Витаутас Лопата на протяжении всей своей депутатской деятельности ежегодно оказывал помощь в ремонте школ. И в этом году в период летних каникул, когда некоторые депутаты загорали, он работал и осуществил намеченное.
В первую неделю нового учебного года мы посетили школы и детские учебные заведения, где при участии депутата проводились реконструкция помещений и ремонтные работы. И вот что мы услышали и увидели.
Проблемный третий этаж
Средняя школа № 22, Московский район Калининграда. Ее посещают около 1000 учеников.
Директор – Нелли Николаевна Шпигель:
– Для нас было приятной неожиданностью, когда мы узнали, что получаем из инвестиционного фонда на ремонт школы 700 тыс. рублей. Эти средства позволили нам привести в порядок коридор на третьем этаже и выложить керамической плиткой пол площадью 300 кв. метров. Повесить 16 новых светильников “Филипс”. Поменять на всем этаже 16 дверей в классах. Причем двери не хуже, чем в элитных квартирах. Отремонтировать два туалета для мальчиков и девочек, поменяв всю плитку и сантехнику. Я работаю здесь директором с 1992 года и могу сказать, что на такую сумму в школе никогда ремонта не проводилось. А все началось с того, как в январе 2004 года к нам приехал депутат и спросил, как мы живем, есть ли какие проблемы. “Конечно, есть!” – отвечаем. Обошли мы с ним тогда всю школу и пришли к выводу, что наиболее запущенным является третий этаж. Составили план ремонта. Витаутас сразу посоветовал нам не экономить и приобретать лишь самые лучшие материалы. Пришли строители и начались работы. Вот тут и возникли проблемы…
|
Мы бы не смог ли достаточно расхлябанных строителей, которых в школу направил строительный комитет администрации привести в чувство и с высоким качеством закончить ремонт – если бы не Витаутас. А с его мужским подходом и жесткой требовательностью все продвигалось быстро. Мы уложились в установленные сроки, и к 1 сентября школа была готова к занятиям.
|
Пришел, пообещал, сделал!
Средняя школа № 1 города Светлогорска. Здесь проходят обучение 1047 детей.
Директор – Наталья Анатольевна Лаушкина:
– К нам в школу позвонил помощник Витаутаса Лопаты и сообщил, что депутат хочет нам помочь с ремонтом школы. О наших проблемах знает из газет. Вообще-то самыми больными местами у нас испокон веков были спортзал и актовый зал. Потом к нам приехал депутат, осмотрел все и сказал, что поможет найти средства для ремонта. Но с высоким качеством реально сделать лишь один крупный объект. Посовещались и остановились на актовом зале. Уже потом еще дополнительно согласился найти финансирование, чтобы капитально отремонтировать еще и репетиционный зал. А затем и коридор. В итоге с его помощью мы получили 870 тыс. рублей.
|
Наталья Анатольевна поведала нам о том, что актовый зал будет особо востребован в школе. На его сцене планируются репетиции, а затем и выступления детского агиттеатра. Недавняя постановка по рассказу Рэя Бредбери “Солнце на ладони” имела ошеломляющий успех. Здесь же проводит свои занятия и философский клуб “Ковчег”. Кстати, а на великолепно выложенном лакированном паркете будут проводиться детские конкурсы бального танца…
Действительно, актовый зал выглядит отлично. Светло-желтый паркет. Новая, еще пахнущая краской сцена. Красивые двери из темного дерева с рифленым тонированным стеклом.
– Что мне особенно приятно отметить, у депутата Лопаты слово с делом не расходится, – продолжает Наталья Анатольевна. – Ведь именно он добился от администрации решения о выделении нам средств из резервного фонда. Что его отличает? Сдержанность. Немногословие. Он очень конкретный и спокойный человек. Пришел, пообещал, выполнил. Вот если бы наши чиновники так работали… Мы бы жили лучше.
Столовая для президентов
Средняя школа № 9, поселок Космодемьянский. В ней обучаются 550 учеников с первого по одиннадцатый класс.
