2004-04-05 – Статьи и комментарии – Я не хочу выглядеть ПРАВИЛЬНЫМ политиком, я ОБЫКНОВЕННЫЙ, живой человек

Витаутас ЛопатаЗавершилась череда выборов, наступил период затишья. На самом деле, именно в такие периоды решаются самые значимые проблемы, принимаются судьбоносные для города и области решения.

Над чем работают сегодня депутаты Облдумы, о чем спорят, какие проблемы решают. О работе депутата и не только … рассказывает Витаутас Лопата.

Корр. Одна из самых неприятных новостей – поднятие стоимости коммунальных услуг. За неуплату грозят выселением из квартир. Что вы об этом думаете?

В.Л. – Представьте себе распространенную ситуацию: у вашего ребенка проблемы. Будете помогать или нет? Нормальный родитель так или иначе поможет. А мэр города -своеобразный “отец” горожан. Человек, которому граждане делегировали ответственность за принятие самых серьезных решений.

Вот пусть в этой ситуации и думает!

Я как депутат, придерживаюсь такой позиции: выселять людей нельзя. Ведь выселяя, мы будем создавать криминальные районы, эдакие “гарлемы” в Калининграде. Малоимущим калининградцам надо за счет мэрии поставить счетчики. При этом стоимость оплаты, еще и учитывая экономию жильцами, уменьшается от 40 до 60 процентов.

Такая мера – уже облегчение бремени платежей.

Во-вторых, долги части малоимущих семей нужно списать за счет мэрии это 50 – 70 миллионов рублей – это не значительно для годового бюджета. Понятно, что каждый случай нуждается в специальном рассмотрении. Одно дело – мать-одиночка, которая крутится на трех работах, чтобы прокормить детей. И совсем другое – семейка алкашей и тунеядцев.

Тем, кто в состоянии платить, сделать рассрочку долга на 6-10 месяцев; после установки счетчика человек будет постепенно погашать долг. Я в своей предвыборной программе на должность мэра обещал установить за счет городского бюджета всем малоимущим счетчики в течение 2 лет. По моим планам, к этому времени счетчики бы уже стояли.

Но историю не вернуть назад.

А оплата увеличилась оттого, что есть потребность в увеличении налогов. Не следовало правительству вводить НДС на коммунальные услуги. И самым удачным решением может стать увеличение налогов с крупных предпринимателей, получающих доход с природных ресурсов, перераспределяя эти деньги на увеличение пенсий и зарплат бюджетникам..

Платить же тысячу рублей за однокомнатную квартиру, получая пенсию в полторы тысячи – это обрекать себя практически на голодную смерть.

Надеюсь, эта проблема все же будет решена с позиций здравого смысла.

Корр.- Давайте перейдем к более приятной теме: близится 750 -летие Кенигсберга – Калининграда. Что ВЫ думаете об имени города?

В.Л. – Это очень важный вопрос для нашего города. Название города должно нести в себе энергетическую ауру, которая должна окружать город, придавать ему энергии, силы и вдохновения. Точно так же, как имя человека – накладывает на его характер и его судьбу и линию его жизни определенный характерный отпечаток. Это давно подмечено философами всех времен. В народе еще говорят: как корабль назовешь, так и он поплывет. И именно “Титаник” – Титан иначе – имеет в имени своем очень большую тяжеловесность – вот и утонул (шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды).

Вернуть название городу возможно только через референдум – опрос всех граждан, проживающих в г. Калининграде, только через демократичное волеизъявление горожан. Мне больше нравится имя нашего города, которое прошло через века. Кёнигсберг. – Оно несет в себе мощь, энергетику, красоту звучания в произношении. Кёнигсберг в переводе “Королевская гора” – в том же значении “Королевский город”. И многое еще мог бы к этому добавить… Наш город во всей России считают “западным” – европейским. И поэтому имя города должно соответствовать.

А имя Калининград – Калинин? Именно в том виде в каком сейчас город находится – ободранные грязные фасады зданий, разбитые тротуары и дороги, угробленные скверы и парки с мусорными кучами и загаженными ручьями – это очень похоже на неряшливого старого дедушку Калинина (в соответствии со сложившимся у нас кинообразом), кроме того угробившего тысячи умнейших людей своей подписью, дав согласие на расстрелы и лагеря. Иначе говоря: Что в имени твоем?

