2004-10-14 – Статьи и комментарии – Витаутас Лопата: Мы хотим мира!

Наша беседа с депутатом облдумы, председателем регионального отделения Демократической партии России Витаутасом Лопатой посвящена животрепещущим темам, волнующим очень многих калининградцев.

– Между мэрией и администрацией Центрального рынка идет тяжба за то, как поступить с рынком? Может его снести – и все дела?

– Нет, Центральный продовольственный рынок сносить нельзя. Юрий Савенко планирует построить на территории промышленного рынка современный торговый комплекс с автомобильными парковками. Считаю, что это правильное и мудрое решение. Добавится количество торговых мест. Большее число предпринимателей смогут работать в более комфортных условиях. Удобнее будет покупателям. Автомобильная парковка? Тоже замечательно. Потому что будет где поставить невероятное количество приезжающих на рынок машин. Но вот лично я на месте мэра этот великолепный проект предложил бы воплотить в жизнь именно трудовому коллективу предпринимателей и их руководителю Ивану Зубко, которые годами трудятся на этой территории.
Мне непонятно решение мэра отдать этот проект какой-то компании, которая к рынку никакого отношения не имеет, без тендера и конкурса, а просто так – напрямую. И кто поверит, что такое делается бескорыстно. Вот это-то и есть прямая коррупция. Ну, как можно творить это вопреки здравому смыслу и мнению тысяч предпринимателей – жителей Калининграда.

– Мэр говорит о том, что на рынке нет кассовый аппаратов и торговцы “мышкуются там вчерную”, не уплачивая никаких налогов. Вы согласны с Юрием Савенко?

– Не согласен. По существующим законам кассовые аппараты на рынке при торговле с лотка ни открытом воздухе не требуются. Это прописано федеральным законом. Для тамошних предпринимателей кассовые аппараты вещь достаточно не нужная. И стоит эта техника немало – почти 200 долларов. Кассовые машины постоянно надо менять. Вот и недавно ввели обязательную установку блока памяти. А это лишние затраты, которые ничем не окупаются. И в этом вопросе предпринимателям должен помочь мэр, обратившись к налоговикам. А с точки зрения контроля налоговыми органами за торговым оборотом – количество проданного на рынке никак не влияет на сумму налога. Единый налог на вмененный доход они платят с квадратных метров палатки. Если говорить об удобствах покупателя, так кассовый аппарат тоже не нужен. Чтобы поменять купленную – бракованную вещь, достаточно лишь представить товарный чек с печатью и реквизитами предпринимателя.

– Что надо сделать, чтобы обеспечить горожан недорогим транспортом?

– Насколько мне известно из прессы, муниципальных автобусов становится все меньше и меньше. Ежедневно на трассу выходят не более 50 – 60 единиц. В то же самое время частных автобусов или микроавтобусов курсируют по городу около 300. Зато на сколько огромны затраты на содержание гаражного оборудования, ремонтной базы, управленческого аппарата. А автобусов при том очень мало.

Именно поэтому муниципальный транспорт не покрывает свои затраты и становится убыточным. В сложившейся ситуации глава города просто обязан в несколько раз увеличить количество муниципального транспорта. И только в этом случае он будет рентабельным. И тогда можно будет цену билета снизить до 5 – 6 рублей. Как в большинстве городов России. Кстати, с 1 января после отмены льгот муниципальный транспорт сможет стать еще более рентабельным. В то же самое время я считаю, что школьники и пенсионеры за билет должны платить не выше 3 рублей. Кроме того, следует увеличить количество маршрутов и количество троллейбусов. А также продумать и разместить с учетом расширения улиц новые маршруты очень дешевого вида транспорта – трамвая. Испытывая такую острую конкуренцию со стороны муниципального транспорта частники будут вынуждены снизить стоимость проезда.

– Создание областного правительства – вещь неправильная и глупая. В этом уверен мэр Савенко. А что вы думаете по этому поводу?

