2004-09-24 – Статьи и комментарии – “Инициативу Путина одобряют бюрократы…” Избирать губернаторов может только народ, – считает депутат Лопата

…В качестве меры по борьбе с терроризмом президент Путин предложил… не избирать губернаторов, а назначать их сверху. Из Москвы. Правда, утверждать предложенные кандидатуры должны местные законодательные собрания (в нашем случае – областная Дума). Но… если они трижды выскажут свое “фе” президентской креатуре, то будут распущены (хорошо, если не расстреляны – как Верховный Совет России в октябре девяносто третьего).

Свой “одобрямс” инициативе г-на Путина уже высказало множество политиков – и федеральных, и местных. И мыслию по древу растекались, и мед по усам тек… и вырастал надо лбом незримый козырек невидимой фуражки, к которому лишь прикоснуться, лишь вытянуться во фрунт, лишь гаркнуть “Есть!!!” – и все. Полная победа над террористами и тотальное торжество демократии.

Но есть в стране, так и не открывшей для себя “это сладкое слово – свобода”, и люди с другим “углом зрения”. Так, в интервью “Газете.Ru” депутат Государственной Думы Владимир Рыжков, во-первых, задался вопросом: “При чем здесь терроризм? Представьте, что Джордж Буш после 11 сентября 2001 года выходит в Сенат и предлагает в целях поимки Бен Ладена не избирать губернаторов штатов, а назначать их из Вашингтона… Как назначение губернатора (из Москвы – на Камчатке!) поможет поймать Басаева?!”

А во-вторых, Рыжков напомнил, что избирать губернаторов может только народ. Механизм, когда главу субъекта федерации утверждает парламент, “не обеспечивает право граждан участвовать в делах государства, в частности, в выборах главы исполнительной власти края”.

Согласно части 2 статьи 3 Конституции РФ в ее взаимосвязи со статьей 32, “высшее должностное лицо, формирующее органы исполнительной власти, получает свой мандат непосредственно от народа и является перед ним ответственным”. То есть все главы регионов избираются ВСЕНАРОДНО. Такой же вердикт еще в 1996 году вынес Конституционный суд России. А его решения, как известно, пересмотру не подлежат.

– …Пока это – всего лишь предложение президента, – говорит депутат Калининградской областной Думы, председатель регионального отделения Демократической партии России В. Лопата. – И дело Государственной Думы – принимать его или нет. У народа есть право не соглашаться – и доводить свою точку зрения до своих избранников через митинги протеста. Предлагал же президент лишить народ права на митинги и пикеты в центре города, перед административными учреждениями? Но пошла такая мощная волна протеста, что через Грызлова (лидер “Единой России”, – прим. авт.) Путин сделал так, что парламент эту идею отклонил.

– Но для того, чтобы сопротивляться, у нас должно быть не просто население, а гражданское общество… Которое еще не успело сформироваться после десятилетий тоталитарного режима…

– Вот это и есть проверка на вшивость. Существует у нас гражданское общество хотя бы в зачаточном виде, или мы по-прежнему “страна рабов, страна господ”, смогут ли, захотят ли граждане отстаивать свое конституционное право избирать и быть избранным?

– В газетах, по телевидению – сплошные славословия гениальному Путину. Может, так и надо? Пусть губернатора назначает Путин, а депутаты – Буханцев, Золотухин… и другие – из той же “Единой России”… – утверждают?

– Путин не умнее, чем все граждане России или население отдельного региона. Одобряют инициативу президента в данном случае холуи. Есть такая категория политиков и чиновников: они целуют существующую власть в зад, потому что власть платит им высокую зарплату, дает льготы, помогает справиться с конкурентами в бизнесе… У таких все – и Брежнев, и Горбачев, и Ельцин – были великими, пока находились у власти. Придет следующий – самым умным и великим будет он…

Но если граждане не окажут сопротивления, это означает резкий откат в тоталитарный строй, когда секретарь ЦК КПСС назначал секретарей обкомов, те – секретарей райкомов и т.д., и т.п.

Администрация Калининградской области и уже некоторых других областей обратились к президенту с предложением, чтобы губернатор назначал МЭРОВ ГОРОДОВ с формального “одобрямса” городского Совета… А назначенцы смогут ублажить своих “одобрямсов”. А о нуждах жителей города и области они вспоминать будут изредка, на банкетах. “Давайте выпьем за наш терпеливый многострадальный народ! Где мы будем, когда у народа кончится терпение? Ну, за терпение!”

Вариант, предлагаемый Путиным, не защищает нас от ошибок. Я ничего не имею против губернатора Егорова. Но посмотрите, кого он назначал… Хлопецкого? Пирогова? Савву Леонова?.. Народ, конечно, тоже может ошибиться – раз, два… Но он не выбрал бы этих людей.

Не надо считать, что народ глуп. По калининградскому телевидению в прямом эфире журналистка Ирина Чиклиненкова брала интервью у спикера областной Думы Никитина. Параллельно проводился телефонный опрос: “Доверите ли вы избрание губернатора депутатам областной Думы?”

“Доверю”, – ответили 30 человек, трое затруднились сказать что-либо определенное, а 295 (!) сказали: “НЕ ДОВЕРЮ”. Это показательный факт.

…Если инициатива Путина будет поддержана Госдумой, это значит, что рыночная экономика отомрет сама собой. “Единая Россия” будет вне конкуренции. Закроются все независимые СМИ – останутся только те газеты и телеканалы, которые будут восхвалять политику президента и “генеральную линию партии”. Предприниматели, состоящие в “Единой России” будут вне конкуренции – остальным придется тихо увядать. Это приведет к краху рыночной экономики России.

Опять же – Путин вроде бы заявлял, что не планирует выставлять свою кандидатуру на выборах в 2008 году. Кто станет президентом? Жириновский, Чубайс, Ходорковский?… И КОГО они нам будут назначать? Или снова будем менять Конституцию и законодательство?

Путин уже расставил на ключевые посты в российском правительстве и в федеральных округах бывших фээсбэшников, силовиков. Теперь бывшие фээсбэшники будут губернаторами? А проблема с Чечней не решена, терроризм и бандитизм прогрессируют. А вот в тех странах, где МВД и Минобороны возглавляют лица гражданские (особенно – женщины) – все в порядке и с безопасностью, и с положением в армии.

…Назначение губернаторов никак не повлияет на борьбу с терроризмом. Прекращение войны в Чечне – вот единственный способ. Путин должен был остановить войну в первый день своего прихода к власти. Он этого не сделал – и теперь пожар может охватить весь Северный Кавказ… Не поздно еще остановиться.

Я убежден: вертикаль власти укрепляется только для того, чтобы позволить Путину и его команде закрепиться на своих постах на ближайшие десятилетия.

Благодаря административной реформе количество чиновников и депутатов увеличится в несколько раз – чтобы, получив власть, они отблагодарили Путина новым избранием его на последующие годы.

Я призываю калининградцев пройти “проверку на вшивость”. Если вы хотите сами управлять областью и страной – выходите на митинг. Обозначайте свою позицию, протестуйте.

Демократия – власть народа, мы должны это доказать. Иначе мы вернемся в социалистический строй – но без льгот (они уже отобраны), без бесплатных квартир, бесплатной медицины, бесплатного образования, без уверенности в завтрашнем дне. И это будет не социалистический строй – а, скорее, ад… Дорога куда, как известно, вымощена благими намерениями – пусть даже они касаются “своей рубашки”, которая “ближе к телу”.

Д. ЯКШИНА
“Новые колеса Калининградские”
23.09.2004