2004-03-23 – Статьи и комментарии – А в основном, прекрасная маркиза, все хорошо…

Витаутас ЛопатаПо стране и по Калининградской области прокатились выборы. И все стихло. Местные средства массовой информации разродились гимнами: слащавыми репортажами, победными отчетами и оптимистическими прогнозами. На большее они оказались неспособными. Однако не все так однозначно в действительности, как то преподносят придворные газеты и телерадиокомпании. Среди тех, кому мы на этой неделе предоставили право высказаться на наших страницах на тему состоявшихся выборов – депутат областной Думы Витаутас лопата. Интервью – размышление Лопаты, которое вы прочтете ниже, далеко не во всем совпадает с позицией редакции и во многом является личным мнением нашего гостя. Правда, в том, что касается роста недовольства рядовых жителей региона качеством совей жизни и неверия чиновникам, наш гость прав. Впрочем, судите сами…

ПОЧЕМУ Я НЕ ГОЛОСОВАЛ ЗА ПУТИНА

– Витаутас Вальдемарас, в нашей стране с какой-то особой навязчивостью последнее время говорят о демократии. Как вы воспринимаете эту акцию?

– Избравшись вновь, президент заявил о том, что он будет углублять демократический процесс, что он заинтересован в существовании сильной многопартийной системы. Мне, как председателю Калининградского отделения Демократической партии России кажется, что он это говорит откровенно. И значит, в понятие демократии входит и обсуждение процессов, происходящих в стране. В том числе и результатов выборов.

– Какие чувства вызывают результаты выборов?

– От выборов ничего нового я, в принципе, и не ожидал. Потому что отлично понимаю, что президент Путин это ставленник Ельцина. Ельцын поставил человека, которому полностью доверяет. А значит, политика Ельцына продолжается и сейчас. Перед выборами мы часто слышали: “У нас в стране нет другого лидера”. Но и Путин не является лидером в полном смысле этого слова. Потому что его привел Ельцин. Назначил премьером и рекомендовал в преемники. Лидеров нельзя приводить за ручку. Они вырастают естественным путем. И Немцов, и Явлинский, и Хакамада вовсе не лидеры. В 90-м году они была назначены действующей властью на роль лидеров оппозиции. Разобравшись, что это вовсе не оппозиция, народ за них не проголосовал. В стране такие сложились условия, что лидеру самостоятельно подняться практически невозможно.

– Стало быть, Борис Ельцин сделал верный выбор?

– Да. Сейчас я нисколько не сомневаюсь, что Путин будет продолжать ту же политику и следующие четыре года. К чему призывали народ? Голосовать за стабильность. И народ, не думая соглашался и говорил: да, мы хотим стабильности. Наверное, той стабильности, которая наблюдается. Стабильность олигархов: они точно так же стабильно зарабатывают свои баснословные доходы на эксплуатации природных ресурсов. Стабильность чиновников: они точно так же наслаждаются коррупцией и занимаются распродажей земли и государственной собственности. Что подтвердил Путин, поменяв правительство. Но не дал пропасть ни одному министру. Они назначены руководителями агентств, т. е. мини-министерств в том же правительстве, и сейчас решается вопрос о повышении им зарплаты. В итоге вместо обещанного сокращения чиновников 59 федеральных органов исполнительной власти страна получила 76. Стабильность народа: по-прежнему сохранится его нищенское существование. Вот вам иллюстрация к стабильности. Сегодня начали поступать счета на оплату населением коммунальных услуг за февраль. Многие старики почему-то заплакали. Правда, в последний день перед голосованием было объявлено о повышении пенсии на 121 рубль. Это 17 поездок на трамвае. Помните, сколько раньше стоил проезд на трамвае? Три копейки. Если пересчитать по тому индексу цен, то вся прибавка исчисляется 51 копейкой! Вот чем заманили на выборы. Это цинизм.

– В чем парадокс? Путин обнародовал честную политику, т. е. то, что от него ждет народ, а получается как всегда… Почему?

– Потому что население готово голосовать за стабильность разбитых дорог, за стабильность разваленных подъездов, худых крыш, проржавевших труб, унизительных пенсий и зарплат бюджетников. Иначе говоря, народ готов … еще потерпеть. Вы обратили внимание – Путин, идя на выборы, не предложил нам никакой предвыборной программы. Не было ничего обещано.

