В Калининграде – беда. В центре города орудуют какие-то люди. Они спешно срывают со зданий крыши. Но это не бандиты. Все это, почуяв сказочные барыши, затеяли десятки сомнительных фирм. Несмотря на энергичные протесты жильцов, они, как ни в чем не бывало, продолжают строительство мансард и реконструкцию чердаков. Все это делается с разрешения мэрии и глав районов.
Депутат облдумы Витаутас Лопата: Защитить горожан от произвола застройщиков и чиновников!
– Ко мне, как к депутату, поступает очень много жалоб с обращением по защите интересов калининградцев. В последнее время я особо часто получаю письма от горожан, где они сообщают о том, как местные власти грубо игнорируют их интересы и законные требования, разрешая различным строительным организациям и недобросовестным фирмам производить реконструкцию подвалов и чердачных помещений, без согласия жильцов этого дома. В подтверждение этому привожу выдержку из одного такого письма. Хотя нет, это даже не письмо. Это крик о помощи.
“Прошу по мере ваших сил помочь остановить беспредел, творимый фирмой “Макрострой”. Уже второй год мы живем в изуродованной квартире. Надстройку дома начали с нашего подъезда, разворотили все, обезобразили. Прошло столько времени, а конца края их деятельности не видно. Спасите нас! С уважением вдова инвалида Великой Отечественной войны Зинаида Андреевна Николашина”.
Я разобрался в ситуации и дал ответ этой женщине.
“Уважаемая Зинаида Андреевна!
Поправки, по которым запрещено какое-либо строительство – реконструкция подвалов, чердаков и т.п. без письменного согласия жильцов, вступили в законную силу с 1 июля 2003 года. Поэтому любое решение и постановление мэрии о реконструкции после данной даты юридической силы не имеет – можно сразу же писать заявление в прокуратуру или в суд на незаконные действия властей. И прокурор своей властью, либо решением суда должны быть остановлены любые строительные работы. А виновные будут привлечены к административной ответственности. Они могут быть оштрафованы. Либо у фирмы, производившей данную реконструкцию, будет отозвана лицензия на строительство”.
– Да, жалоб и обращений много, рассказывает Витаутас Лопата.
– Но я сразу хочу сказать, что депутат облдумы не всесильный. Он не может приказать мэру. Только горсовет может опротестовать и отменить решение мэра. Но у мэра с Горсоветом – полное соглашательство по этому вопросу. Так что вся надежда на служителей закона. Постановление мэра может приостановить прокуратура, отменить – лишь суд. Но в нашем славном городе этого не происходит. Почему? Все просто: судьям принимать решение в пользу мэрии более комфортно, попутно решая какие-то свои личные и хозяйственные вопросы для судов. А у измотанных жилищными проблемами горожан не хватает настойчивости поэтапно пройти районный, областной и Верховный суды. Не хватает терпения, не хватает денег на адвокатов. В Верховном суде наши власти не смогут отстоять свои незаконные деяния и прецеденты такие есть.
Хотя законодательство раньше позволяло нашим судам отстаивать интересы жильцов от произвола застройщиков, посягавших на законные права граждан.
Статьями 289, 290 Гражданского кодекса РФ и статьей 8 Закона РФ “Об основах федеральной жилищной политики” предусмотрено, что собственнику любой квартиры в многоквартирном доме, независимо от того, где в доме она расположена, принадлежит доля в праве собственности на общее имущество дома: общие вспомогательные помещения (чердаки, подвалы), несущие конструкции, механическое оборудование. Следует отметить, что наниматели жилых помещений (жильцы неприватизированных квартир), находящихся в государственной или муниципальной собственности, никакой доли в указанном имуществе не имеют.
Статьи 246, 247 ГК РФ определяют, что владение, пользование, и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а если согласие не достигнуто, то в порядке, установленном судом.
