Уйдет ли мэр Калининграда в отставку после катастрофы с водоснабжением, займется ли “разбором полетов” лично президент Путин и возбудит ли областная прокуратура уголовные дела против виновных в этом беспрецедентном происшествии покажет время.
Чтобы нас не обвинили в том, что мы сгущаем краски, сеем панику, нагоняем ужас на население и подыгрываем в бог знает какой политической игре, мы решили кратко процитировать то, что за последние дни публиковали местные СМИ о проблемы водоснабжения. Материалы напоминают сводки с территории боевых действий.
Что обещал нам мэр перед выборами?
30 июля 2002 года “Дворник” СТАТЬЯ “ВОДА ПОЙДЕТ В ОКТЯБРЕ”
Три года назад в Калининграде была принята программа улучшения водоснабжения города. И заявлено о плане реконструкции ЦВС. Целью которой стало бы полноценное снабжение жителей половины Калининграда качественной питьевой водой.
…На прошлой неделе мэр Калининграда Ю. Савенко провел на ЦВС рабочее совещание, где ведущие специалисты всех задействованных в проекте структур окончательно согласовали ход работ. До конца октября должны заменить водозаборные сооружения и установить новые насосы на питьевых озерах, укрепить берега канала. Сама ЦВС будет не только отремонтирована, но и реконструирована. Заменят отстойники, установят и запустят новое оборудование для очистки и обеззараживания воды.
…А значит, прощайте, ночные отключения, а также перебои с водой днем. И многолетние мучения жильцов верхних этажей. Водопровод станет не условной, а реальной коммунальной услугой для тысяч семей жителей нашего города.
17 сентября 2002 года “Дворник” СТАТЬЯ “ВРЕМЯ ВОДОВОЗОВ”
…Восемь специализированных водовозов (столько) сумели найти коммунальщики в Калининграде и области) будут по графику в согласованных с районными администрациями местах подвозить воду жаждущему населению.
Водяной кризис повторяется по осени не первый год. … Всему виной довоенная организация водоснабжения Калининграда.
… Водяную проблему сентябрьского Калининграда усугубили нагонные ветры с Балтики, пригнавшие в Преголю соль и грязь.
26 августа 2003 года. “Комсомольская правда” в Калининграде”. Заметка “К водопроводным кранам школьников не пустят”:
“Из-за критической ситуации с водоснабжением города дети могут заболеть желтухой. Главный санитарный врач Татьяна Груничева постановила предусмотреть во всех школах точки для обеспечения безопасного питьевого режима. Каждый питьевой пункт будет снабжен одноразовыми стаканчиками. Скорее всего, на фирменные бутыли с негазированной водицей придется сбрасываться родителям”.
26-29 августа 2003 года. “Дворник”. Заметка “Провокация “водного фактора”:
“Гепатит А напрямую связан с качеством и количеством воды в водопроводных и канализационных сетях, – отмечает Татьяна Груничева. – В августе зарегистрирован подъем заболеваемости. В частности, из разводящей водопроводной сети по улице Суворова, 39 выделен антиген гепатита А. Здесь заболели три калининградца. “Водный фактор” провоцировал и вспышки прошлых лет: в школах № 29, 31 и 34″.
27 августа 2003 года. “Калининградская правда”. Статья “Вода и пиво будут привозными”:
“…вице-мэр констатировал: “К медицинским учреждениям и школам будем подвозить воду машинами.
Но, как всегда, встала проблема, где взять бочки и машины. Старые емкости МП “Чистота” нельзя использовать для хранения питьевой воды по санитарным нормам”.
30 августа 2003 года. “Каскад”. Статья “Хирурги отложили скальпели”
“Катастрофическая ситуация сложилась на областной станции переливания крови. Там на четвертом этаже располагается аппарат, превращающий простую водопроводную воду в дистиллированную. Но теперь до четвертого этажа вода не доходит. Так что станция не может вырабатывать необходимые лечебным учреждениям препараты крови. Медикам пришлось пойти на крайние меры. Отменены все плановые операции, и хирурги берутся за скальпель только в крайних случаях”.
04 сентября 2003 года “Каскад” СТАТЬЯ “МЭРА “ОПУСТИЛИ” К КРАНУ”
Гимназия № 1. Вода подается в половине девятого утра. В течении всего дня дети даже не имеют возможности воспользоваться туалетом.
04 сентября 2003 года “Калининградская правда” “ОПЯТЬ О ВОДЕ”
Мэрия ежедневно докладывает, как она борется за каждую каплю. За идиотов нас держат, что ли? О какой борьбе может идти речь, если, например, в моем подвале уже шесть (!) лет хлещет вода из неисправной задвижки.
