Построй жилище сам!
Больше всего на свете Наталье Процко хотелось иметь собственную квартиру. Но в жизни ее что-то не заладилось. Еще в далекие советские времена они с супругом поселились в крохотной однокомнатной квартирке, доставшейся им от родителей мужа. Родилась дочь Татьяна, а потом семья распалась, развелись. Но так и жили. Втроем в комнатке площадью 14 квадратных метров. Росла дочь. Немного легче было когда муж уходил в море. Всем вместе существовать в клетушке становилось просто невыносимо. И тогда мужественная женщина активно включилась в поиски собственной крыши над головой. Вступила в МЖК (Молодежно-строительный кооператив). Условия там поставили жесткие: будущий владелец квартиры в течение года должен был собственноручно вкалывать на стройке. Копать котлованы, месить цемент, таскать кирпич, укладывать бетонные блоки. Времена-то были! Отработала хрупкая женщина на стройплощадке несколько месяцев. А потом “молодежную” контору прикрыли. Шел 1991 год…
Накормили обещаниями
И тут нежданно-негаданно забрезжила надежда. Оживилась очередь на жилищный кооператив, на которую Наталья Владимировна записалась аж 17(!) лет назад. Неужели повезло? Первый взнос на квартиру составлял 3,5 тысячи рублей. Аккурат эту сумму и накопила практичная женщина на сберкнижке. А потом грянул обвал цен. В мгновение ока аванс на квартиру превратился в пыль. Его не хватало даже на буханку хлеба! А первый взнос вырос до 4,5 миллионов. Обратилась Наталья Владимировна к руководству таможни, где она тогда работала, с просьбой о выдаче ссуды. Ей отказали. Однако пообещали: как только в Калининграде построят жилой дом для таможенников, ей непременно выделят квартиру.
Обещанного 100 лет ждут
Дом в 72 квартиры строили 9 лет. А когда, наконец, построили, оказалось, что однокомнатных квартир на всех малосемейных – очередников не хватает. Зам. начальника таможни по кадрам, он же и председатель жилищно-бытовой комиссии, Василий Зинченко, тоном, не терпящим возражений, заявил: “Однокомнатной квартиры вам не хватило, а двухкомнатная по составу семьи вам не положена. Можете рассчитывать только на вторичный фонд. И лишь тогда, когда кто-либо из наших сотрудников при получении новой квартиры освободит старую, однокомнатную”.Такая постановка вопроса показалась Наталье Процко странной. Хороши дела! Ведь старые квартиры ее коллег-таможенников давным-давно приватизированы. Кто же просто так позволит частную собственность отдать в другие руки. На каком основании? Юристы, к которым за разъяснениями обратилась Процко, лишь укрепили подозрения в сомнительности подобной сделки. Следовательно, оставался единственный вариант с предоставлением жилья в новом доме.
Беспредельщики из жилкомиссии
Двухкомнатная квартира №34 на девятом этаже пока оставалась свободной. По существующим нормам (по 12 квадратных метров на каждого члена семьи) для Натальи Владимировны и ее дочери это жилище подходило. Под его чутким руководством все тот же Зинченко “тридцать четвертую” спешно распределяет другому сотруднику таможни, некоему Нестеренко. Наталья Владимировна с решением жилкомиссии не согласилась и подала в суд. На спорную жилплощадь накладывают арест. Забегая вперед, можно сказать, что судебные тяжбы длились долгих два с половиной года. Несчастная женщина потеряла на судах здоровье. Извела на адвокатов более 1000 долларов. За это время изменился и состав ее семьи: она стала бабушкой.
Слово не расходится с делом
Наталья Процко с ужасом вспоминает события последних двух лет.
– От всего этого кошмара в пору с ума сойти, – рассказывает Наталья Владимировна. – И вот наступает 26 февраля 2003 года. Областной суд выносит окончательный вердикт: в иске полностью отказать на том основании, что двухкомнатная квартира мне не положена. Прокурор, к которому я обратилась, лишь руками разводит: “Ничего поделать не могу, обращайтесь в суд”. Областная прокуратура тоже бездействовала. Просто замкнутый круг какой-то. И тут только я поняла, что справиться с этой бездушной бюрократической машиной и отстоять свои права мне в одиночку не удастся. Встал вопрос: что делать? К кому обращаться? Я читала газеты, в которых рассказывалось, кто и как помогает людям, попавшим в, казалось бы, самые сложные ситуации. Вот так я и познакомилась, правда пока заочно, с депутатом облдумы Витаутасом Лопатой. Помню, вначале прочла, как он вмешался в судьбу несправедливо отстраненного от дел сотрудника уголовного розыска Артура Евченко. Встречался с шефом УВД генералом Кириченко. Доказывал. Приводил неоспоримые аргументы. И что же? Справедливость восторжествовала. Потом читала, как Витаутас Вальдемарас оплатил учебу в кадетском корпусе воспитанникам из малообеспеченных семей. А затем еще и организовал проведение ремонта туалетных комнат в этом учебном заведении. Как помогает сиротам в детдомах и организовывает ремонты в школах Заходила я несколько раз в его кафе “Солянка”. Ничего не скажешь – добротное заведение. Чистота, порядок, уют. А пища какая вкусная! Прямо как домашняя. Я тогда еще подумала, что, если бы наш город стал таким же ухоженным и аккуратным, как это кафе, мы жили бы как в раю. Понимаю, что Лопата – человек по жизни активный, деловой. Учитывая все это, решила я к нему со своей проблемой обратиться. Может и мне чем поможет, что полезное подскажет.