Поправка защитит калининградцев
Поступают десятки жалоб. И я не мог остаться безучастным и начал действовать. На уровне областной Думы, как депутат, я разработал и инициировал поправку в Градостроительный кодекс Калининградской области, которая вносит некоторые уточнения в существующий закон. А именно запрещает реконструкцию дома без письменного согласия всех жильцов. Эту поправку удалось провести с большим трудом. Мне пришлось продвигать ее больше 4 месяцев. На одном из заседаний Думы она была подана, но депутаты проголосовали против. В течение последующих 2 месяцев я изменил текст поправки и, много дискуссируя с другими депутатами, сумел убедить их в необходимости ее принятия. Например, сторонником моего предложения стал депутат Константин Поляков, который имеет большое влияние в своей фракции. Дал согласие и Юрий Маточкин. Однако нашлись и такие, кто выступал категорически против. Например, депутат Золотухин с сотоварищами. В конце концов, при небольшом перевесе голосов поправка была принята, причем, при поддержке областной администрации. Теперь она обрела силу закона и, без сомнения, остановит беспредел по реконструкции жилых домов.
Выписка из Закона Калининградской области от 12 мая 2003 года №250
“О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области “Градостроительный кодекс Калининградской области”
Принят Калининградской областной Думой третьего созыва 24 апреля 2003 года.
Статья 40. Разрешение на строительство, разрешение на выполнение строительно-монтажных работ.
3. Разрешение на осуществление любых строительных и ремонтных работ (реконструкции) в жилых домах, приводящих к изменению площади и (или) функционального назначения помещений, находящихся в общем пользовании (чердаков, подвалов и подъездов), а также осуществление пристроек, надстроек мансард и этажей выдается при наличии письменного согласия всех нанимателей жилья и собственников жилых (нежилых) помещений, находящихся в указанных домах.
Отсутствие указанного письменного согласия является основанием для отказа в выдаче разрешения на осуществление строительных и ремонтных работ (реконструкции).
То есть следует отметить, что новая поправка не только еще раз закрепила права собственников жилья по распоряжению принадлежащей им собственностью на общее имущество дома, но и дала НОВЫЕ ПРАВА нанимателям жилья, то есть тем калининградцам, которые проживают в неприватизированном муниципальном жилье. Это очень важное дополнение, дающее право голоса этой “забытой” в Гражданском кодексе категории жильцов.
Но, тем не менее, я настоятельно советую калининградцам приватизировать свое жилье. Это избавит их в будущем от многих трудностей и проблем. Так как прокуратура требует отменить действие этой поправки в отношении нанимателей жилья (жильцов неприватизированных квартир), мотивируя это тем, что они не собственники и положение о доле на помещения общего пользования и инженерное оборудование на них не распространяется. Но, на первый раз, протест прокурора депутатами был отклонен, но уже подан протест прокурора вторично.
Поправки, в Градостроительный кодекс Калининградской области, по которым запрещено какое-либо строительство – реконструкция подвалов, чердаков и т. п. без письменного согласия жильцов, вступили в законную силу с 1 июля 2003 года.
Хотя и до поправки Градостроительный кодекс существовал, и через суды можно было отстаивать свои права.
Проявите чуткость к людям
Почему возникла эта проблема? Откуда все это идет? Если у глав районов и города было бы нормальное отношение к людям – этого никогда бы не произошло. Ведь жильцы дома – это большинство. А те, кто пытается вселиться в помещения, строящиеся на месте бывших чердаков – безусловно, меньшинство. Не понимаю, зачем что-то делать во вред людям? Надо прислушиваться к их мнению. Почему надо идти против большинства?
Мэр говорит, что, мол, крыши обветшали, их надо ремонтировать за счет инвесторов, которые согласны работать лишь при условии переоборудования чердаков под жилье. Но правильнее было бы предложить такой вариант жильцам верхних этажей. Может быть, они захотели бы расширить свою жилплощадь за счет чердаков и взять на себя все расходы, связанные не только с переоборудованием помещения, но и с ремонтом кровли. Точно так же и с подвалами. Возможно, жильцы сами захотят обустроить эти помещения. Но если из проживающих в этом доме желающих не найдется, вот тогда можно передавать площади инвесторам. Естественно, с условием, что инвесторы произведут ремонт чердаков, лестничных подъездов, благоустроят прилегающую к дому территорию. И конечно, тогда жильцы будут не против.
