2004-10-29 – Статьи и комментарии – Калининградская область может войти в ЕС!

Помощь, оказываемая со стороны Европейского Союза, позволила значительно улучшить экономическую ситуацию у наших ближайших соседей – Польши и Литвы. Долго ли Калининградская область останется от этого в стороне?

Вступление в Евросоюз Польши и Литвы замкнуло вокруг нашей области плотное кольцо стран ЕС. Оказавшись в таком окружении, мы теперь волей-неволей можем наблюдать, как стремительно меняется экономическая ситуация (да и сама жизнь) по ту сторону границ. Особенно интересен для нас пример Литвы, которая, как и Калининградская область, еще 13 лет назад была территорией СССР.

Прошло всего полгода, однако уже можно без труда заметить то положительное влияние, которое оказывает на Литву содействие Евросоюза. Вложения ЕС в развитие отраслевой структуры этой страны действительно огромны. Программа финансирования подразумевает выделение на экономику соседей 9 миллиардов евро в течение трех лет. Фактически, за этот срок ЕС предоставляет сумму, равную годовому (!) бюджету Литвы.

Серьезные сдвиги есть уже на нынешней, весьма ранней стадии. Например, сейчас происходят активные изменения в литовской системе образования. Страна всеми силами стремиться создать школы, полностью отвечающие европейским стандартам.

Одним из первых шагов стала массовая компьютеризация образовательных учреждений. Как результат – к настоящему моменту практически в каждой школе Литвы (даже на селе) есть компьютерный класс с бесплатным выходом в Интернет. Завидный показатель для нашей области… Кстати, всем ребятам, живущих далеко от места учебы, для поездок в школу и обратно предоставляется транспорт по специальной программе “желтый автобус”.

Не менее активно с помощью ЕС взялись в Литве и за улучшение материальной обеспеченности самих школ. Недавно открытая школа в Кибартае показывает, каким может и должно быть обучение в европейском образовательном учреждении. Здесь целых четыре спортивных зала, собственные фитнес-клуб и стадион, мебель и интерьер европейского класса. Сами ребята разделены по возрасту и учатся в двух разных корпусах. Для нашего региона это пока недостижимая роскошь, а меж тем в Литве таких школ уже 50. И есть все основания ожидать, что число скоро значительно увеличится.

Наконец, отдельно стоит сказать об оплате труда учителей. Сегодня средняя зарплата учителя в Литве составляет более одной тысячи лит (или девяти тысяч рублей). Максимальная же заработная плата учителя выше в два раза…

Андрей Михайлов.

Комментарий депутата областной думы, руководителя областной организации Демократической партии России Витаутаса Лопаты:

– На мой взгляд, видя те положительные изменения, которые происходят в Литве после ее вступления в ЕС, нам давно нужно задаться вопросами. – Неужели мы не хотим, чтобы и у нас произошел такой подъем? Неужели, нам не нужны такие же хорошие школы и высокие зарплаты бюджетникам?

Ответы очевидны. В том положении – географическом и политическом – в котором находится наш регион, мы должны понимать, что не остается ничего другого, как иметь всесторонне развитые, дружеские отношения с ЕС. Даже более того. Я убежден, что Калининградская область должна иметь возможность стать ассоциированным членом Европейского союза. И тогда мы, здесь, сможем пользоваться всеми преимуществами, вытекающими из такого содружества. Это и равные с другими странами-участницами таможенные и налоговые условия, и возможность свободно путешествовать через европейские границы, и, в конце концов, жизнь по европейским стандартам.

И Евросоюз готов нам это дать! В сентябрьской резолюции сейма Литовской Республики открыто отмечается, что “после расширения Европейского союза ответственность за будущее Калининградской области несет не только Российская Федерация, но и Европейский союз”. При этом Резолюция подчеркивает, что осознается “значимость возможного вклада Европейского союза в социальное и экономическое развитие Калининградской области”.

Теперь нужна лишь твердая воля Москвы на полномасштабное сотрудничество с ЕС по Калининградской области. Как неоднократно говорил ранее – следует придать области статус ещё одной республики в составе России (сегодня по Конституции в составе РФ 21 республика) и упростить взаимодействие региона с Европейским союзом.

Если мы не пойдем по подобному пути, то, убежден, сложится тупиковая ситуация. Самостоятельно экономически развиваться области будет очень сложено. Нам же необходимо стать регионом сотрудничества России и Евросоюза.

“Комсомольская правда” (“Толстушка”) 29.10.04