Калининградский политик и депутат областной думы Витаутас Лопата размышляет об итогах декабрьских выборов в российский парламент.
В.Лопата:
– На этой неделе уже ровно два месяца, как мы выбирали депутатов Государственной думы. Все кандидаты, идущие на выборы, обещали “счастливую жизнь” и “золотые горы”. Обещали заняться, наконец, бедами простого жителя маленькой калининградской области. И вот те, кому повезло, избрались. Попали в Думу. И уже через два месяца мы видим, как быстро они забыли о своих обещаниях. Были и такие, которые избирались, призывали, но потом отказались пойти в Госдуму и защищать интересы избирателей их избравших.
Знаете, мне кажется, калининградский избиратель начинает прозревать. И сожалеть о своем выборе. У меня есть некоторое ощущение, что калининградский избиратель жалеет, что очень дружно голосовал за коммунистов, еще дружнее – за “Единую Россию”. Очень дружно в очередной раз выбрали в качестве депутата от Калининградской области Владимира Петровича Никитина, который там, в Думе, сидит третий срок, а больших, существенных результатов его работы до сих пор не видно. Одно только словоблудие и игра в “человека дела”.
И вот сейчас люди понимают, что, наверное, совершили ошибку. Потому что новая “единороссийская” Дума вместе со “старым” калининградским Никитиным избрана уже два месяца, но не выступила против роста цен на хлеб, против безжалостного резкого повышения цен на коммунальные услуги. А ведь все эти удары простые люди ох, как больно ощутили сразу после новогодних праздников.
Я считаю, повышать цены на услуги ЖКХ надо. Да, нужно платить 100 процентов за эти услуги, но по тарифам добросовестно и прозрачно рассчитанным. Тогда у предприятий ЖКХ будут деньги. Будут и тепло, и вода в домах, и ремонт подъездов и крыш. Среди плательщиков жилищно-коммунальных услуг много состоятельных граждан, которым должно быть стыдно платить небольшие деньги за коммунальные услуги в своих особняках и элитных квартирах. За них ведь тоже доплачивает государство. Однако одновременно с одобрением повышения цен на жилищно-коммунальные услуги Думе следовало бы как минимум в два раза повысить пенсии, стипендии и зарплаты бюджетникам. А еще – уравнять МРОТ – минимальную оплату труда с реальным прожиточным минимумом в городах и селах нашей страны. И бюджетникам ниже, чем прожиточный уровень (сегодня это около 2700 рублей на человека в месяц), зарплаты не начислять. Минимальную пенсию необходимо приравнять к прожиточному минимуму. И ведь это обещали, но не делают, а время для бедных идет очень медленно. Не нужно будет тогда содержать огромный штат служащих, выдающих субсидии, не нужно будет мучить стариков в этих очередях со справками. Вот какие должны были быть первые шаги новой Государственной Думы. Если бы они были сделаны, люди не возмущались бы, что хлеб подорожал. Не было бы такого недовольства повышением стоимости услуг ЖКХ.
А пока мы видим, что Государственная дума не торопится перераспределять огромные доходы олигархов от эксплуатации природных ресурсов страны в пользу беднейших слоев граждан России.
Однако в новой Думе пока никакой озабоченности по этому поводу нет.
От автора: КАК ГОЛОСОВАЛИ КАЛИНИНГРАДЦЫ?
Теперь давайте посмотрим, как мы, калининградцы, выбирали. Как голосовали.
На первом месте по области – Владимир Петрович Никитин. Нужен ли он калининградским селянам в Думе? Теперь это большой вопрос.
На втором Александр Дацышин, “единоросс”. Он постоянно заявлял, что даже если его не изберут, то он все равно вместе с партией и фракцией “Единая Россия” будет решать проблемы калининградцев. В новой Думе большинство его коллег по партии. Нужны ли там они? Пока это тоже большой вопрос. Ведь у цен на хлеб – еще одна, очередная перспектива роста уже в марте. А для небогатых семей селян – это серьезный жизненный удар. А именно в области и в селах избиратели отдали предпочтение Никитину и Дацышину.
