2004-12-05 – Статьи и комментарии – В КАВЫЧКАХ И БЕЗ. К вопросу о “понятиях” и терминах

В одном из местных изданий, автор – редактор написал, что в областной Думе действует “клан” Лопата-Рудников-Березовский и назвал этих депутатов “отморозками”. Кавычек он не употреблял. Успев привыкнуть к тому, что этот автор часто называет собственные фантазии про политиков анализами, мы были все-таки удивленны такой беспримерной невежливостью. За такое подают в суд и выигрывают дела. Мы обратились к Витаутасу Лопате, чтобы узнать о его намерениях.

– Признавайтесь, какие злые умыслы вынашивает клан, в который Вы входите, почему Вы против всех, и действительно ли Вы вынашиваете планы отделения Калининградской области от России?Витаутас Лопата

– А, Вы тоже читали? В суд я, конечно, “жаловаться” не пойду. Есть дела поважнее. Наверное, мне наоборот стоит поблагодарить ту газету за рекламу. Ведь могут, оказывается и бесплатно. Они, главным образом, Савенко хвалят, ну и порой единороссов – вообще и персонально. Вдруг неожиданно сообщили: “На сегодня социологические опросы выделяют четырех политиков, имеющих существенный рейтинг: Савенко, Егоров, Владимир Никитин (депутат Госдумы) и Витаутас Лопата. Само по себе то, что Лопата попал в четверку говорит о том, что люди устали от “политиков”, облеченных властью. … Свою часть протестников он уже собрал, стоит отметить, что с монетаризацией льгот, реформой ЖКХ, иными резкими шагами власти количество их будет лишь расти”. Такое вот вынужденное признание.

Если говорить о терминах, которые присутствуют в том тексте, то каждый употребляет те слова, которые ему более привычны. То, что уголовный жаргон уже употребляется в газетах, плохо. Может автор и думает “на фене”, но я не собираюсь разбираться, что означают его слова “по-блатному”. Если корень в слове – “мороз” – значит это может означать, что “отморозок” – человек с холодным трезвым рассудком. И с твердым характером. Да, и действительно делать заявления сегодня против действующей власти и против правящей партии мало смельчаков находится – вот и решили поэтому, видимо, назвать нас отморозками. Да не боимся. Я и мои коллеги – депутаты Игорь Рудников и Олег Березовский являемся единомышленниками по многим вопросам в Думе. У нас есть свежие идеи. Часто голосуем солидарно. Но не по “указивке” сверху, чем отличаются единороссы, а по своим убеждениям и в защиту интересов наших избирателей. Это нормально, что у людей разные мнения. Давайте представим, что будет, если вся страна вступит в “Единую Россию”. Была уже в
нашей стране “единая, указующая и направляющая”. Верхушка живет, народ только смотрит. Единомыслие ведет к застою, к застою в бедности и без надежд на развитие.

Про отделение от России – бредни и выдумки. Эта попытка возвести на меня напраслину вызвана обеспокоенностью рейтингом. Уж и не знают чего выдумать. То, что я предлагал на протяжении 4 лет теперь наконец-то слышно и из федерального центра: “Нужно законодательно признать, что Калининградская область является заграничной территорией России”. У нас страны Евросоюза со всех сторон. Я считаю поэтому, что области необходимо предоставить ассоциированное членство в ЕС, безвизовый проезд по странам, входящим в Шенгенское соглашение. Нам необходимо стремиться к достижению европейского качества жизни. Не вижу предмета для гордости в том, что мы лучше живем, чем некоторые города в России.

“Против всех” – полная ерунда. Инициативы губернатора, например, я часто поддерживаю. И считаю его одним из приличных людей нашей политической элиты. Вот против нынешнего градоначальника, действительно, нередко выступаю. Возможно, кто-то считает, что “Савенко – это наше всё, но тогда пусть пишет, что я против этого “всего”, а не против всех. На самом деле, я против многого. Например, против того, чтобы земля в центре города, муниципальные здания и помещения уходили за бесценок. Против бездумной застройки. Против завышенных и незаконно установленных тарифов. Против мздоимства. Против сноса чердаков. Против скотских условий жизни в общежитиях. Против грязи, неустроенности и бесхозяйственности.

– Знаете, уголовники называют “отморозками” тех, кто отказывается жить по их неписанным понятиям, а живет “сам себе голова”. Вы отказываетесь принимать неписаные правила, установившиеся в Думе? С кем у Вас взгляды наиболее различны?

– С единороссами, безусловно. У нас не только разный понятийный аппарат, но и используемая терминология. Приведу несколько примеров.

То, что они называют акционированием, я называю уводом госсобственности за бумажные акции в частные руки. Депутаты, входящие во фракцию “Единая Россия”, непременно настаивали на том, чтобы такие объекты, как кондитерская фабрика, кинотеатр “Россия”, Дом культуры рыбаков, судоремонтный завод, макаронная фабрика можно и другие вспомнить, приватизировались бы через акционирование. Я же со своими единомышленниками призывал выставлять эти и подобные объекты на аукцион. По плану “медведей” казна пополнялась бы на сущие копейки или вовсе бы ничего не получала, по нашему же варианту можно было бы выручить десятки миллионов долларов, которых хватило бы на уплату пресловутого долга за кредит “Дрезнер-банка”, и еще бы осталось на множество других дел. На те же пособия и на компенсацию льгот. Ведь с нового года полный кошмар может наступить. С электричек и автобусов, возможно, будут пенсионеров и студентов ссаживать. И опять же “медведи” не захотели проголосовать за замену этой пустой областной льготы по проезду реаль
ными деньгами.

Кстати, мы и здесь расходимся в понятиях. То, что единороссы подают как заботу о социально незащищенных слоях населения, я называю пиар-ходами. Ведь помощь-то оказывается совсем маленькая. А шуму – о-го-го, сколько! Недавно фракция “ЕР” голосовала за увеличение детских пособия с 70 до 100 рублей. Я говорю: “Не буду я голосовать за такое. Давайте сделаем это пособие 300 или 500. А ваше предложение – это не помощь, это всего лишь повод, что бы о вас лишний раз упомянули в газете или по телевидению”. И я знаю, что деньги в бюджете для такого увеличения можно найти. С этим тоже множество разногласий.

Например, если Егоров объявит об увеличении размера минимальной оплаты труда до прожиточного уровня? Скажем, хотя бы до 2700 рублей. Я двумя руками – “за”. “ЕР” на это, разумеется, не согласится.

– У кого-то из них свои предприятия есть, и они не хотят такие зарплаты показывать? Или они чужие интересы отстаивают?

– Всем известны крупные предприниматели, которые состоят в этой партии, фамилий очень много. Не хотят они реально увеличивать минималку. Между тем, такой шаг мог бы обеспечить налогов в областной бюджет не 100 млн. рублей, а 400 млн. Вот вам и “понятия”.

– А сами-то Вы сколько платите работникам “Солянки”, например?

– Минималка у нас на предприятии сегодня 4800 рублей, а не 600. А в новом году будет 7200.

– Разница с установленной государством в 10 раз? Солидно.

– Стараемся. Работать нужно по-настоящему, без кавычек. И пенсионеры с моего предприятия будут пенсию хорошую получать, а не мечтать о ней

К. Ребров
“Реклама Балтийская” 29.11.04 г.