Директор школы – Алла Николаевна Явойш:
– Не будет в стране порядка, пока дети учатся в обветшалых классах. Разваливаются школы. Разваливаются души. Ну что это я все о грустном… У нас-то есть чему радоваться. Есть основания для оптимизма. 20 августа строители завершили ремонт школьной столовой. Ремонт обошелся в 664 тыс. рублей. Переоборудовали пищеблок. Заменили старые окна на стеклопакеты. В первый раз, когда Витаутас посетил нас, внимательно все осмотрел. Второй раз приехал с подрядчиком. И вскоре работа закипела. Ремонт шел почти три месяца. Зато как обрадовались дети, когда пришли в школу 1 сентября. Конечно, первое, на что обратили внимание – это новые окна. А столовая! Это вообще отдельная тема. Говорят, что после ремонта она стала казаться просторнее и светлее. В первые дни я даже педагогов водила на экскурсию, показывала, как красиво у нас стало.
Здание школы возводили в далеком 1976 году. Строили кое-как. Лишь бы побыстрее. Поэтому и стены в столовой сделали вкривь и вкось. Ни одного ровного участка! Перепады в 4-5 сантиметров. Штукатурам пришлось немало потрудиться, устраняя брак своих предшественников. Но ничего, получилось. На полу теперь уложена красивая дорогая керамическая плитка. Новые, светлые окна. На потолке – лампы дневного света.
– Пока учитель будет голодный – будет больное общество, – развивает мысль Алла Николаевна. – Пока существуют убогие школы – мы будем сеять в душах наших воспитанников, увы, лишь убогое сознание. И это ужасно. Ведь все мы, от бандита до президента, начинали свой жизненный путь со школы.
Прозвенел звонок с урока. Первоклашки чинно входят в новую, сияющую чистотой столовую. Входят как в храм, спокойно. Не суетясь. Рассаживаются за столы…
|
Что ж, судя по всему, Алла Николаевна здесь сможет воспитать ХОРОШИХ ДЕТЕЙ – БУДУЩИХ ПРЕЗИДЕНТОВ.
Вместе с маэстро
Детский дом № 1, поселок Октябрьский. В нем учатся 55 детей-сирот в возрасте от 7 до 16 лет.
Директор детдома Виктор Георгиевич Яшин:
– Нравится мне этот мужик! – с восторгом отзывается о депутате Лопате директор детдома. – Когда приехал в первый раз, осмотрел помещения и сразу сказал: “Не станем мы заниматься подмазыванием и латанием старых дыр. Будем делать капитально!”. Нам ведь Лопата уже давно помогает. 3 года назад изыскал средства на отличный вестибюль. В прошлом году – на душевые. Если бы вы видели, что это раньше был за сарай! Мрак! Крысы бегали. Сырость. Все трубы текли. Зловонные испарения… Душевые-то располагались в подвале. А сейчас! Вся сантехника новая. Отличная импортная плитка. Стены в раздевалке отделаны деревом – не хуже, чем в элитной сауне. А в этом году Витаутас решил помочь нам со столовой. На пожертвования посетителей “Солянки” из копилки – 60 тыс. рублей и свои – 90 тыс. рублей. Столовая-то какая была! Страх божий. Капитально не ремонтировали ее 45 лет. И что мне нравится в Лопате, что когда он говорит “я сделаю”, то он действительно делает. 10 июня бригада строителей приступила к ремонту. Работы шли ровно месяц.
|
На объекте трудилась команда Лопаты. И хочу заметить, насколько качественно они все делают. Никто с ними сравниться не сможет. Помимо отделочных работ они ведь занимались еще и системой отопления. Каждую батарею снимали, продували. Это же какая работа! Зато когда все было закончено, наши дети просто обалдели. Как они радовались! Говорили: “Супер! Класс! Клево!”. Теперь это будет не просто столовая, а место, где мы планируем проводить вечера и праздники. Чтобы гостей было не стыдно позвать. Наши выпускники, когда покидали детдом, говорили младшим классам: “Вам повезло, что остаетесь в такой прекрасной обстановке”. Ну что я все рассказываю и рассказываю. Давайте лучше посмотрим…
Мы проходим по лестницам и коридорам и попадаем… в столовую. Действительно класс!. На полах светло-бежевая керамическая плитка. Стены оштукатурены и окрашены. Подвесные потолки, как в новомодных офисах. Люминесцентные светильники. Впечатляет!
– По традиции в последнюю пятницу каждого месяца мы проводим тематические вечера. Они называются “Вместе с маэстро”. Маэстро – не в смысле музыкант, как у Пугачевой в песне поется. Маэстро – значит МАСТЕР. На эти мероприятия мы приглашаем известных людей, добившихся в своей жизни крупных успехов, которых по праву можно считать мастерами своего дела. Отныне мы эти вечера будем проводить в новой столовой. А нашим очередным гостем станет Витаутас Лопата. Он настоящий МАСТЕР. Это мнение всех воспитанников нашего детдома.
