Витаутас Лопата, председатель калининградского отделения Демократической партии России, депутат областной Думы – один из ярких калининградских политиков. Смело и последовательно, без оглядки на авторитеты он отстаивает принципы демократии и гражданского общества. Его выступления в средствах массовой информации имеют широкий резонанс. Однако, вызывая одобрение у населения, они порождают бурный протест у тех, кто находится под прицелом его критики. А это, прежде всего, коррумпированные бюрократы, марионетки в политике и жизни, те, для кого собственные интересы и собственная выгода превыше интересов народа. Вот несколько цитат Витаутаса Лопаты по некоторым ключевым вопросам общенациональной и региональной политики.
О льготах Особой экономической зоны в Калининградской области.
Закон об Особой экономической зоне должен гарантировать равные льготы для всех субъектов предпринимательства на территории области, независимо от объемов инвестиций и характера их деятельности. В обсуждаемом же сегодня проекте льготы открывают возможности развития бизнеса только крупным предприятиям, инвестирующим в экономику региона более 10 млн. долларов или евро, так называемым стратегическим инвесторам. Таким образом, из Закона, призванного стимулировать инвестиционные потоки и развивать производство, он превращается в некую дискриминационную меру, давая преференции одним и лишая шансов других.
О правительстве области. О статусе области.
Областное правительство для нашей заграничной Российской области просто необходимо. Структура правительства для удобного взаимодействия должна зеркально отображать структуру правительства России. Только в сильно уменьшенном масштабе. И хотим мы этого или нет, но в очень недалекой перспективе нашему областному правительству потребуются дополнительные полномочия и президент будет вынужден их дать для осуществления межправительственных взаимоотношений.
Вообще я считаю, что Калининградская область должна будет обрести статус республики. Это будет еще одна – 22 республика в составе России. И это объективная необходимость. Ведь нам придется решать вопросы межправительственных соглашений. Особенно с приграничными государствами, вошедшими в Евросоюз. Это и экономические вопросы, и вопросы таможенной политики, и так необходимые для нас условия Шенгена. Но, конечно, по всем стратегическим аспектам и губернатор, и премьер нашего правительства будут обязаны спрашивать совета у президента России. Считаю, что наша Республика должна войти в Евросоюз ассоциированным членом, оставаясь в составе России, получив при этом все необходимые преимущества члена ЕС.
О сотрудничестве с ЕС.
Лишь добившись статуса республики, наша область получит возможности для вступления в ЕС в качестве ассоциированного члена, оставаясь в то же время субъектом РФ Это как раз и будет пилотный проект Президента по интеграции нашей страны в европейское пространство, начиная с Калининградской области. Лишь тогда можно будет говорить о выравнивании наших нормативно-законодательных актов, а впоследствии и социально-экономических условий с существующими в Евросоюзе.
О новых президентских инициативах.
Назначение губернаторов, мэров городов и выборы в парламент по партийным спискам – это нарушение прав граждан, сворачивание демократических свобод. Считаю необходимым сказать об этом четко, ясно и публично. Путин уже расставил на многие ключевые посты в российском правительстве и в федеральных округах бывших фээсбэшников и других силовиков. Теперь, возможно, они будут еще губернаторами и мэрами. Но смогут ли такие кадры управлять экономикой? Силовики должны ловить бандитов и террористов, заниматься тем, чему их учили, пока они не справляются даже со своей работой. А руководящую роль в развитии регионов надо поручать экономистам, предпринимателям, доказавшим делом свою эффективность.
О возвращении городу его исторического имени.
Вернуть городу его имя возможно только через референдум – опрос всего населения, только через демократичное волеизъявление граждан. Мне больше нравится имя, которое прошло через века – Кенигсберг. Оно несет в себе особую энергетику и красоту. Кенигсберг означает в переводе “Королевская гора”. Это пик развития, это мощный потенциал, это сила и величие. А имя Калининград (в честь Калинина) порождает совсем другие ассоциации. Это имя преступника, угробившего своей подписью тысячи людей, давшего согласие на аресты, расстрелы и лагеря. Как он мог безропотно распивать водочку за столом со Сталиным, в тот момент когда его жену пытали в застенках. Когда я вижу, как порой уродуется наш город, как безликими коттеджами незаконно застраиваются берега его озер и рек, когда разоряются памятники вековой архитектуры и разворовываются природные богатства, – я говорю себе: вот и это связано с именем Калинина, но этому скоро придет конец. А если такое будет продолжаться дальше, город лишится надежд на лучшее будущее.
“Комсомольская правда” (“Толстушка”) 22 октября 2004 г.