– И никакого отчета не сделал за свои четыре года.

– Не отчитался. Ничего не пообещал. Люди проголосовали просто за него, каков он есть. В принципе, с выбором народа я согласен. Люди выбрали себе руководителя. Я этого руководителя не выбирал. На избирательный участок не ходил. И считаю, что это вполне укладывается в рамки демократии. Спектакль, который называли демократическими выборами, я не поддержал. Мог бы выступить со своим мнением в прессе, но уверен, ни одна газета не осмелилась бы напечатать такую “крамолу”. И я не стал это делать, чтобы не понижать явку в области, так как в целом по стране это не сыграло бы никакой роли, – наши избиратели это всего 0,6%. Но это навлекло бы проблемы для нашего региона и для руководителей региона, и поэтому я воздержался. Мне часто, учитывая 50 тысяч избирателей за меня проголосовавших на последних выборах, приходится думать над каждым моим высказыванием в печати. Но эти избиратели хотят слышать мое мнение. Сейчас, когда мои высказывания уже не могут нанести урон рейтингу Путина, я могу себе позволить откровенность. И он к моим суждениям должен отнестись нормально. Путин должен знать, что думают люди. Тем более что я руководитель отделения Демпартии. Еще причина, почему я не голосовал за Путина. Он принял решение опираться на действующую бюрократию. На тех чиновников, которые разворовывают казну, продают землю, имущество, ведут себя вопреки закону. Состоялся руководяще-чиновничий сговор: чиновники избирают Путина, он сохраняет их. Но пока Путин не хочет обидеть олигархов, не хочет обидеть министров и чиновников, обиженным остается народ. Если бы президент сказал: я разгоню коррупционных и вороватых чиновников и не буду опираться на их армию на выборах, а буду опираться на поддержку и на мнение народа, – тогда бы другое дело.

– Угодливые репортеры, окружившие Путина сразу после объявления предварительных итогов, спросили президента о преемнике.

– Тот, кого на смену себе готовит Путин, даже не преемник, а политический наследник. И это не демократия.

– И что же вы совсем не верите Путину?

– Получив второй раз доверие народа – 71%, он, как порядочный человек, думаю, будет вынужден сейчас работать для народа. Надеюсь на это.

ПОЧЕМУ МОЛОДЕЖЬ МЕЧТАЕТ ПОКИНУТЬ РОССИЮ

– Вы пристально наблюдали и за районной демократией. В Багратионовском районе выбирали главу и депутата облдумы. Накануне выборов “Вечерка” опубликовала ваши заметки о черных технологиях “Иудины деньги”. Так сработали иудины деньги или нет?

– “Иудины деньги”, увы, до сердец и умов избирателей не дошли. Зато иудины деньги сработали. Люди прочитали газетный материал, но это ни к чему не привело. Сначала за правильное голосование было обещано 100 рублей, вскоре ставка возросла до 300, а в день голосования давали 500 за каждый голос. Деньги раздавали 4 – 5 кандидатов из двенадцати. Соревновались, кто больше заплатит. Да, там была милиция, сотрудники ФСБ, которые пытались отловить тех, кто раздавал деньги. О двух заявлениях в избирательную комиссию и двух случаях поимки мне известно. Но, скорее всего, это дело спустят на тормозах. Его даже не предадут гласности.

– Выборы приобрели драматический характер?

– Драматический и комический одновременно. Доходило до того, что люди бегали вокруг избирательных участков и спрашивали, где раздают деньги. Вот такой ажиотаж раздули. Покупателей голосов искали около избирательных участков, а они были расставлены близ жилых домов. Человек выходил из квартиры, к нему тут же подходили и предлагали проголосовать за конкретную фамилию. Если это семья из трех человек, им давали полторы тысячи. Мало того, в маленьких поселках в 30 – 40 домов предупреждали: мы вам дали на каждого по пятьсот, по результатам голосования мы узнаем, за кого вы отдали свои голоса, не дай вам бог не проголосовать, потом пожалеете. И население было в растерянности и голосовали как надо. А разобраться с ними потом можно было по-разному. Вот до чего доходило. В одном сельском округе глава на собственной машине ездил с переносной урной по своему околотку. Отказался взять с собой наблюдателей: только глава и член участковой комиссии. Попробуй не проголосуй! Потом не дадут старикам угля или дров. Один из кандидатов мне рассказывал. Его мать вышла из дома, ей дали полтысячи рублей, она взяла и звонит своему сыну-кандидату: “Что мне теперь делать? За кого голосовать?..”