Он вселил в меня надежду!
– Прихожу в Областную думу на Кирова, 17 к помощнику депутата Лопаты Игорю Изотову, – продолжает рассказ Наталья Владимировна. – И тут я сделала потрясающее наблюдение. Вот оглянитесь вокруг. Куда бы вы ни пришли, к кому бы ни обратились – не важно, будь то мэрия, ЖЭК, домоуправление, милиция, прокуратура, везде вас встретят неприветливо. Чиновники какие-то злые и недовольные. Смотрят на тебя как на досадную помеху: мол, ходят здесь всякие со своими проблемами и заморочками, жить спокойно не дают. А в приемной депутата Лопаты ситуация другая. Игорь Изотов попросил меня не волноваться, внимательно выслушал, ознакомился с документами и пообещал, что обо всем доложит Витаутасу Вальдемарасу, который в то время находился в командировке в Москве. А потом произошло еще одно удивившее меня событие. Буквально через пару дней ко мне домой позвонил депутат Лопата и сообщил, что заинтересовался проблемой и обязательно мне поможет. А в заключении успокоил: “Не переживайте, суд обязательно признает ваши права, и вы будете жить в этой квартире”. Неужели после стольких лет страданий и унижений вдруг что-то измениться! Он вселил в меня надежду!
Лопата идет до конца
Теперь уже все позади. Справедливость восторжествовала. Только спустя время я узнала, чего это ему стоило. Оказывается, Витаутас Вальдемарас начал с того, что обратился к начальнику таможни генералу Борисенко. А тот отвечает: “Я все понимаю, но ничего сделать не могу. Буду ориентироваться только на решение суда”. Следующий, с кем встретился Лопата, был начальник Северо-Западного таможенного управления полковник Янкаускас. Но и он до конца вникнуть в ситуацию не соизволил, отделавшись лишь сухим официальным ответом: “Мои юристы подробно изучали этот вопрос, и утверждают, что права гражданки Процко не нарушены”. Но, как я убедилась, Лопата человек неугомонный. Если уж он взялся за какое-то дело, то будет идти до конца. Порой, у меня складывалось впечатление, что только моей проблемой он и занимался. Все время только и думал о том, как мне помочь. Представьте, ведь он как-то встретил генерала Борисенко в самолете, когда летел в Москву, и опять напомнил о моей проблеме. А тот ничего нового не сказал: “Только через суд”. По каким только инстанциям ни ходил Лопата. К кому только ни обращался. Ответственно подошел он к этому делу. Быстро и без волокиты. Постоянно звонил мне домой. Информировал. Уточнял какие-то новые детали. Сам участвовал в заседаниях суда. И когда мы поняли, что дело с мертвой точки сдвинулось, он радовался не меньше меня. Бесспорно, это была не только моя победа. И его тоже.
Окончательную точку в этом долгом и непростом деле поставил суд Балтийского района. 29 сентября 2003 года он вынес решение: “Исковые требования Процко Натальи Владимировны удовлетворить. Обязать Калининградскую таможню предоставить ей двух комнатную квартиру №34 в доме №16 по улице Партизана Железняка”.
Постскриптум
…Уже полтора месяца Наталья Владимировна, ее дочь Татьяна и внучка Алена живут в своей квартире, в том самом новом 72 квартирном доме. Живут вполне законно, не опасаясь, что на нее еще кто-нибудь опять будет посягать.
– Я не верю своему счастью, – сквозь слезы произносит Наталья Владимировна. – Если бы не Витаутас Лопата, я, скорее всего, всю жизнь скиталась бы по чужим углам, так и не почувствовав счастья обладания собственной квартирой. Если бы у нас в мэрии и Областной думе все поступали бы, как Лопата! Тогда мы жили бы совсем по-другому…
Кандидат в депутаты Государственной думы Витаутас Лопата:
– Узнав о проблеме Наталь Владимировны Процко, я понял, нужно помочь добиться решения в ее пользу. Другого быть не может. Она проработала в таможне 10 лет, стояла в очереди на квартиру под номером 26. Когда новый дом, наконец, построили, распределили 72 квартиры. Как получилось, что 26-му очереднику не хватило квартиры? А строить-то уже больше не будут. Тогда это уже было точно известно. Складывалась ситуация, что двух женщин с полугодовалым ребенком могли оставить без квартиры. Меня это взволновало. И как депутата. И как человека. Наверное, руководство таможни не могло приказом отменить решение жилищной комиссии о распределении квартир очередникам. Поэтому пришлось восстанавливать справедливость только решением очередного суда. Я привлек к этому делу моего товарища, известного правозащитника Сергея Пасько. Его помощь была необходима. Следует сказать спасибо и адвокату Сарычевой Ангелине Николаевне, которая занималась этим делом длительный период. Но особо следует благодарить судью Калиганову Людмилу Николаевну – за честную гражданскую позицию, добросовестно выполнившую свои служебные обязанности. Поэтому нужно помнить – “справедливый суд” существует.
Сейчас идут выборы. Поэтому я обращаюсь к избирателям:
Пожалуйста, не сидите дома. Идите и выбирайте! Каждый голос очень дорог для Вашего кандидата. Чем больше будет выбрано честных, порядочных людей во власть – тем быстрее наступит тот день, когда понятие “справедливый суд” будет присутствовать во всех ваших бедах.
Витаутас Лопата
Материал подготовил Юрий ГРОЗМАНИ.