2004-08-12 – Статьи и комментарии – Светлогорск, фестиваль и не только…

Через две недели после окончания кинофестиваля “Балтийские дебюты” в городе-курорте, выяснились новые подробности пребывания всероссийских звезд в нашем крае. На неофициальном актерском “капустнике” побывал депутат областной думы и известный в Калининграде бизнесмен Витаутас Лопата

– Витаутас, как вам удалость попасть, по сути, на единственный неофициальный вечер с актерами за время фестиваля, куда не ступала нога журналиста?

– Очень просто. Мне позвонил Александр Панкратов-Черный, мы давние друзья, и пригласил на день рождение одного из руководителей кинофестиваля, которое справляли в ресторане “Зейштерн”, что располагается прямо на променаде. Хозяин сделал актерам хорошую скидку и при этом накрыл шикарные столы. В ресторане, в общем, было около 40 гостей из Москвы, актеров, критиков. Из местных там были мэр Светлогорска Валерий Алексеев его заместитель по культуре Александр Пономарев и директор калининградского рыбного порта Андрей Крайний.

Это был классический актерский вечер, все выглядело как творческий капустник, хотя повод был совершенно другой. Я искренне пожалел, что на этом празднике не было телевизионщиков, так как это “действо” было бы очень интересно увидеть жителям области.

– А, о чем говорили актеры? Как им у нас на побережье?
– На самом деле почти все кто был на этом празднике, сожалели, что почти всю неделю кинофестиваля они провели безвыездно в Светлогорске. Один лишь раз их свозили в Балтийск, на творческую встречу с моряками.

Меня удивило, что мэрия Калининграда ни как не отреагировала на приезд известных актеров. Ведь можно было пригласить их в город, устроить творческие встречи… Видимо, ни кому это не было нужно.

Но, не смотря на все вышесказанное, звезды были довольны тем как их встретили в Светлогорске. Меня Панкратов-Черный попросил передать благодарность от актеров, живших в гостиницах “Олимпик” и “Универсал”. И, конечно, спасибо мэру Светлогорска, что помог оперативно организовать кинофестиваль и встречу гостей. У него в команде есть отличный “двигатель” – Дмитрий Овчаренко, заместитель Алексеева. Он моментально решал возникающие по ходу вопросы.

– Давайте углубимся немного в историю. Как вы все же познакомились с Александром и откуда вообще знаете многих наших актеров и исполнителей?

– Это история тянется еще с конца 80-х – начала 90-х годов, когда я еще работал в Алма-Ате. У меня был первый ночной ресторан в городе, и тогда появилась идея приглашать в заведение звезд эстрады. В ресторане побывали Валерий Леонтьев, группы “Браво”, “Рондо” и много других звезд. Сейчас это уже привычное дело, хозяину ресторана или кафе приглашать известных людей, но я начал это делать одним из первых.

В то же время в Алма-Ате проводился первый кинофестиваль “Кинотавр”, одним из организатором которого, выступил Олег Янковский. По моему приглашению все актеры обедали в кафе “Солянка” (одноименное с калининградским заведение). Тогда то и познакомились с большинством известных людей, сдружились. И приглашение звезд стало хорошей традицией, которую нужно поощрять и на нашем побережье.

– В том числе и в Светлогорске? Ведь кинофестиваль планируется проводить ежегодно.

– Конечно. Актеры ведь и раньше приезжали к нам на море. Я планирую через полтора года открыть в Светлогорске небольшой гостинично – ресторанный комплекс. Выкупил на официальных торгах бывший ресторан “Янтарь”. Год занимался проектом и согласованием всех вопросов, и скоро начнется строительство. Планируется создать гостиницу, первый этаж которой займет аналог калининградской “Солянки” и небольшое кафе. С удовольствием отмечу внимание губернатора к этому проекту, который помогал избежать уймы административных проволочек при согласовании проекта. Помогал мне и мэр Алексеев, другим главам прибрежных городов следовало бы брать с него пример в этом, а не затягивать стройки на долгие годы. В вопросах различных согласований в Калининградской мэрии, например, постоянно возникают проблемы.

– То есть вы считаете, что нынешнее количество ресторанов и гостиниц на Балтике недостаточно для достойного приема туристов и в том числе именитых гостей?

– Именно. Сейчас первостепенная задача для мэров всех прибрежных городов – выделение участков земли под строительство гостиниц, ресторанов, киноконцертных залов. Это то, что может претендовать на поддержку администрации области как одно из приоритетных направлений в развитии региона. Иметь такие возможности для развития ресторанно-гостиничного комплекса и не использовать их – нужно быть как минимум недальновидным руководителем.

Ведь туристы, как саранча “съедают и скупают” все на своем пути: они привозят деньги, которые тратят на нашей земле. Что, так или иначе, приносит пользу городскому и областному бюджету, значит всем нам.

– А чего сейчас не хватает, в частности, Светлогорску?

