2004-07-12 – Статьи и комментарии – Руины Кёнигсберга и соцреализм Калининграда

На Первом канале ТВ показали телеочерк о нашем земляке Олеге Газманове. Передача называлась “Возвращение домой”. Олег ходил по городу, пытаясь узнать места, где проходило его детство. Вспоминал. Вот старый тополь. Их было три. Выжил только один. А тут стояла вишня. Были сады. Много садов. Город утопал в зелени. Яблоки соседи собирали в большие кучи и делили между собой поровну. Нет, нет того воздуха! Нет того тепла. Все чужое. Безмолвное. Каменное. Сады исчезают…

Об умирающей зелени, о погублении города шел нелицеприятный разговор на прошлой неделе в Музее мирового океана. Здесь, в новеньком зале собрались сотни две неравнодушных калининградцев, чтобы обсудить основные положения генерального плана Калининграда. Казалось, выстраданный годами документ, до сей поры утаивавшийся от общественности, должен был предстать безупречной программой на будущее. Только слушай (слушания ведь!) похвалы да успевай записывать в блокнот. Татьяна Кондакова, главный архитектор поселения, приготовилась к приятному. И повела себя привычно, словно сидела в президиуме перед депутатами горсовета.

– Сегодня на арене у нас не моя персона. Сегодня на арене наша будущая жизнь генеральный план, – с пафосом начала Татьяна Лазаревна.

Но триумф не получился. Увы, зал наполняли граждане, которым незачем было заискивать перед главным зодчим. Сыпались такие замечания, что хоть вставай и объявляй признавая публично, что дитя уродливо, недоразвито, что ему искусственно пришили руки-ноги не в тех местах, где им полагается быть по законам природы. А люди все выходили и выходили к микрофону.

Сергей Бородихин, зампредседателя правозащитного совета общественной палаты Калининградской области:

– Разработчики утверждают, что имеется государственная экологическая экспертиза генплана, но она не прошла общественного обсуждения. С юридической точки зрения это нонсенс. Это показатель отношения властей к своим гражданам.

Анатолий Скакунов, архитектор:

– Сегодня при обсуждении нам должны были бы показать три генеральных плана: генеральный план Кёнигсберга, устаревший, но действующий план и новый генеральный план. Тогда было бы можно сравнивать и говорить о том, что хорошо, что плохо. Градостроительная деятельность охватывает все стороны жизни человека. Не напрасно градостроительство называют второй природой. Человек рождается, живет, работает и умирает среди этой второй природы. Поэтому болезненно и совершенно справедливо воспринимает каждое изменение среды жизнедеятельности. В 1990 году Всероссийским обществом охраны памятников, Министерством культуры и Госстроем наш город был признан историческим местом и внесен в список. Калининград – город-памятник. И это главная идея: восстановление города-памятника. Но она старательно не замечается. Первая редакция генерального плана была разработана без проекта охранных зон памятников истории и культуры. И сегодня этот документ выведен из состава генплана. Нет границ охранных зон отдельных памятников. А их пятьсот!
Возьмем главное. Символом неблагополучия нашего города является то, что центральная историческая часть разрушена и не восстановлена. Самый больной вопрос времени: необузданный захват территорий города. Вырублены, уничтожены тысячи деревьев. Преступления в виде застройки берегов озер узаконены новым генеральным планом. Особняки стоят прямо по урезу воды. Зеленые зоны – тоже памятники природы и рук человека. Они должны быть восстановлены. Генеральный план сформирован не в интересах граждан, а в интересах чиновников. Если мы здесь поддержим этот генеральный план, то мы подержим ширму, за которой можно творить что угодно. В генеральном плане нет оценки: сколько людей проживает в санитарно-защитных зонах предприятий, сколько людей, а в особенности детей болеют от этого? Генеральный план представленный сегодня, не имеет юридической силы. Потому что он разработан с нарушением Градостроительного кодекса.

Феликс Алексеев, председатель Экологического союза “Право на жизнь”:

– Немецкие меценаты отдавали на общественные нужды свои зеленые уголки, огороженные крепкими стенами, садики, родовые имения. У нас же противоположная тенденция. Приходит новый русский с золотой цепочкой толщиной в палец на шее и говорит: “Заверните мне вот это”. И мэрия заворачивает. Примеров великое множество. Мотивировка такая: нет генплана. Я за то, чтобы генплан был. С 1918 года в разоренной Пруссии бургомистром стал Майер, профессор Альбертины. Откуда вышел и Кант. Пробыл он до 1933 года. Вот какой был мэр! Давайте думать о том, чтобы у нас были такие мэры, такие архитекторы. Которые служили бы нашим общественным интересам. И тогда проблем, как реализовать генплан, не будет.

