2004-09-24 – Статьи и комментарии – Неужели Чикатилло-2?!

Ученица 30-й средней школы Евгения Кузьменко пропала без вести 1 сентября. 13-летняя Женя гуляла с одноклассниками недалеко от своего дома на улице Ефремова. Отлучилась от компании и исчезла. Подруги и друзья искали девочку до вечера. Труп Жени с признаками насильственной смерти (тупая черепно-мозговая травма) нашли родители только через трое суток около часа дня 4 сентября. Лицо у девочки было разбито. Сотрудники уголовного розыска 5 сентября задержали троих парней по подозрению в зверском убийстве.

Через несколько дней после ареста обвиняемых к депутату областной думы Витаутасу ЛОПАТЕ обратился отец одного из задержанных парней.

Это ли убийцы?

– Ко мне, как к депутату обратился отец одного из обвиняемых в этом деле. Кстати удивляет то, что двое арестованы, а третий на свободе. Отец рассказал мне, что встречался с сыном до и после ареста и подозреваемый утверждал, что он не имеет ни какого отношения к этому преступлению. К устному обращению он добавил характеристику с места учебы, психологическую характеристику, заявление об освобождении на время следствия соседей парня (27 подписей), подобное заявление от друзей подростков (20 подписей). Плюс к этому, у подследственного есть, по сути, железное алиби, в это время он не мог быть на месте убийства.

У меня после рассказов отца тоже закрались сомнения, действительно ли парень виновен. Это тот самый отец, который в газетах был, упомянут как владелец кафе. Просто он тоже оказался из выходцев из Казахстана, и он как многие переселенцы обратился ко мне за помощью. Я ему сказал сразу: “ Если твой сын виноват, я буду настаивать на максимальном сроке заключения. Как бы ты себя вел, если бы твоего ребенка изнасиловали и убили?!”

Но, выслушав родителя подследственного и ознакомившись со всеми бумагами, я решил, обратиться к прокурору с депутатским запросом о подробном изучении дела. Только при стопроцентной доказательно базе следует принимать окончательное решение и передавать дело в суд.

Обязательно надо дождаться и обратить особое внимание на результаты судебно-медицинской экспертизы (анализы слюны, крови), которые покажут, причастны ли задержанные к преступлению. Эти результаты практически неопровержимы.

Обвинение должно быть подтверждено фактами

– Не хочется думать, что в Калининграде повториться история с делом Чикатилло. Ведь до того момента, как был пойман истинный убийца, два человека были расстреляны и несколько отсидели по обвинению в этих убийствах. Следователи, которые вели те дела, тоже утверждали, что виноваты именно эти люди. Наказан должен быть тот, кто действительно виноват в смерти девочки. Я думаю, и ее родители хотели бы именно этого, а не того что бы за решетку посадили первых попавшихся “под руку” следствию.

Считаю, в нагнетании ситуации сыграли роль и калининградские газеты, которые в один голос начали обвинять арестованных, хотя их вина еще ни кем не доказана.

Нужно смотреть на причины

В свете череды последних убийств, не только на Сельме, но и 7 убийств девушек в Багратионовском районе, хочется спросить, чем же реально занимаются правоохранительные органы?

Но и их понять можно. Я бы настаивал при внедрении предложений президента по наведению правопорядка на увеличении заработной платы сотрудникам силовых ведомств в 10 раз. Потому, что честно прожить на жалкие 3000 рэ невозможно. Я думаю, многие со мной согласятся, что повышение окладов силовикам в корне изменит криминогенную ситуацию. Так как в их ряды придут толковые, грамотные и крепкие мужики, которые не согласятся пропускать ни бандитов, ни террористов.

Возьмем, например, полицию Германии. Какой смысл при окладе в 3000 – 4000 евро и объемном пакете льгот, полицейскому брать взятку в 50 евро? Что бы потерять свою работу? Им это просто не нужно и они добросовестно выполняют свои обязанности.

Хочу добавить, что бороться с преступностью должны не только силовые ведомства, но и мы с вами, родители. Нужно больше внимания уделять своим детям, следить, что бы они в 13-15 лет не сидели на улице и пили пиво в странных компаниях, оставляя после себя разбитое стекло и мусор. До определенного возраста я запрещал своему сыну Станиславу, ходить на дискотеки, а потом и ему самому это стало не интересно, хотя он высокий статный парень, который, казалось бы, создан для этих клубных тусовок. Он никогда не ходил по улицам с бутылкой пива в руке и не посещал пивные площадки до 17 лет. И сотовых телефонов, и других побрякушек я ему не покупал. Поэтому я не боялся его в 17 лет отправить на учебу в далекую Канаду, где он самостоятельно учится уже четвертый год. Нужно приучать своих детей к правильным жизненным ценностям, тогда мы избежим подобных трагедий.

Депутат областной думы Витаутас Лопата.
“Комсомольская правда” (Толстушка) 24.09.04