Уже больше недели продолжается скандал с арестом заместителя губернатора Калининградской области Саввы Леонова и приостановкой уже состоявшихся торгов по квотам на ввоз автомобилей. Депутат областной думы Витаутас Лопата в данной ситуации выступает с конкретными предложениями к исполнительной власти.
– Витаутас, в ситуации с Леоновым у вас есть, что добавить ко всему сказанному и напечатанному?
– Скандал этот уже обсуждают не только по всей России, но и на территории Евросоюза, сам фигурант этого скандала Леонов меня интересует мало. Могу сказать одно – вор должен сидеть в тюрьме и, если факт взятки будет доказан, то Савва Леонов должен получить максимальный срок пребывания в тюрьме. За взятку в особо крупном размере – это до 12 лет. Меня не удовлетворяет то, что сейчас работает поправка в законодательстве “Об отсутствии конфискации”. Я считаю, что по статьям взятки, грабежи, распространение наркотических средств – конфискация должна применяться обязательно. С другой стороны, я рад, что эта история получила такую огласку. У нас народ привык, что люди в форме надежны и никого не обманывают, и потому во власть в основном попадают бывшие милиционеры, военные, ФСБшники. Оказывается, встречаются не такие уж честные. Следом за Леоновым потянулась информация об аресте двух офицеров военно-морского института, пойманных на возврате угнанного автомобиля за деньги, причем занимались этим видно уже долгое время. Чему могли научить они курсантов?
– То есть скандал появился не на голом месте, не оттого, что люди соскучились по громким разоблачениям?
– Сожалею, что в наше время не сажают по взяткам чаще. Думаю, большая часть нашего чиновничества могла оказаться на месте Саввы Леонова, и сожалею, что этого не происходит.
Сегодня уже появилась новая формация предпринимателей, которые гораздо честнее чиновников и некоторых военных и милиционеров. И рад, что народ это начинает понимать.
Боюсь, некоторые “политики – перевертыши” сейчас начнут требовать смены исполнительной власти, чего ни в коем случае допускать нельзя. Это приведет к полному параличу власти. Егорову нужно дать возможность почистить ряды своих заместителей, спокойно доработать год и подготовить область к предстоящим выборам. Работая уже не первый год, губернатор как порядочный человек тащит за собой свою команду из Балтфлота, которая платит ему черной неблагодарностью.
– На ваш взгляд, чем эта ситуация закончится?
– В данной истории все забывают о людях, которые за счет перегона машин содержат свои семьи. На границе с польской стороны уже стоит несколько сотен автомобилей, этим пользуются владельцы автостоянок, повышая стоимость парковки. И думаю нашему губернатору нужно принимать экстренные решения. Иначе ситуация словно снежная лавина поглотит и так небольшие доходы людей, которые живут за счет автомобильного бизнеса. Мои предложения высказаны в приложенном письме.
Евгений Кузнецов.
“Комсомольская правда” (“Толстушка”) 20.08.04
Обращение В.В. Лопаты к главе администрации (губернатору) Калининградской области В.Г.Егорову
Уважаемый Владимир Григорьевич!
Считаю своим долгом еще раз обратить ваше внимание на ситуацию с аукционом по квотам на иномарки.
1. Считаю, что результаты аукциона с тремя лотами нужно срочно отменить, так как по возбуждении уголовного дела из материалов следствия видно, что аукцион проводился с нарушением закона при наличии взятки.
2. Поддерживаю Ваше решение просить у правительства отмены аукционной продажи квот на легковые автомобили в 2005 году.
Считаю, что оптимальным было бы восстановление существующего ранее порядка ввоза иномарок под контролем таможни.
3. В случае невозможности получить от правительства положительного решения на Ваше обращение в кратчайшие сроки по ввозу подержанных иномарок в Калининградскую область в период на август – декабрь 2004 года, следует срочно назначить и провести новый аукцион с разбивкой лотов не более 100 машин в каждом лоте, чтобы лоты были доступны многим предпринимателям.
Владимир Григорьевич, довожу до вашего сведения, что на границе с польской стороны гнев автоперегонщиков – жителей Калининградской области дошел до предела. Сотни мужчин мучаются, не имея возможности пересечь границу в область. Польские владельцы автостоянок поднимают цену за хранение автомобилей. Обстановка на границе принимает криминогенный характер – есть факты столкновений (драк) между польскими гражданами и нашими автоперегонщиками. Поэтому скандальная ситуация приобретает международный масштаб.
Когда будет разрешен вопрос по проблеме? Решение не терпит отлагательств.
Этой проблемой обеспокоены десятки тысяч граждан жителей калининградской области, семьи которых живут за счет предпринимательства и доходов от перегона иномарок.
С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
в.в. Лопата