Для справки:
7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ “Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР”, а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, область – в Калининградскую. Это было в традициях сталинского, да и более позднего времени – спустя месяц после смерти М.И. Калинина (03 июня 1946 года).

– Проживи Калинин на год – два дольше и наш город мог иметь имя совершенно другого политического деятеля СССР, так же никак не связанного с Кенигсбергом.

Но свое мнение как демократ навязывать не имею права и не хочу.

Если кто-то считает по-другому, то ради бога – спорить ни с кем не буду.

Ды, мы все знаем, что это военный трофей – и вот и нужно оставить в истории память. Кенигсберг трофей России в Великой отечественной войне. И еще. Приобретая “Мерседес”, нас ведь не коробит его немецкое название, и мы ведь не переименовываем его в “Москвич”.

Подчеркиваю то факт, что до июля 1946 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР наша область называлась Кенигсбергской, и никто из штанов по этому поводу не выпрыгивал, поэтому нам осталось всего лишь вернуть уже существующее ранее название.

Корр. – Виктор Владимирович, вас многие знают как мецената, как человека, откликающегося на чужую боль. Однако, буквально на днях в “Калининградке” появилась статья о девушке, которая нуждалась в деньгах на лечение саркомы ноги, а Вы её маме, когда она к вам обратилась отказали. Это правда?

В.Л. – Да, это так. Я помогаю многим; но я не господь бог, и всем помочь не в состоянии.

Вот идете вы по улице, видите нищую бабушку, подаёте ей. Дальше встречаете мужчину – инвалида и ему помогаете. И всем, встреченным на пути. И всем тем сотням людей, которые обращаются ко мне ежемесячно через письма и звонки. Чем кончится ваша “доброта”? Пустым карманом и чувством глубокого разочарования – все равно мне всех обездоленных, больных и голодных не накормить и не вылечить.

Если я даже продам свой бизнес, имущество, переоденусь в рубище – все равно этим не спасти всех, кто нуждается в помощи. Но, наверное, моему банкротству были рады мои политические противники и экономические конкуренты, недоброжелатели. То же мне – дурака нашли.

Поэтому, к сожалению, я вынужден отказывать в 95% ко мне обращающимся. А этим 95% должны помочь достойно жить президент, правительство, губернатор, мэр, а не я депутат, работающий “на добровольных началах” без зарплаты. Заметим, при этом у меня еще есть обязательства перед собственной семьей. И мне нужно еще своих детей одеть, накормить и дать им хорошее образование.

Но в этой ситуации есть еще и странная подоплека. Она, на мой взгляд, не имеет отношения ни к здоровью девушки, ни к переживаниям ее родителей.

Перечитайте статью (“Калининградская правда” № 56 от 25 марта 2004 года): очень уж много несообразностей. Почему – то журналист “Калининградки” Пирогова Людмила Васильевна звонит с просьбой об оказании материальной помощи не акционерам газеты – а это было бы вполне естественно. Так как газета “Калининградская правда” коммерческая организация. Да и акционеры солидные – “топливная кампания”, например, которая качает нефтедоллары раньше принадлежавшие народу и государству. Или, например, второму акционеру, местному олигарху, который владелец “зданий, заводов, газет, пароходов”. Далее – из всех отказавших в помощи упоминается только Лопата. И, наконец – “апофеоз” (рояль в кустах): “… хорошо помог мэр Савенко… свои деньги дал (при окладе 15 тыс. рублей)…и во второй раз нас сразу узнал, и снова помог… с легкой руки Юрия Алексеевича…поиски денег пошли в гору”. Это когда другие просящие месяцами не могут добиться личного приема -“высочайшего”.

Я рад, что деньги нашлись, искренне желаю здоровья девушке. И столь же искренне сожалею, что беда и болезнь девушки стала для журналистки Пироговой средством игры в “политические шахматы без правил”. Как бы это было не смешно – газета опустилась до вымогательства и шантажиста – завтра напечатают фамилии других предпринимателей, которые по каким – либо причинам не смогли или не захотели кому – то дать деньги. Одумайтесь, господа редакторы, – до чего вы докатились. К сожалению, “Калининградская правда” потеряла понятие журналисткой этики, и давно уже не соблюдает закон о печати, где предусмотрено право на ответ. Я обращался уже несколько раз по другим случаям ложной информации и к гл. редактору Нисневичу Б.А. и к зам. гл. редактора Хихля А.И. Но эти правила не выполнялись. А все мои материалы печатали только за деньги, очень большие. При гл. редакторе Хмурчик А.А. отношения были более достойными. Видимо, поэтому в этом году и тираж газеты упал на треть.

