Уважаемый Витаутас Вальдемарас! Благодарим за публикацию в газетах серии статей в защиту простых граждан нашего города от произвола мэрии, выделяющей участки под строительство зданий на детских площадках и в парках.
Такая беда постигла и нас. Трижды мы, жители четырех домов по Первому и Второму Октябрьскому проезду, заявляли мэрии свое категорическое несогласие со строительством впритык к нашим зданиям нового многоквартирного дома. Трижды мэрия проигнорировала наши письма. Тем самым руководство мэрии продемонстрировало равнодушие к интересам людей. Мэрии ближе интересы строительных компаний, которые получают солидную прибыль за счет уничтожения зеленых уголков.
Жители наших домов сожалеют, что голосовали в свое время за нынешнего мэра и впредь настроены не поддерживать его на выборах.
Михаил Шведчиков.
Необходимый комментарий
Кроме этого письма от Михаила Михайловича Шведчикова пришел пакет переписки между гражданами и чиновниками Калининграда. Эпистолярный труд начат в январе и не закончен до настоящего времени. Сначала чиновники божилсь, что никакого строительства не будет. Своими отписками вводили людей в заблуждение. Потом начали изворачиваться и убеждать в неотложной необходимости. Придумали жуткое определение “сверхнормативная территория”. Осталось определить, кто такие сверхнормативные жители Калининграда. От строк каждого письменного ответа веет равнодушием и формализмом.
Поражает развязный тон некоторых бумажек. Из письма Вячеслава Петроченко, главы Октябрьского района, например, следует, что протестующие граждане просто недоумки, а в администрации сидят люди грамотные, думающие, привыкшие работать не по закону, не по средствам, которые город, увы, так и не научился зарабатывать (или не хочет?), а по неписанным правилам натурального хозяйства. Город вступил на путь, ведущий в средневековье. Все отношения сегодня строятся по принципу: ты – мне, я – тебе. Город застройщикам – участки, они ему – контейнерную площадку, кусочек тротуара, автостоянку. Жители, желающие жить достойно, как это записано в Конституции, только мешают чиновникам заниматься средневековым бизнесом.
Есть тут и коллективное заявление, на котором стоит 31 подпись. Оно адресовано мэру Юрию Савенко. “Площадка, на которой намечено строительство дома, является единственной зеленой зоной для всех расположенных рядом домов и используется для отдыха”, – докладывают граждане своему соверену. Они надеются, обладающий необъятной властью соверен разберется по справедливости, накажет провинившихся и заступится за подданных. Но его княжеская светлость не привык марать руки какими-то письмами. За него отвечает Татьяна Кондакова, главный архитектор. Ее ответ лучше не пересказывать…
Наверное, страшно, когда от тебя отрекаются люди, еще недавно доверявшие и наделившие тебя полномочиями главы города. По-хорошему Юрию Алексеевичу остается только посочувствовать. Наверное, он себя исчерпал.
Витаутас ЛОПАТА:
“Почему я вынужден печатать это письмо? Потому что я должен отвечать на вопросы и жалобы граждан. Люди приходят ко мне сотнями за защитой. Они против застройки дворов, скверов. Они против реконструкции чердаков. Вот и сейчас, когда я отдал письмо М. Шведчикова в печать, мне принесли новую жалобу с улицы Зоологической, 1–7. Под ней стоит 70 подписей: “Неужели мэр не может принять мер?” Однако мои избиратели должны понимать, что полномочий депутата областной Думы уже недостаточно, чтобы заставить мэра отказаться от его постановлений. Большая часть горожан в нужное время не ходит на выборы. Надо преодолеть свое отвращение к власти и выбирать своего, нормального депутата Государственной думы, а если есть необходимость, то и нового нормального мэра. Только тогда ситуация в городе изменится к лучшему”.
Калининградская вечерка 07.11.03 № 37