– Областное правительство для нашей заграничной Российской области просто необходимо. И сформировать его нужно было давным-давно. Структура правительства для удобного взаимодействия должна зеркально отображать структуру правительства России. Только в сильно уменьшенном масштабе. Сегодня население области не знает, чем конкретно занимаются заместители губернатора и это дискредитирует власть. Когда же будет видно, что, например, этот чиновник – министр транспорта, а тот – министр развития экономики, всем будет ясно, с кого спрашивать за неудачи или просчеты в той или иной области. А сейчас все как-то обезличенно… И хотим мы этого или нет, но в очень недалекой перспективе нашему областному правительству потребуются дополнительные полномочия и президент будет вынужден их дать для осуществления межправительственных взаимоотношений. Вообще я считаю, что Калининградская область должна будет обрести статус республики. Это будет еще одна – 22 республика в составе России.

И это объективная необходимость. Ведь нам придется решать вопросы межправительственных соглашений. Особенно с приграничными государствами, вошедшими в Евросоюз. Это и экономические вопросы, и вопросы таможенной политики, и так необходимые для нас условия Шенгена. Но, конечно, по всем стратегическим аспектам и губернатор, и премьер нашего правительства будут обязаны спрашивать совета у президента России. Считаю, что наша Республика должна войти в Евросоюз ассоциированным членом, оставаясь в составе России, получив при этом все необходимые преимущества члена ЕС.

– Мэр предлагает перенести памятник Ленина в сквер возле мэрии, а в центе площади – поставить стелу. Вам эта идея нравится?

-Перенос памятника в сквер возле мэрии – считаю наилучшим вариантом. С одной стороны память вождя мы сохраним и увековечим для его почитателей, коих в нашем городе немало. С другой стороны – уберем монумент от подножия храма. Ведь Владимир Ильич был атеистом. А на центральной площади, которую я предложил бы переименовать из площади Победы в площадь Мира, я построил бы большой фонтан со скульптурной группой, символизирующей братство современных российских и немецких офицеров. Полагаю, что монумент надо создавать на средства предпринимателей и немецких, и российских, которых, уверен, желающих преобразовать и вымостить эту площадь Мира, будет много. В знак мира и дружбы на долгие времена. Я лично готов внести свою 1000 долларов на это благое дело. И затраты бюджета не потребуются.

Но Юрий Савенко и так уже предложил на месте промтоварного рынка построить фонтан. Не много ли будет фонтанов?

– Фонтаны не надо строить, где попало. Для них есть более подходящие места. Например, в скверах или на площадях.

– На недавно проводимом митинге в вашем выступлении прозвучала фраза, что не следует допускать до власти бывших военных, коммунистов, силовиков из структур ФСБ-КГБ. Почему?

– Я в этом твердо убежден. В некоторых бывших странах социалистического содружества, принят закон о люстрациях. По нему запрещено допускать во власть бывших коммунистов, представителей силовых структур, как дискредитировавших себя в период социалистической эпохи. Считаю, что коммунисты, развалившие нашу страну и ее экономику не должны больше допускаются к рычагам власти. И если государство затрачивало средства на обучение и подготовку военных, представителей КГБ-ФСБ, то они должны отдавать свой долг Родине и заниматься только этим.

Они должны служить в армии, воевать в той же Чечне. Ловить террористов, бандитов, которых много развелось в городах. Делать то, чему их учили. А не пытаться пролезть, во властные структуры в поисках какого-нибудь теплого местечка. Экономикой должны управлять не дилетанты, а предприниматели-экономисты, имеющие опыт и положительные результаты своей деятельности. А как руководят бывшие военные, калининградцы уже давно могли оценить на примере нашего мэра, в совсем недавнем прошлом офицера – политработника, Юрия Савенко.

– Вы делаете много довольно смелых и, порой, спорных заявлений. Не боитесь, что за вас на следующих выборах не проголосуют?

– Не боюсь. Я не хочу врать, как это делают некоторые политики, только лишь за тем, чтобы избиратель проголосовал. Потому что я хочу быть избранным только в том случае, если за меня проголосуют избиратели-единомышленники. А они должны знать, мою точку зрения. Основной задачей во всех моих делах является не навредить, а сделать лучше для людей.

материал подготовлен Юрием ГРОЗМАНИ
“Калининградский рынок” 14 октября 2004 года
(тираж 100 тыс. экз.)