После выхода статьи мне звонили многие, кому я помогал и помогаю: “Виктор Владимирович, что же это такое? Вы же не можете всем помочь? Почему же за Ваши добрые дела Вас же и пинают?” Что тут ответить? Пословица про лающую собаку и идущий караван – как раз к месту.

Корр. – Правда ли, что Вы голосовали за акционирование предприятий? Егоров предлагал продать их с аукциона. Это принесло бы немалые средства в бюджет. И вдруг появляется фотография( статья “Губернатор потерял “Россию” в “Комсомольской правде” № 5613 от 26 марта 2004 года), где Вы и Березовский голосуете, а подпись под ней: “Депутаты дружно проголосовали за акционирование”. Как это понимать?

В.Л. – Понимать это надо вполне однозначно: как команду “На старт! Внимание! Марш! Забег “черных политтехнологов начался”! Что было на самом деле?

Егоров действительно предложил некоторые объекты продать с аукциона и по конкурсу, а депутаты проголосовали, чтобы эти предприятия акционировать.

Голосование в итоге сложилось так: фракция “Единая Россия” (единогласно) и большинство членов фракции “Западный Край России” (бывшая СПС) – всего 19 голосов – за законопроект, предусматривающий вариант акционирование. Голосовали “против” этого законопроекта – прогнозного плана приватизации в таком варианте – мы вчетвером Лопата, Рудников, Березовский и Шушкин, были и воздержавшиеся 6 депутатов, но они как раз воздержались отстаивать материальные интересы избирателей. И объекты под “инвестиционные проекты” – “прожекты” передадут новым владельцам акций, около 25% – 27% акций будут у администрации области, а более 70% – у новых владельцев: Дом культуры рыбаков, кинотеатра “Россия”, комплекс Калининградской кондитерской фабрики, здание Рембыттехники на ул. Багратиона, комплекс Гвардейской макаронной фабрики, имущественный комплекс Калининградского судоремзавода.

Новые хозяева обязаны вложить значительные средства в свой собственный объект. А в бюджет? Ничего! То есть ни пенсионерам, ни врачам, учителям, ни социально незащищенным группам населения на медицину, образование, пенсии и дороги ни рубля не достанется.

А 27% акций администрации? Как обычно, потом будут проданы за символические деньги этим же “нужным” людям. Примеры – акционированный Дом Советов, у которого даже сейчас рыночная цена 7 – 10 миллионов долларов, но они в бюджет не попали; имущественные комплексы, переданные в фонд Каретного в качестве залога по кредиту Дрезднер – банка! Все было передано именно так, в виде акций. В результате и по кредиту должны, и потеряно залоговое имущество.

При продаже с аукциона и по конкурсу эти предприятии могли принести не один десяток миллионов долларов. Возможно, губернатор Егоров не примет законопроект в таком виде, наложит вето и направит его назад в думу. Кроме того, по моей инициативе удалось исключить из программы приватизации ресторан “Атлантика”, так как это производственная учебная база торгово-кулинарного колледжа, находящегося в этом здании, где учатся и проходят практику сотни студентов нашей области.

Журналисты в данном случае поставили все с ног на голову. Основные газеты в нашей области или принадлежат крупным финансовым структурам, или находятся с ними в одних политических и экономических группировках, представители которых заинтересованы в приобретении государственного имущества почти даром. Поэтому газеты и журналисты не свободны. Они не могут писать правду. И им остается только марать недругов этих группировок. Скорее всего – дана “отмашка” на дискредитацию честных депутатов, имеющих и отстаивающих собственную позицию.

Корр. – А чем обусловлен такой подбор кандидатур для нападок – Лопата, Рудников, Березовский?

В.Л. – И даже три человека, обозначившие свою позицию – это сила. Ведь честность и порядочность обладает большой притягательностью. Авторы грязных “околополитических игр” это понимают. Но никакие провокации не заставят меня изменить жизненную позицию.

Активное утверждение справедливости и добра – это моя цель, которая сложна в достижении. Но достижима.

Интервью записала Маргарита Родье
“Калининградская вечерка” 03.04.2004 года