Нельзя не процитировать одно высказывание Кондаковой, из которого многое понятно. А именно: при нашей жизни и при нынешней власти существенных улучшений среды обитания калининградцев ждать – Напрасный труд.

Вот что сказала Татьяна Лазаревна:

– Генеральный план очень ответственный документ. Если вы внимательно будете смотреть, то все промышленные зоны остались на месте. Они не меняют своего назначения. Потому что у нас не будет, наверное, таких ресурсов, чтобы резко прекращать деятельность многих предприятий.

Игорь Ялычев, военнослужащий, майор:

Я житель Северной горы. То, что там хотят сделать, мне не безразлично. Я там вырос. И нам госпожа Кондакова сказала: “Что вы сделали? Вы нищета. Вы ничто…” Почему у стариков какие-то люди начинают что-то отмерять прямо на их придомовых участках. Грубо. Мы не против застройки. Но она должна вестись по-человечески. Цивилизованно. И мы не против генерального плана. Только он должен все учесть… Татьяна Лазаревна, у меня к вам пожелание: поймите, мы не быдло, мы граж-да-не своей страны! И мы хотим жить! (Бурные овации.)

Редакция нашей газеты за комментарием к происходящему обратилась к непосредственному организатору встречи главного архитектора с народом, к сопредседателю общественной организации “Экозащита!” Александре Королёвой и к депутату областной Думы Витаутасу Лопате.

Генплан – не гарант

Александра Королева:

– Эта площадка показала все недостатки. Неинформированность. Люди пришли неготовые. Половина участников считала, что здесь обсуждается сугубо проблема Северной горы.

– Судя по реакции, городские власти не обрадовались вашей активности. Вот, вы взяли и организовали слушания. Вкладывается впечатление, что чиновники хотели обсуждения генплана гражданами протащить под шумок. И сказать: а вот, мы провели слушания.

– Не ощущения. Так и было бы. Пока мы не вмешались с идеей общественных слушаний, так и шло бы вяло: какие-то парадные отчеты в “Гражданине”, какие-то “зеленые карты” в “Дворнике”. На телевидении.

– Как вы думаете, почему сегодня не было здесь депутатов? Уверен, если бы вы накрыли стол с выпивкой и пригласили их, это были бы слушания! Их колом отсюда не вышибить было бы.

– Даже если бы ничего не объявила, а просто бы накрыла стол… И странно, что граждане, которые постоянно жалуются на градостроительную политику, никогда не используют один инструмент: отзыв депутата. Отзовите, пожалуйста, своего депутата, который ничего не может сделать.

– Ваше собственное мнение о генеральном плане…

– Он нуждается в поправках, которые здесь сегодня предложили. Он нуждается в доработке. Мы не нуждаемся в срочном принятии генплана. Потому что у города до этого был генплан, и город его нарушал. То есть генплан – не гарант порядка в городе. Так нужен ли нам срочно очередной не гарант? Он, кстати говоря, полтора года валялся, потому что в декабре 2002 года закончилась государственная экологическая экспертиза. Спрашивается: зачем он валялся? А теперь требуют от нас: срочно согласуйте. Чрезвычайно забавен список экспертов, проводивших государственную экологическую экспертизу. Которая по определению должна быть независимой. В основном это не специалисты. Все люди местные. Следовательно, независимостью похвалиться не могут.

– В этом городе стоит жить? Нужно жить?

– Иногда возникает мысль, что в этом городе жить совсем ненужно. Особенно когда узнаю, что какая-нибудь частная нефтяная компания начинает делать вид, что она реализует тут государственные интересы.

Витаутас Лопата:

– Обсуждение генерального плана – очень важное мероприятие. Однако, внимательно наблюдая за происходящим, я прихожу к выводу: городские власти проводят его не ради улучшения условий жизни горожан и облика города, а ради обсуждения. Много шума, а результата нет. На протяжении нескольких лет от руководства мэрии мы все время слышим, что невозможно ответить на вопросы застройщиков и жителей города. Причина якобы в том, что нет генплана. Но ведь на самом деле генплан есть. Принятый в 1993 году. Его никто не отменял. Ссылаться на устаревший генплан, на отсутствие нового – это профанация и заморочивание голов горожанам. По большому счету, не виноват ни новый генплан, ни старый. Любой самый лучший генплан опорочит испоганит непорядочный исполнитель чиновник. И наоборот, толковый творческий исполнитель на основе плохого генплана может создать достойный градостроительный шедевр (помните народную сказку, как солдат сварил кашу из топора?).

