. Никому, повторюсь, сейчас не нужно, чтобы студенчество “встало на уши”. Если приговор оставить в силе, то число нацболов увеличится в десятки, а то и в сотни раз. Ведь как выяснилось, их идеи пользуются популярностью среди населения. Об этом свидетельствуют результаты голосования телезрителей в передаче “К барьеру” на НТВ. Там Эдуард Лимонов руководитель партии, с четырехкратным преимуществом победил члена фракции “Единой России” в Госдуме Гудкова, подполковника спецслужб в запасе. Он набрал около ста тысяч голосов. На моей памяти, (а я стараюсь смотреть эту передачу регулярно) еще никто из других политиков столько звонков телезрителей в поддержку не набирал. Кто раньше знал Лимонова? В основном читающая публика, интеллигенция. А теперь его знает вся страна. Власть придержащим, как мне кажется, пора сделать выводы.
Витаутас Лопата, депутат областной Думы
“Калининградская правда” № 8 20 января 2005 года.