Они гордятся тем, что выигрывают судебные тяжбы. Они считают, что это показатель качества их работы. Можно было бы порадоваться за юристов из мэрии, если бы не одно обстоятельство: речь идёт о делах, выигранных ими у тех, за чей счёт они живут – у жителей Калининграда.
Есть юристы, которые Закону служат. Но перед большинством из них наниматель -работодатель ставит совсем другую задачу: использовать Закон для достижения своих целей. В судах, даже самых честных и справедливых, происходит вовсе не выяснение того, как помочь пострадавшему. Во время слушания дела идёт состязание. К сожалению, довольно часто участники находятся в разных весовых категориях, что, как и в спорте, предопределяет исход соревнования. Не там сделал акцент в иске, можно все дело проиграть – никто помогать переделывать бесплатно не будет.
Пожилая женщина с тысячерублевой пенсией ищет в суде справедливость, а встречается с изворотливостью циничных адвокатов ответчика. Вы знаете таких ребят. Им, что в глаза не попадает, они не утираются. Надо – больными прикинутся, бумажкой прикроются – они должны выиграть, и для достижения цели им любые средства сгодятся. Малейшую неопределенность в иске истолкуют в свою пользу. Соврут – недорого возьмут. Адвокат – древняя профессия.
Не каждому по карману опытный юрист. А нужен он, прежде всего бедным – особенно, когда гражданин судится с властью. Это тот, у кого денег в достатке, может себе позволить до суда дело и не доводить, найдя возможность договориться с чиновником по-другому. А у того, кому денег и на еду-то не хватает, одна надежда на суд.
А там от него запросто могут потребовать экспертизу стоимостью в 50 его ежемесячных пенсий. “Ах, нету? Ну, без экспертизы вердикт будет не в вашу пользу”.
Чиновникам из мэрии нравится побеждать. Часто они сами провоцируют людей: “Обращайтесь в суд”, прекрасно понимая, что для штатных юристов мэрии он будет привычным полигоном, для оттачивания своих профессиональных навыков, а для вчерашнего просителя, а сегодняшнего истца – нервотрепкой и тягостным испытанием, которое ему, без должной тренировки выдержать будет трудно. Суды не всегда принимают решение в строгом соответствии с Законом. Чтобы доказать свою правоту, люди вынуждены проходить множество все более высоких инстанций – не каждый такое выдержит.
Не знаю, подсчитывали ли в мэрии во сколько обходятся тяжбы с горожанами. Муниципалитет принимает немало решений, способных вызвать возмущение граждан. Эти решения часто касаются весьма большего количества людей (взять хотя бы пример с попыткой отнять участок земли на территории промтоварного рынка и изгнанием торговцев). Число исков к мэрии, скорее, будет расти, чем сокращаться. Что останется делать тем, кто не сумел отстоять свои права в суде? Объединяться, собираться в пикеты и требовать исполнения закона по отношению ко всем и к каждому? Развитие событий может привести к тому, что проводить демонстрацию горожанам будет не перед кем. На мэрии они увидят табличку: “Мэрия закрыта. Все ушли на суд”.
Н.Михайлов
ВЫХОД ЕСТЬ. Многие считают, что суд и беда неразлучны
К депутату областной Думы Витаутасу Лопате часто обращаются горожане с просьбой помочь в решении конфликта с мэрией. Поэтому мы задали наши вопросы именно ему: “От каких действий муниципальных властей люди ищут защиту? Почему возникают такие проблемы и можно ли их избежать? Можно ли человеку с низкими доходами надеяться, что ему удастся отстоять свои права в суде ” Комментарий депутат дал такой:
– Я вижу главную проблему в качестве решений мэрии, а не суда. Если в муниципалитете работают классные юристы – это благо. Если они обслуживают корыстные интересы состоятельных господ, если им удается в суде отстаивать постановления мэра, несправедливые для горожан – это настоящая беда.
Люди ищут спасения от произвола властей, проявляющегося множеством фактов. Калининградцы возмущены тем, например, как у нас ведется строительство, ухудшающее качество жизни тех, кто живет вблизи от него; тем, что их лишают любимого сквера, что вырубаются зеленые насаждения; изъятием садовых участков и придомовых территорий под новостройки; тем, что закрываются детские сады, а в их зданиях поселяются коммерческие структуры. Горожане подают исковые заявления, пытаясь отменить непосильные тарифы, или хотя бы для того, чтобы им предоставили документы, доказывающие то, что эти тарифы установлены обоснованно и законно. Документы, которые обязаны предъявлять без всякого суда.
Смешно, но даже главный символ города Калининграда герб и тот находится в судебных тяжбах. Авторы герба Григо и Колеватов, утвержденного мэром Шиповым в 1996 г. до сих пор уже 8,5 лет не могут достучаться до справедливого решения.