– И так будет всегда?

– Думаю, пока население будет с выпученными глазами носиться и спрашивать, где же эти 500 рублей, говорить о нормальных руководителях просто бессмысленно. Создана страшная ситуация. Человек, получив такую сумму сразу, которая для него просто большие деньги, не способен думать о будущем своей родины.

– Какие впечатления, выводы?

– Я начинаю задумываться, в какой стране мы живем и есть ли смысл жить в ней дальше. И начинаю понимать молодежь, которая рвется на Запад. Мы знаем, что многие студенты хотят получить образование или дополнительное образование за рубежом. А те кто учатся там, хотят там остаться работать. Мои попытки войти во власть и поработать на благо всех людей, наверное, никогда не будут иметь успеха. Потому что этот народ все равно предпочтет любого бандита, жулика или проворовавшегося чиновника. За иудины 500 рублей. Потом этот бандит все имущество разбазарит, все соки выжмет из людей, которые потом побегут жаловаться. А что жаловаться? Вы сами продались такой власти. “А в основном, все хорошо…”

НЕЗАВИСИМЫЕ ИДУТ

– В городах, к счастью, образованных и принципиальных людей больше, которые в принципе не продаются. Но и их если наберется 20 процентов – это хорошо. А остальные всегда готовы даже за козла проголосовать. Им только дай деньжат. Мне так и хочется воскликнуть: люди, одумайтесь!

– Возьмем город. Областной центр. Здесь тоже проходили выборы.

– К моему большому удовлетворению, в 11-м округе выиграл Олег Березовский. Все-таки в Калининграде думающих людей больше. Против него шел Макаров со своим мощным строительным холдингом и поддержкой партией “Единая Россия” – он член этой партии”, и при поддержке мэра Савенко. И он проиграл. Проиграл Власов со своим мощным холдингом “Комсомольской правдой”. Проиграл сильный кандидат Махлов, опиравшийся на такой же мощный медиа-холдинг “Янтарный сказ” – “АиФ” – “Дворник”. Мало того его поддерживал нефтяник Лукойла Каджоян. И профессиональная московская группа пиарщиков. На этих выборах у этих кандидатов сгорели огромные деньги. А победил обыкновенный журналист очень независимой газеты “Новые колеса”.

Итоги голосования в областную думу по 11-му округу:

1. Березовский О.В. – 3 970
2. Макаров В.М. – 3 462
3. Махлов А.Ф. – 1 562
4. Масянова Н.Н. – 556
5. Савенко Б.М. – 534
6. Карпушенко С.П. – 500
7. Савичев О.В. – 426
8. Быков В.И. – 409
9. Власов А.В. – 356
10. Цуканов В.В. – 125
11. Пермяков С.И. – 90

У него не было организационного штаба, как у других кандидатов. Очень много для его победы сделал Игорь Рудников. Ну и совсем немного помог я своим выступлением в его поддержку. Меня радует, что оказалось возможным прохождение во власть человека не из чиновничьих кругов, не обладающего большими деньгами, независимого. Видимо, наше население устало от безысходности, от невозможности решить свои проблемы в судах, в администрациях. Оно, не веря сословию чиновников, начинает поддерживать независимых. Оказывается, можно выбирать и независимых. А то ведь как говорили раньше: “А-а-а, от них ничто не зависит, их все равно не выберут. Их не поддерживает Москва, не поддерживает губернатор, не поддерживает мэр – значит, не выберут”. Нет, оказывается, выберут. Вот примеры: Рудников и в горсовет и в областную думу избирался самостоятельно, Лопата шел в облдуму, как независимый кандидат в блоке “Яблока и Новой силы”, но самостоятельно и только за свои деньги без административной поддержки. И вот сейчас избран независимый Березовский. На это надо обратить внимание. Ведь следующие выборы не за горами. И подготовка к ним начнется уже через год. И чем больше поддержки окажут калининградцы независимым, не испачкавшим руки властью кандидатам, тем скорее наступят времена повышения благосостояния народа, о которых сразу после избрания в ночь на 15 марта говорил президент страны Владимир Путин.

“Калининградская вечерка” 19.03.04