2004-05-16 – Статьи и комментарии – С уважением к ветеранам

В доме-интернате милосердия для одиноких и престарелых ветеранов событие. Воспитанники детской музыкальной школы имени Глиэра исполняли песни военных лет, напомнившие ветеранам о днях их далекой юности. А потом состоялось чаепитие с пирожками, плюшками всякими вкуснотями от кафе “Солянка”. И в этот день депутат облдумы Витаутас Лопата подарил интернату музыкальные инструменты: новую шестиструнную гитару и отличный немецкий баян.

Все началось два месяца назад. Вначале одна из проживающих в доме-интернате ветеран Великой Отечественной войны Людмила Георгиевна долго колебалась. И написала депутату облдумы Витаутасу Лопате письмо. В годы военного лихолетья “семиструнка” была моей верным другом. Музыка помогала находить душевное равновесие, отвлекаться от страшных будней. Много воды утекло с тех пор. Теперь я в доме-интернате. А гитары здесь нет. Как хочется взять знакомые аккорды, вспомнить песни юности.

Надеялась Людмила Георгиевна, что Витаутас в просьбе не откажет. И не ошиблась. Прошло совсем немного времени, и мечта исполнилась.

В доме-интернате сложились крепкие музыкальные традиции. Пенсионеры здесь поют, музицируют. Под руководством опытного культорганизатора Светланы Кириди. Раньше Светлане Михайловне приходилось приносить с собой на занятия тяжеленный баян, который брала у друзей напрокат.

Здесь проживает 28 престарелых и одиноких граждан. 16 из них – старше 80 лет. 8 участников войны. Инвалиды I и II группы. Многие с очень сложной судьбой. Старшая сестра дома-интерната Раиса Яценко рассказывает:

– Коллектив здесь отличный. Мы изо всех сил стараемся создать для наших дорогих ветеранов домашнюю обстановку. И пытаемся подобрать им подходящее занятие. Ведь увлеченность необыкновенно поддерживает и дает силы. Например, Веру Григорьевну мы попросили взять под опеку цветы нашего дома-интерната. Ухаживать за ними, поливать. Кто-то пропалывает грядки и выращивает на приусадебном участке петрушку, редиску, укроп. А, например, у Анатолия Александровича очень почетная и необычная обязанность. Вооружившись масленкой, еженедельно проверяет и смазывает дверные петли, чтобы не скрипели… Но музыка… занимает в жизни дома-интерната особое место…

… из актового зала под аккомпанемент баяна доносятся задорные куплеты старой песни: “Выходила на берег Катюша!” Поют дети. Поют ветераны. Ничего с собой поделать не можешь, но невольно ощущаешь, как наворачиваются слезы. Удивительное чувство. В этот момент дети разделили с ветеранами – их боль, радость.

… Чтобы Вам жилось здесь легко и хорошо, – проникновенно произносит воспитанница музыкальной школы Ксения Гусева и исполняет песню “Моя Россия”.

– Вы такое с нами сотворили чудо, – делятся впечатлениями ветераны. – Мы так отдохнули! Мы так вам благодарны за замечательную музыку…

После окончания концерта всех приглашают на чаепитие. А мы тем временем совершаем небольшую экскурсию по дому-интернату. Отлично отреставрированное старинное немецкое здание. Содержится в идеальной чистоте и порядке. Всюду цветы. Картины на стенах.

– К нам часто приезжают иностранные делегации, – рассказывает директор интерната Валентина Сорокина. – Наш дом-интернат – одно из первых социальных учреждений получивших лицензию на медицинскую деятельность. Сейчас здесь оказывают медицинскую помощь ветеранам специалисты: терапевт, невропатолог, психиатр. Недавно к нам приезжали из далекой Якутии. Перенимать опыт по созданию малых домов- интернатов. Считается, что именно в таких интернатах них можно реально создать благоприятную домашнюю обстановку для ветеранов…

Помимо сказочного концерта и чаепития, подводятся итоги смотра-конкурса на лучшее содержание комнат по чистоте и порядку. От администрации дома-интерната победителям вручается денежная премия в размере 200 рублей. А в подарок от ОАО “Телебалт” пенсионеры получают цветной телевизор.

Витаутас Лопата:
– Очень хорошо, что этот дом-интернат находится в таком, без преувеличения можно сказать, идеальном состоянии. Было бы неплохо, чтобы у мэрии хватало сил, предприимчивости и энергии – и все другие подобные социальные учреждения и детские дома содержать в столь же хорошем состоянии. Когда я получил письмо от Людмилы Георгиевны с просьбой оказать помощь в приобретении гитары, то не мог отказать этому достойному человеку. А руководители попросили еще и баян. Я рад, что смог доставить пожилым одиноким людям радость. Своим самоотверженным трудом они заслужили доброе к ним отношение. И мне приятно оказать им помощь и ощутить сопричастность к благородному делу.

Сергей Артемьев.
“Комсомольская правда” (Толстушка) 14 мая 2004 года
“Реклама балтийская” 17 мая 2004 года