2004-03-12 – Статьи и комментарии – ЧТО ВЫБЕРЕМ – ТО И ПОЛУЧИМ (размышления накануне выборов в Областную Думу)

14 марта в сознании большинства прочно связано в нынешнем году с выборами Президента России.

Однако, калининградцам предстоит сделать не менее важный выбор – отдать голоса и за депутатов Областной Думы. Излишне напоминать, что именно Областная Дума разрабатывает и принимает законы, по которым живут не какие – то абстрактные “россияне в целом”, а совершенно конкретные калининграды. Те, что справедливо возмущаются чиновничьим беспределом, застройками скверов, чердаков, школьных дворов, привычно сетуют на отсутствие воды и тепла в домах, вспоминают всех чертей когда ездят по нашим дорогам, подчас едва сводят концы с концами, пытаясь уложиться в более чем скромные зарплаты и пенсии, после уплаты за услуги ЖКХ.

Да, президентские выборы – вещь важная. Но ежедневная жизнь калининградцев все же в большей степени зависит от местной законодательной власти. А потому абсолютно ясно: какая власть – такая жизнь.

И коль скоро мы сами выбираем представителей власти, мы сами и строим свое настоящее и будущее.

Выборы в Областную Думу по 11 округу являются повторными. Седьмого декабря на них победил Олег Березовский, значительно опередив конкурентов. Но, увы, бюллетеней с пометкой “против всех” оказалось больше, и новые выборы были назначены на 14 марта.

Что помогло кандидату со странной фамилией “против всех”? Отчасти – недостаток информации о кандидатах; отчасти – общая апатия и неверие во власть как инструмент улучшения жизни людей.

И, тем не менее, даже в этих неблагоприятных условиях Олег Березовский получил поддержку избирателей.

Это неслучайно. Об Олеге можно с полным правом сказать: “Офицер, Журналист, Патриот России”, законно написав все слова с большой буквы.

Выпускник Калининградского Высшего инженерного училища имени Жданова, Олег был командиром инженерно – саперного взвода, проходил службу в Забайкальском, Уральском, Закавказском военных округах. Участвовал в боевых действиях.

Журналисту Березовскому, автору серьезных аналитических материалов, острых статей, разоблачающих продажных чиновников, доверяют десятки тысяч калининградцев. К Березовскому – журналисту обращаются те, кто отчаялся добиться справедливости.

Олег Березовский – независимый журналист независимой газеты. И это в условиях тотальной ангажированности средств массовой информации говорит о многом. Это человек, которого нельзя купить или запугать. Отстаивать права калининградцев – таково кредо Березовского – журналиста.

Из написанного с очевидностью вытекает: Олег Березовский – именно тот человек, который нужен в Областной Думе. Это депутат, который реально, а не на словах сможет защитить интересы калининградцев.

Но ведь выборы – это всегда ситуация не до конца предсказуемая.

Каков сценарий грядущих думских выборов?

Об этом рассуждает депутат Областной Думы Витаутас Лопата:

– Сегодня законодательная власть, которой люди недовольны, выглядит как раковая опухоль. Она увеличивается, дает метастазы, она распространяется на горсовет, облдуму, Госдуму. По идее, депутаты должны защищать интересы народа, а они слились с исполнительной властью, которая паразитирует на народе. Вместо того, чтобы контролировать и направлять решения исполнительной власти – правительства, областной администрации, мэрии, – депутаты прислуживают, угождают и поддакивают этой исполнительной власти. Получается, что те, кому закон предписывает защищать права граждан, противопоставили себя людям, обособились в партии и партийки для улучшения исключительно собственной жизни.

Это видно на примере “Единства”, партии “Жизни” (Миронов, председатель Совета Федерации, тот который очень сильно озаботился сохранением редкой породы грызунов – выхухолей, вымирание пенсионеров его, видимо, меньше беспокоит): идя на выборы, представители этих партий, как говорится, били себя в грудь, клялись отстаивать интересы избирателей, а затем… а затем слились в горячих объятиях с исполнительной властью. Они уже могли, но не остановили рост тарифов ЖКХ, не предприняли мер к резкому повышению пенсий и зарплат бюджетников, не перераспределили доходы олигархов.

Люди, простые избиратели, поверившие в правильные и красивые лозунги, оказались просто средством достижения цели, мягких кресел. Практически избирателей предали, если уж говорить честно.

Сегодня в нашей Областной Думе не самая простая ситуация. Есть – и это, я уверен, не секрет для избирателей – множество депутатов, которые пришли в Думу решать исключительно собственные проблемы, получать солидную зарплату, “светиться” по телевизору и в газетах. Короче, делать все, кроме выполнения прямых обязанностей – защищать права и интересы жителей области.

На сегодня в областной думе защищают интересы горожан депутат Рудников, депутат Лопата, еще несколько порядочных и ответственных народных избранников. Но, как говорится, нашему полку нужны новые бойцы. Ростки честной и ответственной власти необходимо укреплять. Иначе нас засосет болото нищеты, невежества, пьянства, бандитизма, продолжать можно бесконечно… Или, если вновь вернуться к первому сравнению с раковой опухолью – эта опухоль съест нас всех, не дав ни малейшего шанса выжить. А это значит, что необходимо предпринимать серьезные меры, отсекать смертоносные отростки.

