2004-04-30 – Статьи и комментарии – Фемида не только слепа. Она и глуха

Как бы мы порой ни ругали местную власть, иногда ловим себя на простой мысли: хорошо, что есть еще депутаты. Да еще Президента России вспоминаем в таких случаях. К ним мы обращаемся как к последней инстанции.

Депутат областной Думы Витаутас Лопата за последнее время принял несколько десятков граждан Калининграда, получил множество обращений по схожей проблеме. К нему устремились люди, не нашедшие справедливости там, где в цивилизованном мире обычно ее ищут, – в судах.

Чердачно-подвальная стихия обрушилась на Калининград с силой урагана. Сметая на своем пути строительные нормы, законы, здравый смысл и понятия собственности, чести и достоинства. Сегодня жильцы малоэтажных домов с ужасом ждут, когда в их дом постучатся представители ЖЭУ, райадминистрации и мэрии, подгоняемые каким-нибудь “Макростроем” или “Шалмантиром”. Придут, чтобы объявить: “Мы забираем ваш чердак. Вместо него построим два новых этажа. А в целях экономии средств реконструкцию будем производить без отселения.

– Происходящее иначе как вакханалией я назвать не могу, – говорит Витаутас Лопата. – Я подготовил запрос председателю областного суда Виктору Фалееву. Где ставлю вопрос ребром: пора положить конец произвольному толкованию норм гражданского кодекса, Градостроительного кодекса РФ и Градостроительного кодекса Калининградской области в пользу чиновников и строительных фирм, в пользу тех, кто ради сверхприбыли отнимает у граждан право на спокойную жизнь. Граждане, которые обращаются ко мне не могут добиться законной защиты своих прав даже у прокурора. Они уже вынуждены обращаться к Президенту Российской Федерации. Но ведь Президент у нас не для того, чтобы контролировать чердаки.

– Витаутас Вальдемарас! Люди ничего сверхъестественного от Президента не требуют, они лишь просят, чтобы верховный правитель страны заставил местную власть действовать по закону.

– Правильно. Но перед Президентом стоят более масштабные задачи. – Значит, граждане напрасно побеспокоили Президента? А что на их месте можно еще сделать, если они уже прошли все правозащитные круги?

– На их месте?.. Я бы им посоветовал ходить на выборы. И смотреть в глаза тем чиновникам и депутатам, которых они выбирают. Вот жильцы одного дома, обратившиеся ко мне, уверяют, что они вообще не ходили голосовать за мэра. Именно поэтому он, этот мэр, им, вроде бы, ничего и не должен…

– Почему вы взываете к разуму председателя областного суда?

– Потому что в судебной практике области нет логики. Ситуация приобретает комический характер. В “Вечерке” же писалось о том, что один судья может принять два взаимоисключающих решения по одному и тому же предмету разбирательства. Первый раз – вопреки закону, в пользу заместителя главы администрации Московского района Суслова. Второй, после того, как его, судью, поправил областной суд, – в согласии с законом, в пользу пострадавшей от произвола чиновника Митиной. Самое удивительное в том, что и в первом и во втором случае судья весьма убедительно объясняет свою позицию. Я хочу, чтобы председатель областного суда вразумил судей Калининградской области, и они бы выносили не конъюнктурные решения, а законные. Закон един для всех. Мне известен пока лишь один случай, когда судья районного суда Толкачева провела честное судебное решение жильцов старого дома по улице Госпитальной, где планировалось надстроить два этажа. И 26 апреля она отменила постановление мэра от 3 июня 2002 года № 1567 и договор между райадминист
рацией и фирмой “Макрострой”. Думаю, решение далось Наталье Николаевне нелегко. Это не только справедливый и законный, но и смелый гражданский поступок.

– Но ведь еще в 2000 году Верховный суд, вынося определение по жалобе Тумасовой, Васильевой, Тарасова и Концевого из Санкт-Петербурга, разъяснил: “Чердаки многоквартирных домов относятся к общему имуществу дома и, как объект инвестиций, не могут быть переданы в собственность инвестора отдельно от права собственности на квартиры, расположенные в этом доме”.

– Да. И это чиновникам мэрии известно. Но они договорились с “инвесторами” находят лазейки в законе и упрямо отнимают у граждан чердаки. И судьи это прекрасно понимают, но в то же время в наших судах на это отвечают, что правило судебного прецедента “у нас не действует”. Не случайно правительством 17 апреля принят проект нового Жилищного кодекса. Ряд статей которого содержит положения, определяющие виды жилищного фонда, назначение жилых домов и жилых помещений, порядок перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые. В новом кодексе есть статья 30 “Переустройство и реконструкция жилого помещения, переоборудование жилого дома”. В ней ясно сказано: “Переустройство и реконструкция жилого помещения не должны нарушать прав и интересов иных лиц, проживающих в доме… Условия переоборудования жилых домов устанавливаются в порядке, определяемом правительством Российской Федерации”. То есть правила будут установлены не горсоветом, насквозь лоббированным, а центральной исполнительной властью страны. Думаю, с принятием
нового кодекса произвол прекратится окончательно. Но и сегодня его может прекратить председатель суда. Поэтому я и внес на рассмотрение коллег-депутатов свой запрос.

