Как Вы можете оценить предложенный правительством проект Федерального закона”Об особой экономической зоне в Калининградской области?”
Новый закон, “Об особой экономической зоне”, как таковым назвать нельзя. Так как новые льготы открывают возможности для развития бизнеса только для крупных предприятий инвестирующих более 10 млн. долларов или евро. Поэтому его, видимо, следует называть “Закон для избранных”, так как он рассчитан на несколько десятков стратегических инвесторов.
Закон об Особой экономической зоне если он таковым является должен предоставлять равные единые льготы для всех субъектов, работающих на территории “ОЭЗ”, независимо от объемов производства.
Иначе это закон индивидуального подхода и дискриминирующего действия.
В таком виде он существовать не должен. Закон об “ОЭЗ”, предусматривающий предоставление льгот на уровне и за счет бюджета субъекта федерации по налогам, зачисляемым в областной бюджет, без согласования его областной Думой принят быть не может. Поэтому содержание закона будет зависеть от решения нашей областной Думы.
Мы можем соглашаться или на то, что устроит нашу область, или отвергнуть совсем новый закон, оставив все так как есть. Но есть другой путь – разработать новый свой закон и потребовать его принять у правительства и Государственной думы. Но смелых и решительных депутатов в нашей думе очень и очень мало. Но, и это, я думаю, будут всего лишь полумеры. Проблемы с грузооборотом, пассажирскими перевозками, санитарными, экологическими и многими другими Евростандартами и нормативами таким образом все равно не будут решены. Ближайшие полгода Евросоюз будет доброжелательно ожидать, что мы всё приведем в порядок. Но это сделать невозможно, так как наши стандарты и нормативы не совместимы. Потом требования будут более настойчивые и жесткие – и это вполне логично, так как они не допустят беспорядка по территории Евросоюза.
Как Вы предлагаете решать проблему Калининградской области?
Наша областная Дума имеет возможность и должна требовать от Президента, правительства и Государственной думы перераспределить часть полномочий на уровень субъекта федерации – Калининградской области. Как это своевременно сделали Думы существующих ныне республик в составе РФ. А если Дума боится взять на себя это решение, то это возможно по решению жителей области через референдум. Для решения проблем Калининградской области необходим Конституционный закон, так как область, фактически, и в геополитическом, и в экономическом состоянии уже вышла из равноправного ряда субъектов РФ, прописанного в Конституции. Нам необходимо: предоставление самостоятельности – свободы для администрации Калининградской области (в будущем – правительство) и областной Думы (в будущем – Парламент) в принятии решений в административном, таможенном, налоговом законодательстве на территории области. Это позволит уровнять законодательные, нормативные и экономические условия и стандарты с существующими в Евросоюзе.
Наша область получит все возможности ассоциированного члена ЕС, в то же время оставаясь субъектом Российской федерации. Руководство ЕС допускает такую возможность. Сегодня в Российской Федерации существует 21 республика (Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия – Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика – Чувашия). Будет на один субъект – республику в составе России больше.
Поэтому мы должны требовать придания нашей области статуса республики, но с более широкими полномочиями в международном сотрудничестве. Наша область географически находится внутри ЕС. Поэтому мы обречены на то, чтобы быть ассоциированным членом ЕС.
Руководство ЕС протягивает нам руку помощи. Предлагают экономическую и финансовую помощь для развития секторов экономики и ликвидации социальных проблем.
Другого пути развития у нашей области просто нет. И это произойдет, рано или поздно. Нам не нужно своими действиями и бездействиями тормозить этот процесс. Так как это влечет нас к дальнейшей экономической деградации, что сказывается на жизненном уровне жителей области.
Уже многие в области понимают: может ли Россия обеспечить развитее Калининградской области до уровня стран ЕС? – Нет. Ну, так не стоит обрекать себя на скольжение вниз по всем жизненным позициям, в сравнении с повышающимся уровнем жизни в Евросоюзе. Это как раз и будет пилотный проект Президента по интеграции России в ЕС, начиная с Калининградской области. Граждане ждут от руководителей – чиновников и депутатов результатов улучшения жизни.
“Калининградская вечерка” 28.05.04
“Балтийская реклама” 31.05.04