Его уже нет на центральной городской площади – памятника Ленину. Бронзовый, покрывшийся зеленью и грязью, монумент увезли на реставрацию в весьма плачевном состоянии. Голову металлического вождя разъела коррозия, по всей фигуре пошли сквозные трещины. Сейчас он лежит где-то в мастерских “Кузницы на Печатной”. Специалисты этого предприятия считают, что еще чуть-чуть, и памятник бы обрушился с пьедестала без человеческого вмешательства, сам по себе. Столь символичному, а, возможно и трагическому, событию случится было не суждено. Реставрация спасла Ильича от позорного падения. Однако, возвращение монумента на прежнее место может совершенно неожиданно для сторонников ленинского учения обернутся не торжеством победы, а растерянностью разочарования. Сам же памятник скорее всего будет восприниматься большинством горожан гротескной фигурой и станет объектом упражнений местных острословов. К этому ли стремились его защитники?
КРОВАВЫЙ вождь
Я никогда не являлся сторонником коммунистической идеологии и ее советской реализации. Я очень негативно оцениваю личность и дела Ленина, который сделал террор будничной работой. Режим, основы которого были заложены Лениным, был крайне жесток. Людей лишали собственности – всего нажитого, ссылали в лагеря. Это коснулось очень многих. И мои дедушка и бабушка, мой отец с братьями и сестрами были репрессированы и сосланы в Сибирь продолжателями дела Ленина.
На совести большевиков повальный голодный мор в Поволжье и на Украине. Сколько было невинно убиенных, сколько крови пролилось – не счесть, а Ленин маниакально требовал и требовал усилить террор, расстреливать без суда и следствия. Народы, чтобы полностью подчинить, требовалось унизить и запугать.
Иногда говорят, что цель оправдывает средства. Изучая историю, читая Ленина, понимаешь, что он даже не считал нужным подыскивать какие-то оправдания. Ничто его не останавливало. Он стоял по ту сторону добра и зла, а нравственность, похоже, считал буржуазным предрассудком. В свободе от нравственности, от религиозной и просто человеческой морали была его сила. Сила, которая принесла страдания миллионам людей. Сила, которая несла смерть и разорение.
И, разумеется, такая сила, по природе своей не только допускала возможность разрушения храмов, она стремилась к этому. Превращали церкви в конюшни, уничтожали святыни, расстреливали священнослужителей и прихожан. Даже монголо-татарские поработители не шли столь яростно против веры народа, как это делали ленинцы.
Дорога к “светлому будущему”, которое даже миражом так и не обозначилось на горизонте, полита кровью и слезами.
И тем не менее, я не сторонник сноса памятников вождю революции 1917 года. Пусть стоят. Хотя бы, как напоминание о страшном.
ВЕЛИКИЙ ГЕНИЙ
“Самый человечный человек”. “Великий Ленин, исполин веков! Великий Ленин, ты наш вождь и брат!” Это всё – о нём. И люди так говорят от чистого сердца. Они верят, в то, что Ленин нес людям свободу, равенство и братство, доброту и свет. Но он нес нищету, а в нищете свободы, доброты и счастья не бывает, может быть только равенство – равенство нищих. Ленин – это символ. Идеализируемый образ в отсутствии Бога становится идолом.
С детского возраста нашим людям рассказывали истории о том, как Ленин любил простых людей, детей и зайцев, как он хорошо плавал саженками и не боялся гусей, как простодушно забывал о том, что печник должен вернуть долг. Когда человек становился большим ему уже внушали, что все мировое сообщество завидует нам, поскольку великий освободитель трудового народа именно здесь заложил самое справедливое общество на земле.
Вера в торжество коммунистических идеалов у многих была искренней. Некоторые до сих пор называют ее святой. Вера эта наполняла жизнь людей смыслом. Она помогла выстоять, победить страшного и могущественного врага в Великой Отечественной войне. Сейчас, когда страна пошла совсем в другом направлении, убежденные ленинцы очень переживают исчезновение прежних идеалов.
Я осуждаю Ленина, считаю его виновным в кровавых преступлениях, виновным в разрушении вековых общечеловеческих ценностей, но при этом с уважением, а то и с почтением, отношусь ко многим согражданам, для кого этот мрачный исторический деятель является воплощением всего доброго на земле. Парадокс? Нет – поскольку я привык ценить людей прежде всего по делам, а не по лозунгам. Я демократ и считаю, что люди имеют право и на убеждения, и на заблуждения.