Методом отсечения отростков раковой опухоли является выбор нормальных людей в законодательную власть.

Взгляните, кто претендует сейчас на пост депутата облдумы. Не нужно обладать глубокими познаниями в политике и психологии, чтобы понять, что к чему.

Идут в Думу выдвиженцы от действующей власти, родственники и друзья чиновников. Братья, сватья и кумовья. Заведомо известно, что они займут ту же самую позицию, что те, кто их протежирует. Принцип “ты – мне, я – тебе” сработает безотказно и опять оставит простых калининградцев наедине со своими проблемами.

Каков вывод? Выбирать надо людей, не состоящих в отношениях, которые могут повредить делу.

Нынешняя власть находится в глубоком параличе. И эта бездеятельность и безответственность характерна для большинства представителей власти и тех, кто зависит от нее.

Каков вывод здесь? Выбирать надо тех, кто не зависит от власти, кто доказал эту независимость делами.

Наверное, у многих избирателей возникает вопрос – может быть, выбирать депутатов по партийному признаку? Хочу ответить вопросом на вопрос – неужели вы верите, что “партийцы” будут защищать ваши интересы?

Как, на первый взгляд, “принципиально” представляли свои позиции члены партии “Единая Россия” и Партии Жизни перед выборами. И что? Прошло совсем немного времени, и всем стало ясно: это всего лишь предвыборный трюк. Избиратели проиграли.

Еще один тип кандидата – “красный директор”. Казалось бы, почему не выбрать такого человека? Ответ прост: это тоже человек системы, человек, всецело преданный существующей власти. Он не будет отстаивать ваши права, он будет делать так, как укажут сверху. При этом, замечу, тяготы малообеспеченной жизни его не касаются. Если говорить о директорах госпредприятий, то совершенно понятно следующее: госпредприятия убыточны, но на них, как блох на собаке, “навешано” много частных посреднических структур, и от этих структур все доходы скачиваются в карман самого красного директора, его чад и домочадцев.

Каков вывод? Быть предельно критичными по отношению к таким кандидатам.

Если же говорить о партиях, то единственная партия (и она нигде не зарегистрирована, но большинство из нас в ней состоит) – это партия народа.

Представитель партии народа – вот кто сегодня необходим нашей Думе.

Независимый. Имеющий твердую позицию. Умеющий защищать интересы калининградцев. Обладающий поддержкой жителей области. Все это – черты портрета кандидата, который действительно станет бойцом в полку защитников.

Если вы не хотите разрастания опухоли, которая съест живой организм целиком, выбирайте умных и ответственных людей.

Власть сверху уже поменять нельзя, в этом мы убедились. Ее можно поменять только снизу. Выдвигайте честных депутатов в Горсоветы, областную думу, Государственную думу. Давайте начнем делать это. Если не хотим быть заживо сгнившими.

Хочу пояснить свою мысль несколькими примерами.

Сейчас идет приватизация областного имущества. И фракция “Единая Россия” с бывшими членами фракции СПС склоняются к тому, чтобы поддержать инициативу администрации и увести предприятия из приватизации путем акционирования – получив акции.

Бюджет ничего от этого не получит. Жалкие крохи не в счет. Как поступят с акциями? Схема проста и всем известна.

Через год – два стоимость акции “волшебным” образом уменьшается в десятки раз, и бюджет опять ничего не получает. Примеры? Пожалуйста, сколько угодно: печально знаменитый “монстр” Дом советов, передача объектов областной собственности в фонд Каретного, передача объектов под кредит “Дрезднер -банка”. Что получил от этого бюджет, что выиграли простые калининградцы? Говоря просто, кукиш. Хотя эти, перечисленные объекты при правильной приватизации могли принести областному бюджету нашей вами области десятки миллионов долларов.

И ведь опять сегодня если пойти по пути реализации предприятий, заявленных в программе приватизации только через аукцион, то бюджет может получить несколько десятков миллионов долларов. А получит – мешки бумажных акций, которые через пару лет потеряют свою стоимость. Что касается имущества, то оно тем временем безвозвратно уплывет в чьи – то жадные загребущие ручонки близких к власти людей.

Да! Да,мы боремся с этим открыто, отстаиваем решение ваших проблем, но нас должно быть больше – помогайте.

Напоминаю вам, избиратели кто есть кто – другие некоторые кандидаты:

Анатолий Махлов – председателем совета Калининградского регионального отделения “Российской партии Жизни”.

Валерий Макаров – член партии “Единая Россия”.

Так что думайте, калининградцы. Выбирайте.

Даже если вы не хотели идти на выборы, то проголосуйте все-таки хотя бы за кандидата в депутаты областной думы. Именно депутаты решают ваши проблемы на уровне области и города. Что выберем – то и получим.

“Калининградская вечерка” 12.03.04