2004-05-17 – Статьи и комментарии – Хорошая традиция в День победы

Вот уже пятый год в кафе “Солянка” существует добрая традиция – на день Победы приглашать на праздничный обед ветеранов Великой Отечественной войны.

– В этом году как обычно на летнюю террасу “Солянки” мы собрали 70 героев, – рассказывает депутат облдумы Витаутас Лопата. – Мы в долгу перед этими людьми. Они воевали за то, чтобы мы просто могли жить дальше. Мне особенно приятно видеть среди приглашенных Зою Ефимовну Зайцеву. Легендарную разведчицу, которая за 7 месяцев до вхождения советских войск на территорию нынешней Калининградской области была выброшена с парашютом в составе небольшой разведгруппы в тыл врага и много месяцев под носом у полиции и гестапо добывала ценнейшую для Центра информацию. Она по праву считается старейшим жителем нашей области. В 44 году мой дед Александр Морозов, отец моей мамы, тоже погиб на войне, поэтому я принимаю близко к сердцу проблемы и трудную жизнь ветеранов войны и сожалею о том, что мало внимания им уделено страной, которую они защищали.

Последний бастион Зои Зайцевой

Зоя Ефимовна не скрывает своей радости.

– Я очень благодарна Витаутасу Лопате, – говорит бывшая разведчица. – Этот ремонт в моей квартире, как глоток свежего воздуха… Я уж и не надеялась, что еще сумею пожить в нормальных условиях. Протекали потолки, плесень на стенах, из окон дуло. Жить было невозможно, а мне уже 82 года и помочь никто не брался. В прошлом году Витаутас пришел, посмотрел и за свой счет мне сделал отличный ремонт. А после этого публикации о моем героическом прошлом в местных газетах каким-то образом попались на глаза руководителям Первого телеканала в Москве. Спустя пару месяцев к нам в Калининград приехал снимать документальный фильм “Последний бастион” известный тележурналист Медведев. Так вот, он брал у меня интервью уже во вновь отремонтированной квартире. Слава Богу, не стыдно было. А что до моей интересной биографии, то, знаете, у каждого своя биография…

Права Зоя Ефимовна. Биография у каждого своя. Вон сидит в светло-сером костюме бывший авиатор. Вся грудь в орденах. Мог ли себе он представить 64 года тому назад, что бомбы, снаряженные и подготовленные им для боевого применения, будут сброшены на немецкий город, который потом будет ему родным городом? Ирония судьбы…

Мои бомбы легли на Южный вокзал!

– Первые немецкие бомбы упали на советскую землю рано утром ровно в 3 часа 56 минут. А уже в 9.15 того же 22 июня мы бомбили Кенигсберг! – возбужденно объясняет Николай Черненко. – Служил я тогда командиром отделения в 769 батальоне аэродромного обслуживания 8 авиационно-технической дивизии. На Кенигсберг в то утро с военного аэродрома в Вентспилсе вылетели 9 средних бомбардировщиков типа “СБ”. Каждый из них уносил по две 200-килограммовые бомбы и по 6 реактивных снарядов. Все из них достигли цели – аккурат на коксогазовый завод и Гауптбанхоф (ныне Южный вокзал – прим. Авт.), а самолеты благополучно вернулись на базу. Закончилась война. Старший сержант Черненко демобилизовался и поселился в Калининграде на Тенистой аллее в доме 71.

Музыку не остановить

Удивил и изрядно позабавил всех и ветеран войны Иван Рожин, начав праздничный спич довольно необычно:

– Для нас, фронтовиков, саперная лопатка всегда была предметом первой необходимости. И окоп откопать. И в рукопашной фрицев бить… А сегодня лопата – важная составляющая нашего с вами праздника. Как вы поняли, я говорю не о совковом инструменте, а о депутате облдумы Витаутасе Лопате. Он уважает нас, ветеранов. В гостеприимной “Солянке”, собирает нас и поздравляет с Днем Победы. Первый раз я был здесь 4 года назад. Думал больше не придется и, вот, сегодня опять здесь. Спасибо ему… На столы подавали: на закуску малосольную семгу с красной икоркой и мясной салат, традиционную наваристую мясную солянку, бифштекс из телятины и филе судака с жаренными овощами. Из напитков – домашний ядреный квас, водка Столичная и французское красное вино. На десерт кусок торта с чаем. Отобедали ветераны с большим удовольствием.

Под старинный фокстрот “Голубка моя” ветераны пускаются в пляс. Мелодию из любимой песни фронтовиков “Алый платочек” исполняет на гитаре 9- летняя Аня Валегурская – ученица II класса музыкальной школы имени Глиэра – это музыкальная школа давала концерт для ветеранов по приглашению Витаутаса Лопаты. Гостей “Солянки” не могли оставить равнодушными и прекрасное выступление солиста ансамбля песни и пляски ДКБФ Леонида Рудобелец.

Потом ветераны хором спели “Жизнь нам дана лишь одна…”. Казалось, музыку не остановить. Вечер удался.

Сергей АРТЕМЬЕВ.

“Комсомольская правда” (Тослушка) 14 мая 2004 года
“Реклама балтийская” 17 мая 2004 года.