Правдой нельзя оскорбить
В адрес депутатаЛопата постоянно приходят письма с жалобами на работу городских коммунальных служб. Люди до сих пор испытывают шок от резкого повышения тарифов. Чиновники полагали, что народ привыкнет. Не привык.
“По возрасту на работу не берут, – пишет В. А. Шумилова. – А тут еще повышение тарифов. Почему не провеить доходы у богатых? Куда идти за справкой о зарплате для ЖЭУ на предоставление субсидии, если ты нигде официально не работаешь?”
“Почему вы не поднимаете вопрос о том, сколько денег оседает в карманах руководителей жилищно-коммунального хозяйства? – спрашивает Ю. Н. Нуждин. – Кто ответит за мошенничества, связанные с повышением тарифов мэрией? С нас взыскивали незаконно. Куда пошли эти деньги? Бывают зимы почти с плюсовой температурой, когда для котельных достаточно едва ли не половины расчетного количества топлива.
Сколько его закупается? Сколько остается в связи с экономией? Никто из плательщиков услуг ЖКХ этого не знает. Прокуратура области, видимо, заняла позицию стороннего наблюдателя. Хочу сказать о дичайшей безответственности чиновников всех рангов. В ЖЭКах говорят: “Как вы нам надоели!” чиновники повыше рангом занимаются отписками, обещаниями, а порой и наглой ложью. В нашем доме на Брамса 8 месяцев водой заливало подвал. Очень хочется некоторые головы чиновников мэрии подставить под струю”.
Витаутас Лопата ворвался на арену политической жизни Калининграда ураганом. Лопата словно заноза в заднице нашей провинции. Прямой и честный предприниматель, вдумчивый и прямолинейный депутат облдумы, не склонный к интригам и подлостям человек. К таким, как он, политики местного покроя не привыкли. Сегодня Витаутас Лопата отвечает на самые опасные вопросы читателей газеты.
– Калининградцы интуитивно чувствуют, что с тарифами на услуги ЖКХ их обманывают. Но еще Авраам Линкольн предупреждал: “Можно обманывать часть народа все время, можно обманывать весь народ часть времени, но нельзя обманывать весь народ все время”. Правильнее говорить не о высоких тарифах, а о законности цен на услуги жилищно-коммунального комплекса. Тарифы на услуги ЖКХ могут быть высокими, но они должны быть честными и законными. Не нужно быть академиком, чтобы уметь произвести расчет ставок и тарифов на тепло, на воду, на канализацию, на вывоз бытовых отходов, на обслуживание жилых домов.
Существуют простые формулы, они есть в методиках расчета, утвержденных правительством, Госстроем России. Для каждой местности есть свои исходные данные, климатические параметры, условия и требования. Они тоже определены законами и постановлениями правительства. Есть, наконец, минимальные санитарные нормы, стандарты, предъявляемые к жилищу. Стандарты имеют в любой стране силу закона.
Возьмем такую вещь. Для 2-й климатической зоны, к которой отнесена Калининградская область, установлена суточная норма потребления воды на 1 человека 185 литров. Эта норма – внимание! – предусматривает потери, неучтенные расходы и резерв водоснабжения в полностью благоустроенном жилищном фонде. Так утверждает Минэкономразвития России.
Какую норму водопотребления в январе этого года утвердил мэр Калининграда, в чем его поддержали депутаты горсовета? Они навязали нам по 320 литров в сутки. Причем, публично мэр и его заместители признают, что потери воды достигают 40 процентов! Очищенной! Товарной! Это та самая струя в подвале, о которой пишет Ю. Нуждин и тысячи других граждан. То, что навязанная жителям Калининграда норма сильно превышает физиологические потребности человека, легко доказывается приборами учета. Люди, установившие счетчики воды, поражаются результату. Они начинают платить за воду в полтора-два раза меньше прежнего.
Бесхозяйственность достигла чудовищных масштабов. Она давно граничит с преступностью. Ведь 40 процентов потерь кто-то должен оплачивать. Это мы с вами. Потребители воды. И правильно ставится вопрос о роли прокуратуры. Даже общественная палата Калининградской области, тесно сотрудничающая с властями, в своем решении о тарифах на услуги ЖКХ и электроэнергию записала: “Собрание Общественной палаты считает, что органы власти допускают нарушение действующего законодательства, не учитывают мнение общественности и населения при принятии решений, не принимают решительных административных мер к руководителям за халатность и бесконтрольность.
Административные органы (прокуратура, УВД области) и контролирующие органы не спешат приостановить незаконные действия органов исполнительной власти, не выработали мероприятия по защите тарифов от повышения…”
Теперь о тарифах. В законности тарифов на тепловую энергию и водоснабжение усомнились не только простые граждане, но и профсоюзы. В областной федерации профсоюзов с февраля работает общественная комиссия. Однако мэрия ей так и не предоставила все исходные данные, послужившие основой для расчетов стоимости услуг ЖКХ. Две попытки обращения в суд не дали результатов только потому, что калининградская Фемида почему-то отказывается разбираться в поставленной проблеме.
В Светлогорске группа граждан и несколько организаций тоже подвергли сомнению тарифы. За полгода разбирательства в суде истцы загнали местный Совет депутатов в тупик. Участники процесса поняли, что тарифы, утвержденные год назад, придется отменить и вернуть незаконно изъятые у населения и организаций деньги либо сделать перерасчет. И суд приостановил работу.
В Черняховске граждане сумели доказать незаконность тарифов в суде. У местной власти случился шок.
Никакого шока не было бы, если бы муниципалитеты вели честную работу, не обманывали весь народ все время. Повторяю, дело не в высоких тарифах на услуги ЖКХ, а в степени порядочности власти, в возможности потребителей услуг контролировать тарифообразование, в ответственности перед населением. Возможно, выход кроется в демонополизации ЖКК. Может быть, реформа ЖКХ как раз в этом и должна заключаться?
Став депутатом Госдумы, я, пожалуй, добьюсь, чтобы местное самоуправление перестало обманывать нас на воде и тепле.
“Калининградская вечерка” 21.11.2003 № 39 тираж 80 000 экз.