Немало тех, кто хочет оспорить постановления мэра, разрешившего реконструкцию домов и чердаков без согласия жителей. Это противоречит Гражданскому кодексу РФ, что подтверждено уже даже Верховным Судом. Не только я обращаю на это внимание, с этим согласны и другие депутаты. Также на это указывает и уполномоченная по правам человека в области Вершинина в своем годовом отчете. Областная Дума приняла еще в мае прошлого года поправку в Градостроительный кодекс Калининградской области, по которой прежде чем выдавать такое разрешение, следует убедиться, что согласие дали все жильцы. Обязательно письменное. На деле же, очень часто за согласие пытаются выдать протокол некоего общего собрания жильцов, где будто бы большинством голосов было принято решение о том, что люди не возражают против реконструкции.
Вот недавний пример. Жильцы верхних этажей дома 27-31 по ул. Б.Хмельницкого против того, чтобы над их квартирами начиналась реконструкция. Там собрались снимать крышу и надстраивать еще два этажа.
Те, над чьими квартирами велась реконструкция чердака, знают, с какими неудобствами они могут встретиться. Самые безобидные из них это бесконечные просьбы от строителей дать водички или позвонить. Крышу снимут под выходные, или вообще вся бригада уволится сразу после этого. Текучка кадров. Разумеется, дожди начнутся как раз тогда, когда на строительстве никого не будет. Протечет непременно над работающим телевизором или над чем-то другим, что может испортить поток воды. Течь, конечно, заделают, потолок побелят, возможно даже оплатят ремонт телевизора, но вначале вы будете долго доказывать причиненный вам ущерб в суде. А постоянный стук, визг и грохот сверху? Бесшумного строительства не бывает.
И вот, жильцы против. А мэр за! И судья Струкова не возражает. Она полагает, что “отсутствие согласия на реконструкцию чердачного помещения само по себе не свидетельствует о нарушении права истцов оспариваемым постановлением мэра”. И считает, что пока работами ущерб не причинен, следовательно и жаловаться не на что. Вот треснет потолок, тогда и будете жаловаться. А то, что в одной из квартир еще до начала работ на потолке трещины, так это не “опровергает заключения специалистов”, что строить можно. Короче, не нравится – плати за новую экспертизу, которая, кстати, неизвестно чем кончится, но деньги потребуются вперед. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда в составе Костикова, Бояровой и Лахониной оставила решение Струковой без изменения.
Мне было горько смотреть на пожилых женщин, сгорбившихся от горького решения, выходящих из зала суда с растерянными лицами. Я абсолютно уверен, что если бы нежелательную реконструкцию затеяли над квартирами этих судей, они нашли бы способ отменить постановление мэра. И после, а возможно даже и до того, как оно было подписано градоначальником.
Однако, наше правосудие на этой коллегии не кончается. Еще существует и председатель областного суда, и Верховный суд, и Генпрокуратура. Будем надеяться, что данный конкретный случай всё-таки разрешится в пользу жильцов.
Но самое главное в том, что при нормальной власти таких случаев попросту не должно быть. Бедные старые дома с прогнившими коммуникациями трещат от новых нагрузок, оказываемых надстроенными этажами. Что с ними случится лет через десять, только Бог знает. Если дом свое отжил – его нужно сносить, и уже на его месте строить дом большей этажности. За счёт продажи по коммерческим ценам вновь построенных этажей, давать старым жильцам квартиры в новых домах не хуже прежних. И уж, конечно, на время строительства или капитального ремонта, или согласованной с жильцами реконструкции, нужно предоставлять людям другое жилье. Ведь они совершенно справедливо беспокоятся о том, что во время проведения работ, их здоровью будет нанесен серьёзный вред.
Качество работы мэрии вовсе не определяется большим количеством выигранных у населения исков, после чего людям начинает казаться, что где суд, там и беда, а потому вопросы нужно решать минуя его. Судебная система, безусловно, нуждается в реформировании. Но еще до того, как мы все убедимся, что наши суды действительно независимы от исполнительной власти, у нас есть возможность повлиять на эту самую власть. Выход простой – нужно выбирать тех, чьи дела предсказуемы и позитивны. Тех, кто не будет плодить постановления, которые все скопом сразу нужно обжаловать в суде. Чтобы ошибочные или даже незаконные решения одного человека не приходилось обслуживать целой армии юристов и чиновников под аккомпанемент журналистов из заинтересованных СМИ с одобрения тех немногих, чьи кошельки становятся всё толще, благодаря этим решениям. Зачем нам такая власть, если мы должны с ней судиться?!
|
Записал С.Фролов
“Балтийская реклама” 13.09.2004 г.