Серебряную свадьбу, наверное, красивее было бы отметить зимой: серебряный иней, серебристый воздух… Татьяна и Витаутас 25 лет совместной жизни встретили нынешним желто – золотистым сентябрем. А может, это лишь уверенность в свадьбе золотой?
ТАТЬЯНА: “Хорошему отношению к людям учусь у мужа…”
Как вы познакомились?
Случайно… Это было в Красноярске. Ничего необычного: я гуляла с подругой, Виктор с другом. Познакомились, провели вместе день, потом Виктор проводил меня домой… Завязалась дружба, которая впоследствии переросла в более серьезные отношения.
Сколько вам было?
Мне было 19, Виктору – 20. он только что вернулся из армии и работал в ресторане, а я училась в институте.
Долго вы встречались?
Мы встречались пару месяцев, и стали вместе жить. Может быть, кому-то этот поступок покажется легкомысленным, но у нас все было обдумано. Поженились мы только через год гражданского брака.
Что дал вам этот год?
Я считаю, что с росписью спешить не стоит. Жить какое-то время до брака — это нормально: прекрасная возможность узнать друг друга, прежде чем связывать себя узами и детьми. Когда родители принимают неправильное решение, впоследствии от их ошибок и неподготовленности страдают дети. Мы с самого начала хотели избежать этой ситуации. Хотя естественное желание любой женщины получить штамп в паспорте (это ее успокаивает, расслабляет) присутствовало… Мужчина более свободен, но если это настоящий мужчина — он всегда чувствует ответственность. Наш первый ребенок родился только тогда, когда мы купили свой дом. Нам было по 27 лет.
Вы уже 25 лет вместе и у вас двое сыновей. А какая у вас была свадьба?
Скромная. В день, когда мы расписывались, пригласили мою подругу с мужем, и моих родственников 8 человек. Его мама жила далеко в Ивановской области и приехать не смогла, прислала нам на свадьбу 500 рублей. Других родственников у Виктора рядом не было. Было не пышно и не грандиозно. У нас не было средств, но, честно говоря, мы и не хотели чего-то помпезного.
Бывали ли моменты, когда вы понимали: вас что-то не устраивает в муже, и надо его “перекроить” под себя?
Обычно, когда люди женятся, они все видят в розовом свете. Он мне казался идеалом. Но за 25 лет, конечно, понимаешь, что есть и отрицательные стороны. Например, Виктору присуще отсутствие чувства меры и при его внешней замкнутости он на самом деле творческая натура – романтик… Хотя, может быть это только для меня отрицательная черта, потому, что я люблю золотую середину. А для мужчины, это и неплохо. Многие боятся новых начинаний, не уверены в успехе. Если бы Виктор был нерешителен, как многие другие мужчины, или как я искал “золотую середину”, возможно, наша судьба сложилась бы иначе… Когда мы поженились, Виктор решил ехать работать в Якутск. Мы приехали туда в августе, шел снег, это был чужой город, не лучшие условия, было очень трудно устроиться. А Виктор нашел хорошую работу, жилье… Прожили там почти три года и вернулись в Красноярск уже со своими сбережениями. Потом 10 лет жили в Алма-Ате. А 6 лет назад обосновались в Калининграде и очень рады этому, нам нравится город, хорошие люди, хорошее море и дышится легко.
А вы решительная женщина?
Когда у меня появился свой магазин, мне пришлось научиться принимать самостоятельные решения. Мне, особенно поначалу, было трудно: такое ощущение, что на мне “висит” какая-то тяжесть. Всячески хотелось оттянуть момент “решающего слова”. Вероятно, это боязнь ответственности за последствия принятого решения. Если в итоге видишь удачный результат, то, конечно, это — приятное облегчение, но, когда нет ожидаемого результата – начинается борьба с разочарованиями. У мужа еще есть такая черта: если у меня что-то не получается, он мне постоянно об этом напоминает. С одной стороны это ранит, а с другой — подстегивает. Есть стимул к самосовершенствованию.
Мне кажется, что мужчин скупых на похвалу гораздо больше, чем эдаких душек, которые готовы броситься помогать или успокаивать в сложной для женщины ситуации. А какими качествами, по вашему, необходимо обладать мужчине?