– Председатель суда и низшее звено судей даже не догадываются, какую вы хорошую услугу им оказываете.

– Действительно, услугу. Этот запрос своего рода дружеское предостережение. Ведь существует наш областной градостроительный кодекс, в котором прописаны права собственников квартир. И жилищный федеральный кодекс примут. И как будут себя ощущать судьи, которые принимали незаконные решения? Настанет, наконец, такое время, когда мы изберем добросовестных депутатов, которые сегодняшних судей могут не пропустить через чистилище утверждения. Наша область ведь очень маленькая. Куда изгнанные из судов судьи пойдут работать? Что они будут делать через 5-7 лет? Беспокоит и положение, в которое попадают так называемые строители-инвесторы. Они получают от мэра и глав районных администраций подряды на реконструкцию чердаков и подвалов. Они искренне верят в то, что делают полезное дело – выполняют реконструкцию чердаков и ремонт крыш и получают дополнительное жилье. Кто разрешает это делать? Мэр. Он подписывает постановления. “Инвесторы” тратят деньги на согласование, на разработку проекта, на приобретение материалов. Потом приступают к строительству, а жильцы забаррикадировались. Мне об этом пишут в заявлениях! Кто во всем виноват? Кто возместит убытки строительным фирмам? В конце концов они придут в суд. Нужен нашим судам новый вал проблем?

– В Калининграде бытует устойчивое утверждение о том, что есть посредники, которые обеспечивают официальное разрешение на реконструкцию. За каждую будущую квартиру с “инвестора” они берут три тысячи долларов. И эти деньги делятся между ними и чиновниками. Кто возместит эти расходы, когда в массовом порядке суды начнут признавать постановления на реконструкцию и сами реконструкции незаконными?

– Я считаю, что после отмены постановлений, передающих чердаки под реконструкцию, “инвесторы” должны подавать иски в суд на мэра и на мэрию. И возмещать убытки и моральный вред. Чтобы в конце концов этот мэр понял и подумал о своих деяниях. По последним данным, количество новых квартир, полученных методом реконструкции чердаков, приближается к тысяче. Если постановления, на основании которых они появились, будут признаны незаконными, то можно представить, каким будет скандал. Поэтому судьи боятся этого обратного процесса. Нужен толчок со стороны, чтобы, по крайней мере, прекратить в дальнейшем мучения людей. Я как депутат и дальше буду заниматься устранением этой проблемы, в том числе вместе с известным правозащитником Сергеем Пасько, будем защищать интересы жильцов в отношении реконструкции некоторых домов по незавершенным делам в суде.

– Но ведь мэр вроде старается таким образом починить крыши и построить за счет инвесторов дополнительное жилье? Как решить эту дилемму?

– Реконструируемые дома относятся к аварийному и ветхому фонду в основном немецкой постройки. Их следовало бы снести. Если бы этим мэр занялся сегодня, ему бы пришлось предоставить квартиры жильцам трех-четырех этажей. Через десять лет, когда этим придется заняться неизбежно, придется предоставить новые квартиры жильцам пяти-шести этажей этих надстроенных домов – на треть больше. После нынешнего мэра будет другой мэр. И эта задача ляжет на его плечи.
Я бы сегодня, и так должен был бы поступить здравомыслящий глава города, сделал по-другому. Отдал бы эти дома под снос. На их месте нужно построить красивые современные дома шести-семи этажей. В результате жильцы старых домов получили бы безвозмездно новую жилплощадь, пропорциональную той, которую они занимали здесь до сноса. А дополнительные квадратные метры и квартиры продавать по рыночной цене, спрос на них есть. И такое строительство рентабельно. Именно так давно делают в Москве. Именно так должен работать дальновидный думающий мэр. Таким образом нужно менять и сносить “хрущовки”. Подводить новые коммуникации и обустраивать прилегающую территорию. Из бюджета не потребуется ни рубля!

– Почему мэр Савенко не пошел по такому очевидно выгодному для всех пути?

– Потому что ему не нужны дополнительные хлопоты. Есть строительные фирмы, дружественные мэрии и конкретным сотрудникам городской администрации. Они строят новые жилплощади. Зачем им отдавать часть сверхприбыли на жильцов старых домов? Видимо, мэр по окончании своего срока не собирается жить в этом городе. Потому что он должен бы задуматься о том времени, когда его переизберут и он станет простым гражданином. Он ведь не сможет спокойно ходить по улицам. Многие люди захотят высказать ему (и не только высказать!) в лицо свои претензии. Сейчас ему нечего бояться. Он ездит на машине, пользуется личной охраной. Он не ходит к возмущенным жильцам реконструируемых домов. В суды не является. Посылает вместо себя чиновников. Потому что знает, что его визит к возмущенным жильцам может “некрасиво” закончиться. Конечно, у него есть надежда избраться губернатором. …Но выбирать – то будут калининградцы, может на этот раз они пойдут, наконец, на выборы.

