На открытии рынка 3 декабря в числе тех, кто перерезал символическую красную ленточку был известный в Калининграде депутат областной думы и успешный предприниматель Витаутас Лопата. После торжественной церемонии депутат поделился с корреспондентом народной газеты своими впечатлениями.
Имидж ничто. Качество – все!
– Рынок отремонтирован добротно и качественно, – начал разговор Витаутас Лопата. – На это сразу обращаешь внимание. Переходы и галереи крытые, что защищает и покупателей и продавцов с товаром от дождя и снега. Конструкции павильонов из металла и пластика добротные. Словом, ремонт – на долгие годы. Светло, сухо и уютно. Я думаю, что предпринимателям, именно тому коллективу, что трудится на рынке и зарабатывает деньги, кормит свои семьи, повезло с руководителем и идейным вдохновителем Иваном Зубко. Надо отдать ему должное. Иван Иванович, невзирая на очень большие трудности во время строительства, смог в кратчайшие сроки – всего за 4 месяца – отстроить хороший рынок. Ну, а о препонах со стороны городских властей наслышан каждый житель областного центра. Многочисленные милицейские проверки, грозные запреты на строительство, неоднократные обращения в суд со стороны мэрии… Казалось бы, все должно обстоять иначе. Чиновникам надо было бы подумать о судьбе трех тысяч предпринимателей – граждан города, работающих на продовольственном и промтоварном рынках. Принять участие его развитием.
“Шапки и тапки”
–Я хотел бы особо отметить ту позицию в развитии предпринимательства, которую занимает Иван Зубко, – продолжает Витаутас Вольдемарович. – Он не только поддерживает, но и помогает тем предпринимателям, которые сами что-то изготавливают (будь то обычные халаты, изделия ремесла, шапки или тапки). Их продукцию никакой супермаркет не берет на реализацию. Поэтому, занимаясь кустарным производством, эти предприниматели могут самостоятельно реализовывать свой товар здесь, на рынке. Это касается и фермеров, и дачников, продающих излишки урожая по сходной цене. В будущем от рынка закономерно ожидать расширения сферы услуг населению.
Я знаю многих предпринимателей, открывших сейчас свои магазины на центральных улицах, которые начинали свой бизнес, продавая свой товар на земле с газеты именно на рынке под руководством Ивана Ивановича Зубко. И они добрыми словами вспоминают свои первые шаги в малый бизнес.
В то же время у рынка есть еще одна не менее важная социальная функция. Только вдумайтесь в цифры статистики. Половина жителей Калининградской области находится за чертой бедности. Они в основном и являются основными покупателями промтоваров на рынке. Ведь цены там значительно ниже, чем в магазинах.
Взгляд в будущее
Рынок мне понравился. Он действительно хороший и добротный. На данный момент устраивает и покупателей и продавцов. Если заглянуть в будущее через каких-то пять лет, то, конечно, городу потребуется хороший торговый центр. Где можно было бы разместить торговые места промтоварного рынка. Та идея мэра Савенко, построить рыночный торговый центр, действительно хороша. Однако не нужно забывать об интересах трех тысяч предпринимателей, и поручать строительство объекта какой-то мифической компании. Я думаю, мэр совершил ошибку, попытавшись отдать проект в руки руководителя одиночки – той компании. Иван Зубко, построив за 4 месяца рынок, в состоянии взять и тот проект с 2-3-х ярусной парковкой, и с 2-3 ярусами промтоварного рынка. Вместе с предпринимателями он бы легко претворил его в жизнь.
Близорукая мэрия и дальновидная администрация
– На церемонии открытия я обратил внимание на то, что чиновников из мэрии не было. На праздничном открытии могли бы присутствовать, но не беда. Это, по-моему, даже хорошо. Чем меньше городские чиновники будут вмешиваться в дела развития предпринмательства с указами и приказами, тем быстрее и серьезнее разовьется сфера деятельности малого бизнеса. Не может не радовать внимание администрации области к столь значимому в жизни города событию. Руководитель отдела поддержки малого предпринимательства Сергей Артемов с пониманием относится к проблемам рынка. Он пожелал новоселам удачной торговли, успехов в их нелегком труде. А вот представители из ведомства по развитию и поддержке малого предпринимательства мэрии не сочли нужным присутствовать на этом мероприятии. Администрация оказалась более дальновидной.
Правила гигиены
– Современный и уютный рынок, построен в складчину. То есть на деньги предпринимателей, которые там же и работают. Будьте уверены, люди, потратившие свои деньги последят за чистотой, порядком и обустройством своего рабочего места и в дальнейшем.
И еще о соблюдении правил гигиены. Удивляет нерасторопность руководителей МУП “Муниципальная собственность” по уборке территории вокруг рынка. Я знаю, что деньги за аренду этой территории с палаток и с предпринимателей получало МУП. Так в чем же дело? Почему оно за эти деньги до сих пор не навело порядок. Почему уже второй месяц раскуроченные брошенные палатки захламляют улицы. Неужели нужно столько времени, чтобы их убрать? Я поинтересовался у Ивана Ивановича: “Собираетесь ли вы благоустраивать территорию вокруг рынка?”. “Да. Конечно” ответил директор – “Как только “Муниципальная собственность” уберет свои палатки, мы сразу починим тротуары, посадим газоны и кустарники”. Нимало не сомневаюсь, что так оно и будет.
Напоследок, Витаутас Лопата пожелал предпринимателям отличной торговли, добрых улыбок на лицах продавцов:
– Думаю, покупателям новый рынок придется на душе.
“Калининградский рынок” № 21 9 декабря 2004 года
(тираж 100 000 экз.).