На третьем месте жители калининградского села оставили Витаутаса Лопату.
Городские жители голосовали по-другому. На первом месте калининградцы оставили Владимира Никитина. На втором – Витаутаса Лопату. На третьем – Александра Дацышина. По некоторым городским избирательным участкам Витаутас Лопата получил первое место.
Это все произошло, напомним, 7 декабря. А уже сегодня каждый из нас вправе задать вопрос победителю гонки – что он, третий раз занимающий депутатское кресло, сделал, делает и будет делать для нас с вами? Да, наверное, в общем-то ничего.
Почему так происходит – на выборах парламентариев часто проходят во власть не те люди, которые могут нам помочь? Потому, что главное в этом – хотят ли они это делать? Мне кажется, Витаутас Лопата дает на это верный ответ: “Когда нужно идти выбирать думцев – областных или федерального уровня люди почему-то несерьезно к этим выборам относятся. Не приходят. Не голосуют. Так случилось и на этот раз – больше половины избирателей не сделали свой выбор – не ходили на выборы. На выборы глав муниципальных образований, губернаторов и Президента избиратели все же ходят активнее. В общем, наши люди ведут себя как в той пословице “пока петух в одно место не клюнет”… В итоге выборы случаются при низкой явке и не отражают пожеланий всех жителей. А через несколько месяцев наступает разочарование. Вчерашний избиратель понимает, чего стоит “Сидоров”, которому он отдал свой голос лишь благодаря политтехнологам. А за реальной помощью обращается не к “Сидорову”, а к тому же “Петрову”, который тоже был кандидатом, но без административного ресурса, кандидатом независимым от нынешней власти, которая так плохо выполняет свои обязанности. И за которого он, нуждающийся в помощи избиратель, не сходил проголосовать.
В.Лопата:
– Вот меня сегодня просто одолевают обращениями и звонками. Но не всегда я могу людям помочь. Например, не могу помочь обратившемся женам моряков, которые застряли где-то в банановой республике и у них нет средств ни прокормиться, ни вернуться домой. И это уже не в первый раз. А они ведь граждане России и российская власть должна им помогать. Но ни один депутат Госдумы от Калининграда пока не занимается этой проблемой, и единорос Дацышин вместе со своей фракцией в Госдуме. Хотя он заявлял, что именно он главный защитник моряков – Председатель ассоциации рыбопромышленников области. А мне для того, чтобы помочь попавшим в беду морякам не хватает полномочий! Это уровень Госдумы и правительства страны. На выборы пришли далеко не все избиратели. Средний класс и избиратель среднего возраста – которые хорошо понимают, что творится в нашей стране, сделали большую ошибку, когда отказались выбирать. Я рассчитывал на них. Поэтому результаты оказались не в мою пользу. Я призываю людей серьезно и вдумчиво относиться к выборам. Тогда у нас всех больше шансов получить вменяемую власть. Россия это заслужила”.
Инна НИКОЛАЙЧЕНКО.
СКОЛЬКО СТОИЛИ ВЫБОРЫ ДЛЯ КАНДИДАТОВ?
Позволю на себя взять часть работы облизбиркома и показать избирателям, сколько основные кандидаты на место депутатов Госдумы потратили денег на собственные избирательные компании. На те самые “обещания” и “золотые горы”, о которых победители быстро забыли. Слухов по поводу затрат было достаточно много.
1. Александр Дацышин – 5603512 рублей
2. Людмила Зелинская – 4965800 рублей
3. Витаутас Лопата – 4715824,49 рубля
4. Владимир Никитин – 1746700 рублей
5. Юрий Шитиков – 993237,96 рубля
6. Ирина Кузнецова – 875600 рублей
7. Алексей Юшенков – 314800 рублей
8. Валерий Селезнев – 110000 рублей
9. Василий Ковальчук – 108277,91 рубля
10. Алексей Зернов – 45812 рублей
11. Владимир Пашкевич – 3000 рублей
12. Яков Кузин – 0 рублей
|
Проголосовали “за” Витаутаса Лопату
|
“Калининградская вечерка” № 5 13 февраля 2004 года