Из письма Президенту Российской Федерации Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жильцы дома 111 – 117 по Ленинскому проспекту Калининграда, в очередной раз обращаемся к Вам за помощью. Кто восстановит справедливость в нашем городе? Наш дом 1895 года постройки, памятник архитектуры “Дирекция имперских железных дорог”, в 1945 году был поврежден. Сохранились стеновые конструкции. В 1950 году восстановлен как жилой дом из материалов, которые были доступны в то тяжелое послевоенное время. 17 ноября 2000 года мэр Калининграда г-н Савенко подписывает постановление, в котором разрешает ООО “Шалмантир” надстройку 1,5 этажа. Однако с собственниками квартир никто не согласовывал будущую реконструкцию дома. Отбирают нашу собственность, которая гарантирована законами РФ. Или Калининградская область живет по законам, которые диктует мэрия города?

В городе захват чердаков распространяется с быстротой эпидемии. Люди подают в суды, но, увы, суды глухи к простым людям. Конечно, мы вынуждены будем обратиться в Верховный суд и Европейский суд по правам человека, так как Россия не может защитить своих граждан от местных чиновников.

Город взбудоражен, так как выдано более 1000 разрешений на строительство надстроек. Все это может привести к непоправимым последствиям. Чердачные реконструкции приносят много горя разным людям. Если не изменит ситуацию в городе, может произойти социальный взрыв.

С уважением жильцы дома 11-117 по Ленинскому проспекту Калининграда: А. Юрцевич, С. Кошлаков, П. Обрывина, М. Качан, В. Васильев, Н. Крушинская, А. Кузина, Н. Тепличева и другие.

Председателю Калининградского областного суда Фалееву В.И.

Депутатский запрос

Уважаемый Виктор Иванович!

Прекрасно понимая, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации судьи независимы и подчиняются только закону, тем не менее, вынужден обратиться к Вам для совместного решения крайне важной проблемы, затрагивающей права и законные интересы тысяч жителей г. Калининграда и области.

В Калининградскую областную Думу с многочисленными жалобами обращаются сотни граждан – собственников и нанимателей жилья, пострадавших от действий чиновников мэрии г. Калининграда и глав местных администраций при реконструкции жилья.

Речь идет о так называемом “выборочном капитальном ремонте”, проводимом на основании постановлений мэра г. Калининграда и заключающемся в надстройке дополнительных этажей и реконструкции мансард в старом, зачастую ветхом жилом фонде.

Я полагаю, что реконструкция возможна только с согласия собственников жилья и по моему мнению это соотносится с Законодательством Российской Федерации (ст. ст. 135, 246, 289, 290, 304, 673 Гражданского кодекса РФ) такая реконструкция возможна только с согласия всех собственников и нанимателей многоквартирного жилого дома, поскольку распоряжение общим имуществом дома осуществляется по соглашению всех его участников.

Это обстоятельство подтверждено и судебной практикой Верховного суда и Высшего арбитражного суда Российской Федерации.

Судьи этих высших судебных инстанций однозначно отразили в судебных решениях, что чердаки относятся к общему имуществу дома и как объект инвестиций не могут передаваться в собственность инвестору отдельно от права собственности на квартиры, расположенные в этом доме.

Проанализировав законодательство Российской Федерации, Калининградская областная Дума 24 апреля 2003 года приняла Закон Калининградской области “О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области “Градостроительный кодекс Калининградской области”.

Данный закон подробно регламентирует практику выдачи разрешений и порядок реконструкции мансард в г. Калининграде и в Калининградской области с учетом положений законодательства России и судебной практики Верховного и Высшего арбитражного суда Российской Федерации.

В соответствии с законодательством постановления мэра г. Калининграда и глав администраций по вопросу реконструкции мансард и надстройки дополнительных этажей, изданные с нарушением закона, должны быть отменены или изменены и приведены в соответствие с законом, в том числе и в судебном порядке, т.к. реально исполнены быть не могут.

Однако на деле этого не случилось.

Мэр г. Калининграда не желает отменять и изменять изданные им постановления (а их на сегодняшний день вынесено множество, затрагивающих в целом интересы нескольких тысяч собственников), реконструкция и строительство продолжается.

Суды Калининградской области отклоняют иски сотен граждан, оставляя в силе несоответствующие закону постановления мэра г. Калининграда и глав районных администраций, фактически поощряя незаконное строительство.

Более того, судьи вольно трактуют требования статей Гражданского кодекса РФ в пользу чиновников и так называемых “инвесторов”, вынося решения вразрез с гражданским и жилищным законодательством и сложившейся судебной практики вопреки интересам жильцов – собственников и нанимателей жилья, а принятый Калининградской областной Думой Закон от 24 апреля 2003 года в судебных решениях вообще не упоминается, как будто его и вовсе не существует.

Выражая озабоченность такой независимостью судей от закона, что может привести к социальному взрыву в г. Калининграде прошу Вас:

Публично разъяснить депутатам Калининградской областной Думы и жителям г. Калининграда и области позицию Калининградского областного суда по вопросу применения законодательства, касающегося реконструкции мансард и надстройки дополнительных этажей зданий без согласия собственников и нанимателей многоквартирных жилых домов.

Депутат Калининградской областной Думы
В. Лопата