1. Сколько партий сейчас развелось! За кого голосовать, не знаю. Чем, например, ДПР лучше “Единства” или “За Родину”?
– Вот заметьте, перед каждыми выборами появляются десятки партий, словно грибы после дождя вырастают. Проходят выборы, и партии бесследно исчезают. Так произошло и с партией Лужкова “Отечество”. Вспомните, как Черномырдин все “домики руками строил”, агитируя голосовать за “Наш дом Россия”. А где сейчас этот дом? Уверен, и с “Единством” так же произойдет. Это же обычный трюк. Ну, допустим, изберете вы кандидата от “Единства”. После выборов эта партия так же быстро растворится, как и все предыдущие. Вы придете к Дацышину и спросите, а как, мол, с предвыборными обещаниями. А он лишь руками разведет: “Партия распалась. А что я могу один сделать? Так что извините”. И формально будет прав. Какой с него спрос? А ДПР никуда после выборов не исчезнет. Потому что она не создавалась специально “под выборы”. Она существует с начала 90-х годов. И я никуда не исчезну. Я готов последовательно выполнять свои предвыборные обещания. Гарантирую! Да и уже выполняю, собственно говоря, работаю на благо калининградцев в областной Думе.
2. Вы – обеспеченный человек. Но у нас принято считать, что миллионы честно не заработаешь. У вас “чистые” деньги?
– Можно заработать любые деньги. Надо только очень сильно захотеть. И работать не покладая рук. А не скулить, что, мол, ничего не получается. Еще в советские годы 25 лет назад мы с женой отправились в Якутск, как тогда говорили, за “длинным рублем”. За три года нам удалось заработать по тем временам большую сумму – 34 тысячи рублей. По возвращении с Севера я приобрел новенькую “Ниву”, дом, мебель. Потом мы переехали жить в Алма-Ату. Там я взял в аренду кафе. Сделал отличный ремонт, набрал штат 40 человек, пообещал зарплату в два раза выше, чем рядом в госпредприятиях, и начал работать. Каждый год я удваивал свой капитал. Наряду с одним кафе открывал еще одно. Из миллиона делал два. Получил серебряную медаль ВДНХ СССР за лучшие экономические показатели в Казахстане – по налогам, зарплатам, товарообороту. Вот так и развивался мой бизнес, накапливались средства, немалую часть из которых я всегда тратил на благотворительность, на оказание помощи сиротам, инвалидам.
3. “Минималка” в России сейчас составляет 600 рублей. Скажите, можно ли прожить на эти деньги?
– Прожить – нет. А рецепт есть. Надо, чтобы в Госдуме были такие депутаты, которые на деле защищали бы простой народ. Чтобы поднять пенсии и зарплаты, им надо только захотеть и …поднять руки. Но они не хотят. Потому что защищают интересы олигархов. Дума сейчас работает так: олигархи богатеют, народ беднеет. Поэтому думайте, когда идете на выборы. Выбирайте депутатов в парламент, которые смогут и, главное, захотят защищать ваши интересы. Минимальная зарплата и пенсия не должны быть меньше размера прожиточного минимума (сегодня это 2 500 рублей, а дальше нужно обязательно начислять больше). Я знаю, как изыскать для этого средства и сделать это реальностью, а не пустым обещанием.
4. Нужна ли депутату Думы неприкосновенность?
– Я выступаю за отмену статуса неприкосновенности депутатов. Олигархи и наворовавшиеся чиновники идут в парламент, чтобы прикрыть свои прежние грехи. И стать недосягаемыми для правоохранительных органов. Мне прятаться не от кого и не от чего. Я чист перед законом и открыт для всех. И выдвигаю свою кандидатуру в Думу, чтобы принести пользу народу, малым и средним предпринимателям, которые поднимут экономику России. У меня нет нужды, чтобы получать различные привилегии. Кстати, работая в областной думе, я отказался от зарплаты в 40 тысяч рублей в месяц и не получаю никаких денежных вознаграждений.
5. А что если приходить на выборы и голосовать против всех?
-Да наша власть только в ладоши хлопать будет! Вы видите, что в нашей жизни надо многое менять. А если проголосуете против всех, то останется старая власть до следующих выборов. “Против всех” – это ловкий пропагандистский трюк. Специальные агитаторы ходят по рынкам, в местах большого скопления людей и сбивают народ с толку и жужжат: “Против всех, против всех”. Мне хорошо известно, что за свои услуги агитаторы-провокаторы получают по 2000 рублей в месяц. Запомните: проголосуете против всех – проголосуете против себя. Прислушивайтесь к новым кандидатам и партиям, выбирайте новых и честных, только тогда уйдет старая власть.
6. Будут ли избиратели голосовать за ДПР? Ведь в бюллетене эта партия фигурирует под цифрой 13?
-Не надо бояться предрассудков. Число 13 в православной церкви несчастливым не является. На Руси были распространены 13-купольные храмы (как, например, знаменитый Софийский собор в Киеве). Строящийся собор Христа Спасителя в Калининграде имеет 13 колоколов. Число тринадцать в христианстве символизирует двенадцать апостолов и Христа. В жизни мы тоже сталкиваемся с цифрой 13. Например, президент Путин подписал Указ о праздновании 750-летия Калининграда и Калининградской области именно 13 ноября. Для нашей партии эта цифра значимая, в этом году Демократической партии России исполнилось 13 лет. ДПР – одна из старейших в России партий после развала КПСС. Я призываю избирателей проголосовать за Демократическую партию, которая в избирательном бюллетене под № 13.
7. У нас в Калининграде на всех углах продают спиртное. Спивается молодежь. Ваша позиция на этот счет?
– Наверное, кто бывал в развитых богатых странах, обращал внимание, что пиво даже с низким содержанием алкоголя там продают юношам и девушкам лишь с 21 года. Там нет такого, чтобы 24 часа в сутки на улицах торговали пивом, спаивая молодежь и подростков. Почему это возможно у нас? Потому что депутатам в думе, городским властям и мэру наплевать на нашу молодежь. Работая в Государственной думе, я сделаю все, чтобы повернуть ситуацию.
Я кандидат от граждан – среднего класса, интеллигенции, рабочих, которые хотят работать и зарабатывать. Кандидат от граждан – многодетных семей, сирот, инвалидов и ветеранов. Я вырос в такой же семье, как Ваша. Я один из Вас. Многие из Вас не осмеливаются пройти моим путем. Вы должны поддержать меня за мою смелость и решительность. Я – олицетворение Вашей мечты. Верьте мне, я честный человек.
Витаутас Лопата.
Материал подготовил Юрий ГРОЗМАНИ.
“Калининградская вечерка” 28.11.03 № 41