02 сентября 2003 года “Янтарный караван” СТАТЬЯ “ЖАЖДА В СЕЗОН ДОЖДЕЙ”
… Та пахнущая болотом жидкость, которая течет в реке, мало годится для употребления…. Установленный нормативами предел – 350 мгл. Однако в минувшую среду в Преголе содержание хлоридов доходило до 1700 мгл, а содержание кишечной палочки превышало норму в 30 раз.
Если в кране нет воды…
Витаутас Лопата: – Вода. Сейчас это большая проблема для горожан. Но возникла она не вдруг. Все продолжалось десятилетиями, но в последние годы ситуация обострилась до критической. Я совсем не удивлюсь, если в Калининграде из-за употребляемой в пищу грязной воды вспыхнет эпидемия гепатита или дизентерии и будет объявлен карантин во всем городе.
Нам нужна вода, а не грязная жидкость
– Более половины населения живет за чертой бедности. Покупать разлитую по бутылкам очищенную воду типа “Айсберг” или “Питная” этой категории калининградцев не по карману. А дети из малообеспеченных семей? Ведь невозможно проконтролировать, чтобы они не пили воду из-под крана. Я это хорошо знаю, потому что сам вырос в бедной семье. Мама мне постоянно говорила: “Не пей воду из-под крана”. И что вы думаете? Я все делал наоборот. Потому что кипяченая всегда теплая, или ее нет в нужный момент. Нужно помнить, что в Калининграде сейчас воду из крана не только нельзя пить. Ей нельзя даже мыть посуду, или необходимо после мытья ополаскивать кипятком Всевозможные формы гепатита и другой заразы (десятки разновидностей), передаваемые с водой, обнаруживаются не сразу. Они могут дать о себе знать через несколько лет. Поэтому мне очень тревожно, что отцы нашего города с таким равнодушием относятся к здоровью горожан. Видно, что проблемой водоснабжения у нас не занимается никто. В прошлом году перед выборами мэр пообещал наладить дело с водой к новогодним праздникам. Потом – к маю. Сейчас сентябрь, а воды не стало совсем. Но нам нужна не просто вода. Нам нужна ЧИСТАЯ вода. А не грязная жидкость, жиденькой струйкой журчащая из крана.
Как решить проблему с водой в Калининграде? Я думаю, что если бы ежегодно вводили в строй по 5 – 6 глубинных скважин, то за 7 – 8 лет, что руководит городом нынешняя власть, их бы построили 40. Конечно, это бы разрядило обстановку. Кроме того, каждый год можно было бы осушать по одному питьевому озеру. Бульдозерами очищать водоросли и ил, мешающие нормальному поступлению грунтовых и родниковых вод. Приезжающие к нам из Германии бывшие жители Кенигсберга вспоминают, что в довоенные времена питьевые озера очищались постоянно, и они были настолько чистыми и прозрачными, что воду, текущую из кранов обычно пили некипяченой. В этом году положение с водой крайне тяжелое. И в следующем году, по заявлению директора “Водоканала” Горшенина, мало что изменится. А может стать еще хуже. Если не освоить кредиты Евробанка. Он говорит, что по плану эти кредиты должны быть освоены только к 2007 году. Получается, что у нас в квартирах вода появится лишь к 2008 году. Но Горшенин не может не знать, что Евробанк выделяет 56 млн долларов вовсе не на строительство водопроводной сети, а на создание очистных сооружений. Дабы спасти воды Балтики от загрязнения. А реконструкция водоснабжения – это лишь часть обширной программы, и занимающая отнюдь не первостепенную роль в концепции заботящихся об экологии европейцев.
Обещания господина Горшенина
– Задумайтесь, что произойдет к 2008 году? Уже не будет ни мэра Савенко, ни директора Горшенина. И за все эти обещания спросить будет не с кого. И в кранах вместо воды будут, видимо, шуршать обещания
В одном из своих интервью по телевидению Горшенин сказал, что для нормального водоснабжения нужно пробурить глубинные скважины. И по предварительным подсчетам требуется 27 миллионов рублей. Иными словами 1 миллион долларов. В то же время мэр Савенко утверждает, что на реконструкцию городской системы водоснабжения потребуется 2 миллиарда рублей. – Конечно проще пугать народ астрономическими суммами, прикрывая свою многолетнюю бездеятельность в отношении этой проблемы.
