2004-09-14 – Демократическая партия России – Витаутас Лопата: КОРРУПЦИЯ ДЕЛАЕТ НАС ВСЕХ ЗАЛОЖНИКАМИ ТЕРРОРИСТОВ

Коррупция – одна из главных причин безуспешной борьбы с террором. К сожалению, надо признать, что та “вертикаль”, которую строит сегодняшняя российская власть, способствует ее процветанию. Чиновники – это составная часть “вертикали”. Члены партии “Единая Россия” – тоже составная часть вертикали. И они чувствуют себя под защитой этой “вертикали”, совершая коррупционные действия. Ничего, по существу, не боясь. Эта система “своих” не сдает.

Не сдают “своих” и другие части “вертикальной” системы: силовые и правоохранительные ведомства. Надо совершить что-то совсем из ряда вон, чтобы система отказалась от защиты всеми способами проштрафившегося, но “своего”. И все это народ видит совершенно отчетливо, так как не особенно-то и скрывается!

Посмотрите вокруг: отовсюду нагло торчат “уши” коррупции. Мэр Калининграда Савенко грозит своим подчиненным: если кого поймают на взятках как Савву Леонова, то он защищать их не будет. А спросите калининградцев, есть ли в мэрии коррупция, и подавляющее большинство скажет “да”. Они это знают из своего опыта и опыта знакомых. Если земля придомовой территории и садовых участков отбирается у ветеранов, раздается практически бесплатно каким-то людям, а те потом предлагают тем же ветеранам купить ее у них по от 3 до 5 тыс. долларов за сотку – это коррупция или нет? Если муниципальные помещения сдаются в аренду по $2-3 за кв. м в месяц, когда цена им не менее $20, это коррупция или нет? Если очень дорогие муниципальные объекты без открытых аукционов и без уплаты в бюджет переходят к новым владельцам – это коррупция или нет? Грозить давно поздно. Пора карать. Но кто это будет делать?

Все четыре “ножки”, которые поддерживают “табуретку” нынешней политической системы России (исполнительная, законодательная, судебная власти и СМИ), насквозь поражены коррупцией. Есть впечатление, что основной целью первых трех является самодостаточная взаимная защита, круговая порука. А тотально зависимая пресса занята хорошо оплаченным промыванием мозгов населению с целью вновь и вновь проводить во власть представителей прогнившей и запятнавшей себя, но не желающей расставаться со сладкими местами “элиты”.

Коррупцию может остановить только демократия – то есть развитое гражданское общество. А его в России нет. И коррумпированные представители власти делают все, чтобы его не было как можно дольше.

Нужна сильная многопартийная система, а не миф о ней. Сейчас рассматривается вариант с установлением минимальной численности членов партии в 100 тысяч человек для разрешения участвовать в выборах. Цель ясна: поставить вне конкуренции “партию власти”, как бы она не называлась. 20% работающих в России – это чиновники. Они обеспечат нужную численность. Обеспечат голосованием победу своей партии. Обеспечат себе возможность и дальше брать “на лапу”.

Не случайно антикоррупционное законодательство лежит в Госдуме почти 8 лет без рассмотрения! Это хороший проект, основанный на опыте развитых стран, которым удалось справиться с коррупцией. Но разве они примут закон против самих себя? Пытаться же без федерального закона что-то изобретать в регионе – просто смешно. У нас все равно будут действовать благоволящие к коррупции федеральные нормы.

Я очень сожалею, что заинтересованным лицам удалось пролоббировать принятие поправки в закон, отменившей конфискацию имущества. Мало того, что из всех начатых уголовных дел по коррупции до суда доходит 30%, а реально садятся в тюрьму всего 6-7% взяточников. Остальные получают условные сроки, подпадают под всякие амнистии. Так ведь они еще и продолжают спокойно пользоваться деньгами и имуществом, нажитыми преступным, коррупционным путем! Я абсолютно уверен, что у взяточников, как и у террористов, грабителей и наркобаронов, имущество надо конфисковывать полностью.

Но, за небольшим исключением, новых законов много принимать нет нужды. Надо просто честно и непредвзято пользоваться имеющимися. Если верхушка власти прекратит брать взятки и начнет за них действительно карать нижестоящих, то это будет цепной реакцией, снизящей уровень коррупции. Но реально ли это в нынешних условиях? Думаю, нет. Это может произойти только в результате избрания во все уровни всех ветвей власти новых, честных и порядочных людей. За деньги или как? – террористов выпускают из тюрьмы раньше срока – видимо, для проведения терактов. Пропускают – вооруженных на машинах по всей стране вплоть до Москвы. Может быть власти выгодно, чтобы народ был запуганным и покорным? Почему президент не хочет показать народу правду о захвате в Беслане – объявив, что расследование будет закрытым?

Огромная ответственность лежит на гражданах России. Если мы хотим конца террористам, надо удавить коррупцию. Надо изгнать из власти продажных людишек. Но тогда нельзя самим на выборах продаваться за бутылку водки, мешок сахара. Если сам берешь, у тебя нет морального права требовать честности от власти. И не стоит рассчитывать, что тот, кто тебя подкупил, не будет брать взяток. Он будет брать во сто, в тысячу крат больше, чем дал. А с такой властью мы все и всегда будем сидеть в заложниках у террористов.

“Балтийская реклама” 13.09.2004 г.