И поэтому тоже я выступаю против того, чтобы сносить памятник Ленину.
СТОЯЩИЙ НА ПАПЕРТИ
Решение перенести памятник в сквер сбоку от мэрии, напротив от магазина ЦГ, было встречено калининградцами, как разумное. Однако, затем, после угрожающих пикетов юных большевиков, власти города почему-то пошли на попятную и пообещали памятник после реставрации вернуть на прежнее место.
|
Проект установки |
А ведь казалось, что жаловаться коммунистам на перенос не стоит. Обновленный памятник стоял бы в самом центре города. Вокруг можно было бы и скамеечки, и клумбы разместить. Возлагай цветочки, веди политические споры и беседы о жизни. Можно и небольшой митинг провести. А если демонстрация ожидается массовой – так не возбраняется подать запрос на ее проведение там, где привыкли – на площади. Это же – рукой подать, как близко – в зоне видимости.
Несколько смущала, правда, объявленная стоимость работ по переносу монумента. 41 миллион рублей – это не шуточки.
Немцы этой осенью умудрились перевозя гранитного Ленина из Дрездена в небольшой городок на юге Германии проложить маршрут так, что скульптуру увидели и в Риме, и в Вене, и в Праге. Устроили настоящее шоу. Людям предлагалось “объяснить” Ленину, что сейчас происходит в мире. Символ прошлого подвозили прямо к какому-нибудь дому. Жильцы очень удивлялись, их реакцию снимали телевизионщики. Проехали по 4 странам 8 тысяч километров. Так они еще, как сообщалось, смогли и заработать на этом! А у нас, чтобы памятник через площадь перевезти требуется 1,5 миллиона долларов.
Из чего состоят работы по переносу? Демонтаж, реставрация, перемещение в пространстве, благоустройство участка и установка на постамент. Так как фигуру увезли с площади, то, теперь – что ее в скверике поставить, что на площадь вернуть – состав работ одинаковый. Поэтому странно слышать, что одним из соображений, побудивших отменить принятое ранее решение о переносе, было стремление сэкономить деньги. Какая тут экономия? Зависящая от того, с какой стороны Ленина после ремонта в центр повезут?
Нет экономии. Тем более, увидев, как будет выглядеть памятник на обновленной площади, даже защитники Ильича могут заговорить, что нужно его переносить. Даже не вспоминая о нелепости соседства кровавого гонителя христианства и центрального входа в церковь, давайте представим, как эта фигура будет выглядеть на фоне величественного храма, высота которого 64 метра. Учтите, что монумент станет намного ниже, ведь устанавливаться он уже будет не на трибуне. Высота Ленина 4,6 метра, постамент 3,8 метра.
|
Вокруг церквей, перед входом в них, всегда полно нищих. “Стоять на паперти” – означает “нищенствовать”, побираться. Папертью же называют площадку перед церковью. Опущенная с прежних высот бронзовая фигура, стоящая на паперти, может восприниматься как памятник просящему милостыню. Это, конечно, послужит полезным напоминанием о необходимости милосердия, но авторитет вождя будет принижен на долгое время.
Получается, что перенос памятника и в интересах коммунистов. Их сейчас заботит, прежде всего, вернется ли вообще бронзовая фигура их кумира из мастерских. Думаю, что мэр города и председатель горсовета должны публично пообещать, что памятник будет сохранен для истории.
Я обратился к мэру города и к председателю городского Совета с письмом, в котором прошу на заседании городского совета пересмотреть решение о сохранении памятника на прежнем месте и о переносе его в соответствии с предложениями жителей Калининграда.
В газете “Дворник” еще в ноябре были опубликованы результаты социологического опроса. Оказалось, что 54,2% опрошенных выступают за перенос к ЦГ. Против – 33,6%. Нужно все-таки выполнить волю большинства калининградцев и перенести монумент, чтобы не делать из него посмешище. Так будет лучше для всех, в том числе и для памятника.
Витаутас Лопата, депутат Областной думы.
“Реклама Балтийская” 17.01.2005
“Тридевятый регион” 21.01.2005
Общий тираж изданий – больше 150 тыс. экз.