В последние дни в Калининграде произошли два, на первый взгляд, малозаметных события. Однако последствия они могут иметь весьма далеко идущие. Их прокомментировал депутат областной думы Витаутас Лопата.
– На последнем заседании облдумы депутаты проголосовали за неувеличение зарплаты государственным служащим в связи с ростом минимального размера оплаты труда. Вы – единственный, кто голосовал против этого законопроекта. Почему? Вы хотите, чтобы были увеличены и без того немаленькие оклады депутатов и чиновников?
– Считаю такую трактовку неправильной. Сегодня в области насчитывается 1400 госслужащих. Депутаты проголосовали за то, чтобы все эти люди не смогли воспользоваться повышением зарплаты, которое определено правительством и президентом России за счет увеличения МРОТ. До 1 октября она составляла 450 рублей, а сейчас – 600 рублей. Именно эта цифра будет применяться в расчетах при начислении зарплаты. То есть реально доходы должны вырасти на треть.
Теперь давайте посмотрим – а кто входит в категорию госслужащих? Это секретари-машинистки, архивариусы, помощники судей и депутатов, консультанты… Их зарплата находится в пределах 2-4 тысяч рублей. Действительно высокооплачиваемых – депутатов, начальников управлений в администрации области, губернатора с заместителями – из этих 1 400 человек не более сотни. На заседании думы говорилось, что на увеличение зарплат до конца года необходимо найти 22 миллиона рублей, а на следующий год – 150 миллионов. Якобы сэкономив эти средства, депутаты, как всегда, обидели не себя, а бедные слои населения.
Я на думе говорил, что мы не имеем морального права не дать повысить зарплату простым госслужащим, что это прямо рекомендуется правительством. Считаю, что такое решение обижает 1300 госслужащих, которые и так не шикуют. А высокооплачиваемые чиновники остались при своих огромных зарплатах. К слову, депутат облдумы получает оклад 18 тысяч рублей, а с надбавками и премиями – до 30 тысяч. Разве можно сравнивать такие деньги с 3 тысячами обыкновенного госслужащего? Я предлагал госслужащим среднего и низшего звена поднять зарплату, а высокооплачиваемой первой сотне – снизить в 2 раза. Тогда как раз и не потребуется искать в бюджете дополнительные средства. Поэтому я и голосовал против этого законопроекта. Меня не беспокоит судьба высших чиновников, они беднее не станут. Меня беспокоят те, кто получает мало.
Ну кто поверит, что депутаты и высшие чиновники проголосовали против себя? Если они голосуют “за”, значит, это им выгодно. Им и повышать ничего не надо, они и кроме зарплаты доберут средств на безбедное существование.
А чтобы в бюджете не образовывались “дыры”, надо попросту отменить многочисленные льготы по налогам, которые депутаты и чиновники нараздавали “дружественным” и “родственным” фирмам.
– В связи с недавним визитом в область помощника президента России Шувалова вновь была поднята тема возможного изменения статуса региона. Да и губернатор Егоров как-то обмолвился, что человек на его должность должен не избираться, а назначаться. Каково ваше отношение к этой идее?
– Еще в то время, когда я баллотировался в депутаты, не раз заявлял, что Калининградская область должна иметь особый статус. А также в связи со своей оторванностью от основной России на посту руководителя региона должен быть назначенец президента, чтобы область была “под присмотром”. Это было мною заявлено еще 2,5 года назад.
Фактически мы уже российская заграничная территория. Надо лишь закрепить это положение вещей юридически. И дать области возможность иметь собственное правительство, которое будет иметь право заключать международные договоры со странами Евросоюза о вхождении в качестве ассоциированного члена в ЕС, а также в отношении таможенных и налоговых правил. Нам необходимо выравнять законодательные нормы в соответствии с европейскими требованиями. Только тогда к нам придут инвесторы и попадут в привычный им правовой режим.
Меня радует, что сейчас эти соображения наконец-то стали доходить и до властных структур. Там начинают понимать, что Калининградская область должна стать российской заграничной территорией, оставаясь при этом частью России. И хорошо, что такое понимание идет со стороны президента.
Андрей МУЛКАХАЙНЕН
“Дворник” 03.10.2003 тираж 115 тыс. экз.