Для мужчины значительны ум и чувство ответственности. Несмотря на тяжелый характер Виктора (он оправдывает свой знак – Скорпион), часто я чувствую: трудно найти мужчину, за которым я и дети чувствовали бы себя такими защищенными. Виктор в этом плане самый надежный, и по прошествии 25 лет, я понимаю, что сделала правильный выбор. Виктор неординарный человек: очень целеустремленный, тщеславный. А честолюбие (я знаю это по мужу) очень важно для мужчины.
А какой, по-вашему, должна быть женщина?
Мудрой. Каждая ошибка для женщины должна быть бесценной. Если один раз попала в сложную ситуацию, постарайся сделать так, чтобы она больше не повторилась. У многих женщин есть интуиция – она идет по правильному пути, и, порой, сама не может понять, что ее ведет.
Вы больше терпите или все-таки даете волю эмоциям?
Я по характеру очень терпеливый человек. И должна сказать, что если бы не мое терпение, то может, мы бы уже разошлись. Но я всегда взвешиваю – что для меня важнее. И выбираю главное — сохранить семью, благополучие детей. У каждого человека есть дурное в характере, но это еще не повод для развода. Иногда сравниваю нашу семью с караваном, идущим по пустыне: вокруг пески, ветер, идти тяжело, но караван как шел, так и идет. Мужчина и женщина могут жить каждый сам по себе, но семья это еще и дети…
У вас никогда не было каких-то кризисных ситуаций?
Нет такой семьи, у которой бы не было проблем…Мы прожили вместе около девяти лет, нашему первому сыну было два года. И вдруг Виктор сказал, что он от меня уходит. Это было невероятно больно. Но в первую очередь я думала о том, как тяжело без него будет нам с ребенком. И я сдержала эмоции, спокойно позволила сделать выбор. Мы договорились: он подумает, и если захочет вернуться, я приму его. Виктор вернулся через пару недель и сказал мне: “У этой женщины чужой запах, я никогда не смогу к нему привыкнуть. …и еду она подает не так…”. Мне хватило мудрости не осудить его. И хотя я никогда не позволяла себе ничего подобного, думаю, он бы меня в такой ситуации не простил…
Почему вы решили открыть магазин?
Я слишком долго была домохозяйкой. Наступил момент, и я почувствовала: если и дальше буду сидеть за его спиной, перестану быть интересной. Мой муж постоянно прогрессирует и растет, и между нами все больше проявлялась диспропорция… Теперь мы более близки друг другу – у нас есть что обсудить, мы оба живем разнообразной интересной жизнью. Я стала понимать: когда человеку много приходится работать, он устает. И когда мы собираемся за ужином, наши эмоции находятся на одном уровне. И еще такой момент – Виктор всегда очень трепетно относится к своему коллективу, что у меня вызывало ревность, а теперь, когда я с утра до вечера нахожусь в своем коллективе, то тоже начинаю жить их проблемами. Одним словом теперь я могу поставить себя на его место.
У вас изначально были какие-то идеи относительно магазина или они приходили в процессе работы?
Муж решил, что у нас будет только магазин тканей. Почему-то он считает, что такой магазин — та ниша, которую мы должны заполнить. … С этим я смогу справиться. А мне только оставалось все это воплотить в жизнь.
Расскажите о ваших детях.
У нас двое сыновей, оба родились в октябре 10 и 17 числа с разницей в 10 лет.. Старший – Стас — учится в Канаде на кондитера. Это совершенно другой уровень образования, нежели у нас. Для начала карьеры — организации кондитерского производства — он должен знать производство “с нуля”. Серьезное образование начинается с азов: первые 2 года — обучение на кондитера высшего разряда, затем — организация производства, бухгалтерия и т.д. Ему сейчас 20, уже третий год он живет в Канаде один, учится и работает. Для него это хорошая школа не только в смысле образования. В течении трех лет он получил: золотую медаль, как лучший кондитер колледжа, золотую медаль вместе с бригадой кондитеров за 1 место в Торонто. И еще одну золотую медаль за 1 место в Канаде с коллективом кондитеров кондитерской в которой работает. Ну и серебряную медаль за 2 место в клубных соревнованиях по каратэ. Так что мы им гордимся.
Младший – Роман — учится в 3 классе на пятерки и четверки.
Вы сами с ним занимаетесь?