– Прошедший кинофестиваль показал острейшую надобность в киноконцертном комплексе с двумя залами. Большой на 800, малая сцена на 400 мест. В нем могли бы проходить кино- и музыкальные фестивали. Кроме того, нужен и большой летний театр, на 1,5 – 2 тысячи человек, подобный тому, что уже существует в Юрмале. Такие объекты вообще должны быть занесены губернатором области в программу развития курортов. Отдачу все мы от строительства киноконцертного комплекса и летнего театра почувствуем очень быстро, фестивали привлекут сюда еще больше туристов и именитых гостей.

Хочу добавить, у нынешнего мэра Светлогорска есть желание заниматься всем этим, но нет средств. Я как, депутат областной думы, готов поддерживать подобные проекты и в финансовом плане. В том числе и продвигать проекты в администрации области. Ведь у некоторых предпринимателей уходит по 2-3 года на согласование проектов и получение всех разрешений. Многое зависит и от глав муниципальных образований, которые зачастую не проявляют интереса к новым проектам. Если же мэры помогают честным бизнесменам платящим все налоги, то и размер бюджета увеличивается в геометрической прогрессии.

– Но добиться субсидий из Москвы не так-то просто?

– Под конкретные проекты, особенно когда это входит в программу развития области, не так сложно. Пример – 750-летие Калининграда-Кенигсберга. Вложить все федеральные деньги в дороги и котлованы – это безрассудно. Нужно средства вкладывать в инфраструктуру туризма, привлекать сюда людей и все это очень быстро окупиться, и будут те же дороги в хорошем состоянии. Нужно использовать все, что нам досталось от восточной Пруссии для привлечения туристов. Памятники архитектуры, которых много не только в городе, но и в области нужно отдавать под гостиницы, рестораны, галереи. Нужно делать наш регион привлекательным для туристов.

– От экономических вопросов давайте все же вернемся к актерам. Какой последний анекдот вам рассказ известный своими байками Панкратов Черный?

– Мы сидели втроем с Александром и Андреем Крайним. Панкратов-Черный много нам чего порассказал, хохмил над различными недостатками, в том числе и артистической среды. Вот последний анекдот от Панкратова.

Разговор в театре, между актером и режиссером:

– Эрнест, а почему Сергей и Юрий, недавно пришедшие в театр уже получили главные роли, а я 10 лет здесь пашу и мне ведущую роль не дают?
– Зачем ты о Сереженьке и Юрочке так, грубо. Ты то Коля у нас не голубой…
– Ой! Как же, как же…
– Коленька, голубчик, так что же ты так долго молчал? (поглаживая актера по руке) Главная роль твоя…

– И как долго продолжался этот капустник?

– Мы разошлись только поздно ночью. И хорошо, что на этой вечеринке был хозяин гостиницы “Универсал”, а то я в полной уверенности, что мест в гостиницах нет собирался ехать обратно в Калининград. Немцы обычно приезжают на 5-7 дней и между группами есть “окна”, в которые без особых проблем можно поселиться на пару дней в гостинице в Светлогорске.

Кстати, такой стереотип, что мест на побережье нет нам навязали безответственные телеведущие и руководители различных администраций. Могу привести в пример одну семейную пару, с рождения живущую в Багратионовске. Предприниматели, имеющие пару магазинов, не разу не были на море в Светлогорске. Я их спрашиваю, почему? “Так мест в гостиницах нет, а без ночевки ехать бессмысленно, это уже не отдых будет”. Я еще спросил, а знают ли они, о том, что в Светлогорске проходил кинофестиваль. Ответили, что узнали только, когда он уже прошел. Рекламы достаточной в СМИ не было, а то обязательно поехали бы на актеров посмотреть. Вот так и теряют гостиницы местных туристов, благодаря заявлениям чиновников и телеведущих, что все места на лето проданы.

– И какой выход из ситуации?

– Все просто. Я предложил бы, например вашей газете, “Комсомольской правде” в Калининграде” в “толстушке” давать просто списком все гостиницы на побережье с телефонами. Думаю, хозяева с удовольствием бы пошли на такую недорогую рекламу, а жители области и калининградцы могли бы прозвонить гостиницы и узнать где есть свободные места и отдохнуть пару дней на Балтике.

– Напоследок: какой момент или, может быть, человек больше всего запомнился на встрече с актерами?

– Счастлив был от знакомства со свои великим земляком Донатасом Банионисом. По праву литовское кино во времена Советского союза было передовым, эталоном для подражания и имена литовцев Банионис, Адомайтис, из новых – Ингеборга Дапкунайте. К сожалению, сейчас литовские режиссеры и актеры все реже снимают новые картины и участвуют в них.

Донатас, несмотря на то, что ему под 70 лет, полон сил и энергии. Он не только общался со всеми, но пел и плясал буквально как мальчишка под аккомпанемент тапера. Этим человеком можно только восхищаться и мечтать в эго возрасте быть таким же энергичным.

Беседовал Денис РОЖНОВ.
Фото из архива Витаутаса Лопаты.

13 августа 2004 года
“Комсомольская правда” (“Толстушка”)