– Старый план скрывали от нас.

– Наверное, потому, что городские власти и градостроители постоянно нарушают его. Вторгаются в парки и скверы. Часть Центрального парка застроили жилыми домами. Строят на берегах озер целые кварталы. Посмотрите, во что превратили зеленую зону вокруг Верхнего озера! Частные особняки с придомовыми территориями выходят прямо к воде. Людям пройти по берегу уже невозможно. Это прямое нарушение Градостроительного кодекса и действующего генплана. Ни Шипов, ни Денисов, тем более, себе такого позволить не могли.

Они только в меру возможностей обустраивали Нижний и Верхний пруды. Парадоксально, но в наше время госпожа Кондакова, выступая по телевидению, уверяла нас в том, что в водоохранной зоне, на рекреационной территории, нельзя строить цементные заводы, нельзя строить жилые дома. И именно в это же время, вместо того чтобы берега Верхнего озера превратить в место отдыха горожан, их распродали. По достоверным сведениям, 8 соток у посредников тут стоят 30 – 40 тысяч долларов. Исходя из этого, застроенный новыми домами берег стоит не меньше миллиона. За этот миллион продано место отдыха горожан!

– Как, по вашему мнению, генплан выглядит с экологической точки зрения?

– Кондакова выразилась так: “Мы будем работать над увеличением зеленых зон”. Да не надо пилить то, что город имеет! Как, например, срубили пять десятков деревьев под автосервис в центре города по ул. Горной на углу ул. Дмитрия Донского. Вместо того, чтобы в соответствии с требованиями экологии автосервис разместить на окраине города. О каком создании новых зеленых зон идет речь? Не надо насмехаться над здравым смыслом. Дерево вырастить – нужно более 50 лет. Это знают все.

– Один выступавший напомнил, что Калининград признан городом-музеем, городом – памятником.

– Мне стыдно за местную власть. Памятники глупости и бесхозяйственности стоят на наших улицах – это недостроенный Дом советов, это мост на Московском проспекте, который уперся в жилой дом. Мне стыдно видеть историческое здание аптеки на улице Фрунзе, которое явно кому-то продали. Казарма Крон-принц не реставрируется, сейчас там какие-то склады вместо гостиницы, ресторана, музейных площадей, выставочных студий. Королевские ворота. Фридландские ворота. Комплекс башни Врангеля… Бесконечные перечисления напрасны. Нынешние городские власти глухи и слепы.

– Как вы думаете, почему так равнодушно ведут себя при обсуждении генплана депутаты горсовета?

– Видимо, свои личные земельные и градостроительные проблемы они уже давно решили. Или уже договорились решить в ближайшем будущем. Их отношение к городу и горожанам хорошо иллюстрируется на примере того, какую позицию занимают они в хищнической реконструкции чердаков, которая ведется вопреки воле жильцов, в вопросах застройки внутридворовых территорий, в изъятии придомовых территорий на Северной горе и земель в садовых обществах. Мы видим, как народные избранники в Городском совете защищают интересы своих избирателей и в градостроительной деятельности вообще. А именно, только они по рангу могут остановить решения мэрии на территории муниципального образования – Калининград. Горожан, по большому счету, мало интересуют прямоугольники кварталов и линии магистралей на генплане. Их интересуют непосредственные условия проживания в городе. А это зависит не от бумаги – генплана. Это зависит от совести и порядочности мэра и его заместителей.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Обертайх, как прежде назывался пруд Верхний, закладывался в 1270 году. Поначалу водоем служил местом разведения рыбы. В 1916 году в Кёнигсберг пригласили ландшафтного архитектора Эрнста Шнайдера. На территории площадью 41,1 га он создал парк, равных которому не было в Европе: идеальные поляны, благоухающие сады роз и плодовых деревьев, тщательно подобранные по цвету листьев и форме экзотические растения. Дно водоема покрывалось толстым слоем морского песка. Особо выделялись земляные ровные дорожки парка. По ним было удобно бегать и ездить на велосипеде. В жаркую погоду они оставались слегка влажными, дождливую – сухими. Старожилы Калининграда помнят два пляжа из морского песка. Берег озера украшали скульптурами. Впоследствии появился тут и памятник автору парка. Озеро Верхнее представляло собой шедевр парковой архитектуры, органично вписывавшийся в ландшафт одного из красивейших городов – Кёнигсберга.
По материалам госархива Калининградской области.

Константин РОЖКОВ
“Калининградская вечерка” 10.07.04,
“Балтийская реклама” 12.07.04