Именно так я и поступил, выкупая в собственность несколько помещений в Калининграде. Например, в квартирах над магазином “Пиковая дама” на Ленинском проспекте были отремонтированы протекающие узлы, сантехника и заменены все сети в подвале. На улице Леонова, где сейчас располагается офис демократической партии, я заменил канализационные стояки, привел в порядок протекающие узлы и в квартирах, и в подвалах, произвел ремонт фасада, у всех “моих” объектов и с фасада, и со двора, уложена тротуарная плитка и сделаны газоны. Разве будут жители этим не довольны? Поэтому во время ремонта не поступило ни одного протеста от жильцов.
Евроремонт в скворечниках
Многое можно сказать и по проведению строительных работ. Сегодня мансардные этажи делаются настолько бестолково и не качественно, что обитатели новоиспеченных квартир еще много лет будут вспоминать горе-строителей. Это жилье в большинстве случаев исполняется на уровне скворечников и сараев. А обратите внимание, как инвесторы и строители называют свои творения. Квартиры с евроремонтом. Какой там евроремонт? Они же экономят на всем. Лишь бы поменьше стройматериалов ушло. И самых дешевых. Стены и потолки, как правило, надлежащим образом не утепляются, поэтому во время холодов обитатели мансард-скворечников почувствуют это на себе. Я предвижу дальнейшее развитие событий. Подобные квартиры будут постоянно перепродаваться, и так и не обретут постоянного хозяина. А все это происходит, потому что со стороны мэрии и районных администраций нет надлежащего надзора ни за самим проектом реконструкции, ни за качеством строительства.
Мэрии выгодно продавать дорогую землю
Впечатление такое, что какая-то злая сила пытается ликвидировать в городе все скверы, палисадники, дворы. Вы только посмотрите на центр Калининграда! Здесь же скоро вовсе не останется свободного места. Некогда зеленый город превращается в каменные джунгли. Но это лишь на первый взгляд во всем повинна злая сила. На самом же деле во всем этом угадывается трезвый расчет. Строить во дворах элитные дома очень выгодно. Потому что не нужно тянуть новые коммуникационные сети (водопровод, канализацию), прокладывать электрокабели. Поэтому и спрос на эти территории бешеный. Затрат меньше, а застройщики продают квартиры значительно дороже, чем в новых районах, более удаленных от центра.
От подобных непродуманных решений, принимаемых главами районов и города, страдают сотни людей. Причем и с той, и другой стороны. И те, мнением которых грубо пренебрегли. И те, кто выплачивает большие деньги за предоставление участка под застройку. Примеров тому сколько угодно. В суде Центрального района рассматривается дело о строительстве элитного дома по адресу: улица Комсомольская, дом 53. В общей сложности в суд были вызваны 37 человек. И жильцы, и архитекторы, и сами строители. Все со своими адвокатами и представителями. Отстаивающие свои интересы стороны уже настолько измучены затянувшейся тяжбой, что им уже ничего не надо. Лишь бы все закончилось.
Спрашивать с виновных…
Кто виноват в этой истории? Виноват лишь один человек, который подписал постановление об отводе этого участка под строительство. Он создал кучу проблем своим непродуманным решением.
Хотя почему не продуманным? Мэрии очень выгодно продавать самую дорогую землю в центре города. И в то же время эту выгоду, выражающуюся в миллионах долларов, в городском бюджете мы не видим. По словам мэра Калининграда, бюджет всегда пуст и денег ни на ремонт дорог, школ, больниц и коммунальных сетей никогда не бывает.
Я, как депутат, считаю, что это бестолковый, непрофессиональный подход к руководству хозяйственными делами города, и утверждаю, что работать можно совершенно по-другому, с учетом интересов и горожан, и инвесторов.
Материал подготовлен Юрием Грозмани.