Да. Вечером прихожу с работы, проверяю уроки. И занимаюсь с ним английским. Когда я не работала, было много свободного времени, стала изучать иностранные языки. Сначала выучила немецкий, а потом английский.
Наверное, это нелегко, не было мысли нанять ему няню?
Это моя семья, я должна посвящать им свое время. Я всегда готовлю ужин сама, и несмотря на то, что мой муж работает в “Солянке”, никогда не позволяла себе приехать туда и взять что-то готовое. У нас традиция – ужинаем мы каждый день вместе и за ужином обсуждаем проблемы и воспитываем сыновей.
Где вы обычно отдыхаете?
Мы уже давно не отдыхали. Давно не выезжали зарубеж. Ездим на Балтийское море. В этом году дважды ходили за грибами: очень понравилось. Были практически во всей Европе, но больше всего понравилось в Париже и Ницце.
У вас есть настольная книга?
Карнеги. В жизни часто бывают сложные ситуации, и не всегда будешь бегать к друзьям за советом – зачем перекладывать свои проблемы на плечи других. А в книгах Карнеги, я могу всегда найти ответы на мои вопросы. Я уже неоднократно в этом убеждалась. Мне очень близка его позиция: “относись к человеку хорошо, и к тебе будут относиться так же”. Хорошему отношению к людям я учусь у своего мужа и у Карнеги.
ВИТАУТАС: “Я благодарен жене за трудные годы со мной…”
Какие у вас впечатления после 25 лет совместной жизни? У меня такое ощущение, что я всегда занимался воспитанием, как своей жены, так и своих детей.
Что в вашем понятии воспитание?
Когда мы поженились, я учил ее готовить, так как с ранних лет был профессионалом, порядку в доме тоже учил ее я. Есть семьи, в которых падающий забор у дома подопрут палкой, да и ладно. В нашей семье этого быть не может.
За что вы цените свою жену?
В молодости она была привлекательная умная девушка, сейчас она стала красивая опытная, мудрая женщина. Я благодарен ей за то, что у нее хватило мудрости прожить эти трудные годы со мной. В семье я достаточно требовательный человек, жесткий в оценках. Но в то же время всех, в том числе и меня, удовлетворяет результат моей требовательности. Ну, конечно же я умею и веселиться и быть чутким мужем и добрым отцом.
Кто из вас больше принимал участие в воспитании детей?
Воспитывал детей я, а Татьяна за ними присматривала. В два года, как только сын встал с горшка, он уже был мужчина, и требования были именно такие. Никогда не порол их ремнем, воспитывал словом. И я знаю, что они растут очень самостоятельными и воспитанными. Так же и в коллективе – я достаточно требовательный со своими работниками, зато в результате, в случае увольнения, их берут везде – они способны очень качественно и продуктивно работать. Младшего сына часто беру с собой, когда отдыхаем мужской компанией с друзьями.
Вам присуще чувство вины, в частности перед женой?
Конечно, как любому нормальному человеку. Но считаю, что его не нужно выказывать.
Как часто вы проводите с женой свободное время?
Свободных часов не так уж и много. Работа на предприятии, общественно-политическая деятельность отнимают немало сил и времени. Иногда посещаем театр, ходим в гости к друзьям. Шумные заведения не для нас. Любим бывать на природе, ездим за грибами – Татьяна их обрабатывает, чистит, а я помогаю отваривать и засаливать по правилам.
Какие у вас отношения с тещей?
Первый год – два были сложные, приходилось ситуацию переламывать, а последние 24 года хорошие. Теперь она понимает, что поучать меня не надо. Я считаю, что ни жена, ни теща, ни мама не должны пытаться навязывать свое мнение мужчине, а наоборот давать ему возможность иметь свою точку зрения и поддерживать его в делах еще с малолетства – только в этом случае мужчина будет лидером и добропорядочным отцом семейства. А когда они стараются его поучать и подавлять – мужчина не получает возможности подняться ни морально, ни материально. В результате получается муж, который, как говориться, “ни рыба, ни мясо”. Женщины всегда делают большую ошибку, когда пытаются быть первыми, а в итоге им приходится тащить этот жизненный воз самим. Сейчас Танина мама каждый год приезжает к нам, отдыхает на море, иногда по долгу живет у нас. И нам хорошо всем вместе…
Ольга Запивалова