Мэр опять ждет дождей
– Итак, один миллион долларов – по “Горшенину”. Теперь разберемся, большая это сумма или нет. Я, например, считаю, что миллион долларов для городского бюджета сумма смешная. Вывод сделайте сами. Например, за июль городской бюджет получил 300 миллионов рублей – это 10 миллионов долларов. Но я подчеркиваю, это лишь за один месяц. Так неужели мэрия не способна за полгода сформировать необходимую сумму для бурения нескольких скважин? Создается впечатление, что мэр ждет дождей и проблема воды для него вовсе и не проблема. Но могу себе представить, как калининградцы проклинают мэра, бегая с пластмассовыми фляжками и ведрами по улицам в поисках воды. Люди приходят вечером уставшие с работы. Как им приготовить еду, постирать? И вместо того чтобы им отдохнуть, приходится клянчить воду у живущих на первом этаже соседей. Это же унизительно. А что делать пенсионерам и инвалидам, которым трудно выходить из квартиры?
Туалеты в школе
– Настало 1 сентября. Что творится в некоторых школьных туалетах? Не верите, убедитесь сами. Запахом мочи и хлорки пахнет по школьным коридорам. Вице-мэр Бучельников сообщил: “В школы будем возить воду в машинах”. Хотел бы я знать, кто и как из автоцистерн будет заливать воду в сливные бачки. А как школьникам помыть руки после посещения туалета? Им что, учителя будут поливать на руки из ковшика? Совсем скоро в некоторых школах наступит полная антисанитария. Вот уж, действительно, доруководились…
Нужно благодарить бога, что жара в Европе до нас не дошла. Жары у нас не было. Засухи тоже. Как, например, по всей Европе, где в несколько раз повысилась смертность пожилых и больных людей.
Бедняки отдуваются как всегда
– Первейшая обязанность мэра после выборов состояла в том, чтобы установить счетчики на горячую и холодную воду для бюджетников и малоимущих граждан. Дабы люди могли платить за реально потребляемую воду. Ведь никто не пойдет судиться из-за 50 рублей в месяц, уплаченных за воду, которой не было. А из этих червонцев со всего города набегают миллионы нечестно полученных рублей. Руководству города достаточно было взять кредит в 1 – 2 миллиона долларов и в течение года обеспечить бесплатную установку счетчиков в квартиры малоимущих калининградцев. А что получилось сейчас? Счетчики установили зажиточные горожане в элитных домах и особняках. А за недополученную воду и воду, вытекающую по многочисленным протечкам, отдуваются, как всегда, малоимущие. Кстати, ведь в обычные дома вода поступает плохо еще и потому, что в старую водопроводную сеть врезают трубы для дополнительных потребителей – элитных домов, снабженные мощными системами подкачки. Мэр заявляет, что с этих домов взимают 17% сметной стоимости на развитее сетей. Но горожане видят, что развитее сетей в старых микрорайонах, обживаемых новыми домами не ведется.
Вода из Преголи
Ту воду, которую берут из Преголи, ее и водой-то назвать нельзя. Это канализационные стоки. В этом может убедиться любой горожанин, если пройдет по набережной Преголи. Под воздействием ветра и течений фекалии и хлориды перемешиваются, отравляя всю реку.
Отсутствие чистой воды – это лишь одна из основных проблем. Но по моему мнению Калининград все больше и больше обрастает паутиной проблем, которые, по большому счету никто не решает. Если городские власти не думают, то, наверное, самим горожанам стоит задуматься об этом.
Кто виноват?
Директор МП “Водоканал” А. Горшенин? Нет, у него нет денег на реконструкцию.
Отвечает за все мэр Савенко. Именно за многие года его руководства горожане мучаются от этой проблемы. Наш мэр часто и охотно обещает, но не делает работу, ведущую к выполнению обязательств.
Однако, у наших соседей, поляков и литовцев, такой проблемы нет. Наверное, потому, что в их городах нет мэров по имени Юрий Савенко.
А где депутаты?
– Часто население города возмущается: “Где депутаты, где избранники народа? Почему они бездействуют?” Но депутаты облдумы не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность муниципальных образований, каким является мэрия Калининграда. Указывать и давать распоряжения мэрии может лишь горсовет. А лично в моей власти, как депутата областной думы, лишь заострить внимание на проблемы и дать здравомыслящую оценку происходящему.
Материал подготовлен Юрием ГРОЗМАНИ
“Калининградская правда” 06.09.03, тираж 51000 экз
“Калининградская вечерка” 06.09.03, тираж 80 000 экз пятница – БЕСПЛ, платные номера по 3000 экз