Витаутас Лопата:
заниматься ремонтом школ – для меня почетная обязанность
– Считаю, что наиважнейшей задачей является создание нормальной учебно-материальной базы для наших школьников. Если дети будут учиться в трущобных условиях, они вырастут моральными уродами. Потому, что прививать любовь к прекрасному и воспитывать азы культуры можно лишь в соответствующей обстановке и подходящих условиях. Мы знаем, что большая часть школьников живет за чертой бедности. Поэтому очень хотелось бы, чтобы хоть в школах они чувствовали заботу государства.
В чем я вижу свою задачу как депутата?
Во-первых, и это самое главное, убедить губернатора и своих коллег-депутатов в необходимости выделения средств на ремонт школ.
Во-вторых, быть компетентным в вопросах строительства, чтобы уметь проверить все сметы. Оценить качество закупаемых материалов. Ну и, само собой, уметь оценить качество выполненных работ.
К моему сожалению, обнаружилось, что в смете по замене окон школы № 9 в поселке Космодемьянском стоимость была завышена больше чем в 3 раза. Институт “Агропромпроект” (директор Филатова Е.А.), который составлял и просчитывал стоимость этой работы, почему-то вышел на астрономическую сумму – 215 тысяч рублей. А я ориентируюсь в существующих расценках. Поэтому сразу заподозрил ошибку. Пригласил одного из изготовителей окон. Он произвел калькуляцию. Получилось 95 тысяч. Но меня и эта цифра не удовлетворила. И тогда я обратился к своему знакомому -владельцу фирмы “Панорама” (структурное подразделение фирмы “СИС”) Игорю Егуткину. Вот он-то и установил окна, уложившись всего в 64 тысячи. Высвободившиеся деньги в размере 151 тысяча рублей мы перенаправили на ремонт кухни в столовой. Чтобы еще больше расширить финансовые возможности по ремонту школы, я обратился к главе администрации Октябрьского района Петроченко В.В., чтобы он изыскал средства и оплатил стоимость замены окон. Он, не раздумывая, сразу согласился и о
беспечил необходимую сумму. Удивительно, что отдел капитального строительства администрации области эту смету проверял и утверждал. Я думаю, понятно, что эти деньги, скорее всего, растворились бы в чьих-то просторных карманах. Также мне пришлось столкнуться с еще одной несуразицей. Дело в том, что на тендерах по ремонту школ выигрывали не предприниматели, имеющие немалый опыт и солидную материально-техническую базу, а предприниматели-одиночки, не имевшие ничего. Естественно, они стали нанимать опытных подрядчиков, при этом выступая лишь в качестве посредников и зарабатывая на этом деньги. Понятно, что при таком подходе денег до школы доходило значительно меньше. Что это? Некомпетентность? Коррупция? Но это решать не мне. Об этом должен задуматься губернатор.
Хочется отметить дружескую помощь депутата Ежикова, который откликнулся на мою просьбу и использовал свой финансовый ресурс. Благодаря этому мы вместе смогли сделать реконструкцию актового зала, хореографического класса и коридора в светлогорской средней школе. О бедственном положении школы я узнал из газет – вот и решил помочь. Видимо, на эти же самые статьи в газетах и обратил внимание и губернатор, выделив 1,5 миллиона рублей на замену ВСЕХ окон. Не захотел отставать от губернатора и мэр Светлогорска Валерий Алексеев и также выделил 1,5 миллиона рублей для школы в своем родном городе. В результате школа в Светлогорске получила в этом году беспрецедентную сумму на ремонт.
Отрадно отметить, что губернатор Владимир Егоров дал согласие на выделение средств для проведения ремонтных работ в школах. Обсуждая с ним эти вопросы, я видел, что он искренне переживает, что в бюджет не заложены в необходимых количествах средства, для приведения школ в надлежащее состояние. Но в то же время это не входит в его обязанности. Потому что губернатор области не должен заниматься ремонтом городских школ. Этим обязан заниматься мэр. Я, как депутат, разбирающийся в экономических процессах, заявляю, что денег в экономике Калининграда достаточно, чтобы ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК ВСЕ И ШКОЛЫ И БОЛЬНИЦЫ.
Материал подготовлен Юрием ГРОЗМАНИ
“Комсомольская правда” (Толстушка) 24.09.04
“Калининградский рынок” 23.09.04 (100 000 экз.)