2003-08-14 – Демократическая партия России – ВИТАУТАС ЛОПАТА: Я ЕЩЕ ТОЛЬКО УЧУСЬ ДЕМОКРАТИИ

Витаутас ЛопатаС такого неожиданного признания началась наша очередная встреча с председателем Калининградского регионального отделения Демократической партии России Витаутасом Лопатой. Хотя, если вдуматься, признание это насколько неожиданное, настолько и откровенное. Откровенным получился и наш разговор.

– Я не так уж давно занимаюсь политикой, а потому могу се6я назвать и молодым, и новым демократом. Я вместе с населением России познаю демократию и учусь ей.

– И какова она, российская демократия?

– Потребность в ней у российского народа была всегда. Даже в тяжелые годы сталинизма народ хотел свободы, и в результате многие светлые головы за это поплатились. В демократии люди нуждались и во время брежневского застоя. Тогда на кухнях духовно богатая интеллигенция за символической бутылкой портвейна или рислинга обсуждала тот несправедливый строй. Демократия входила на эти кухни вместе с бардовскими песнями Высоцкого, Окуджавы, Визбора, Цоя, Талькова, Шевчука. Их песни проповедовали дух свободы и независимости. Они рвали наши души, взывая к нам со сцены. И всегда одобрительным гулким эхом им отвечала толпа, порой на уровне инстинкта, не понимая до конца…

В последние 15 лет нашу демократию бросало из крайности в крайность. Вспомните 90-е годы прошлого века: полная свобода, переходящая в анархию. Мне обидно, что демократами называли себя люди, обманувшие народ. Тот же Чубайс со своими ваучерами, которые были скуплены грамотными предпринимателями, находящимися при власти, и использованы для покупки, говоря прямо, большей части России. Тот же Гайдар, с чьей подачи прошла так называемая “приватизация”, а на самом деле экономическая анархия, при которой огромные куски страны были разделены щедрой рукой “царя” Бориса между несколькими частными лицами, которых мы сейчас называем олигархами. А от гайдаровской шоковой терапии население не может оправиться до сих пор.

Мне обидно, что такие псевдолидеры обманули народ и тем самым испоганили само слово “демократия”. И сейчас люди не верят в нее.

Но не надо из-за нескольких личностей, таких, как тот же Кириенко, сделавший своими руками дефолт и помогший обнищать населению, поступивших – не побоюсь слова “мерзко” – думать, что вся демократия плоха. Все эти перечисленные фигуранты, руководители партии СПС, продолжают сейчас продвигать и отстаивать интересы крупного капитала, иногда прикрываясь овчинкой защитников малых и средних предпринимателей. Нельзя порочить всю демократию из-за нескольких лидеров, опозоривших свое имя и ввергнувших страну в анархию и хаос. По своей сути они никогда не были демократами, так как демократ не может наплевать на интересы большинства населения.

– Зато сейчас все спокойно и управляемо, все по плану. Все предрешено – и это другая крайность?

– Отвечу вопросом на вопрос: а кто сегодня у власти? Все те же люди, кто был и в советские годы. Они когда-то состояли в КПСС, потом в “Нашем доме – России”, когда-то в “Отечестве”, затем в “Единстве”. Это ведь одни и те же люди – партия власти. Их основная цель – под любым названием партии всегда оставаться во власти.

Люди, которые управляли демократией, далеко не всегда были по своей сути демократами. Даже сформировался эдакий штамп: управляемая демократия. Это понятие провозгласил еще Ельцин, взобравшись на танк. А ведь управляемой демократии не бывает. Это уже не демократия. Управляемой может быть только диктатура. Так и получилось. Кучка высших управленцев использовала демократию и, достигнув своих целей, вытерла об нее ноги. Демократия стала ругательным словом, и в нее перестали верить. Апофеозом этого процесса стало выдвижение Ельциным своего преемника – Путина. Зачем это было нужно? Чтобы сохранить позиции Ельцина и его окружения, охрану достигнутых результатов и покой для тех лиц, которые лично для себя смогли сделать все возможное. Это и произошло. Под лозунгами демократии они продолжают зарабатывать баснословные деньги, спокойно получают государственные гарантии и обеспечение. Живут, не обращая внимания на нищету населения. Нынешний строй иначе как демократично управляемой диктатурой не назовешь.

– Чтобы ее избежать, надо вернуться к свободе? Но ведь абсолютной свободы не бывает. Если ты абсолютно освобождаешь себя от обязательств, то неизбежно рано или поздно ущемишь чужую свободу. Твоя свобода приводит к несвободе ближнего. А это тоже форма диктатуры. Где же рамки свободы и в чем, по-вашему, демократия?

– Абсолютной свободы действительно не бывает. Я воспринимаю демократию как сумму свободы и ответственности.

Свобода без ответственности – это анархия. Это уже не демократия. Раз нет ответственности за содеянное, значит – нет порядка.

Ты можешь делать все, что хочешь, но должен понимать, что будешь за это отвечать. По закону, по требованию граждан… Если ты будешь чувствовать ответственность, то никогда ничего не нарушишь и никому не помешаешь.

Демократия в моем понимании – доброжелательное отношение к людям и окружающей среде, это свобода слова, действий и выбора. Если власть будет доброжелательно относиться к населению, как к своему ребенку, то все будут довольны.

Надо задуматься: наша власть для нас – мама, мать или мачеха? Сегодня власть по большому счету относится к людям как мачеха. Если мы хотим видеть в ней маму, то именно такую власть и надо выбирать. Давайте ответственно менять ситуацию.

– С ответственностью все понятно. А как же все-таки со свободой? Большинство населения думает лишь о том, чем заплатить за квартиру или учебу. И от повседневных забот ему нет дела ни до демократии, ни до свободы слова.

– Да, демократия – это свобода плюс ответственность. Но почему эти простые принципы поддерживает так мало людей? Проблема в том, что свободных людей в России очень мало. Человек, который не может себе позволить провести отпуск на курорте, купить новый костюм или просто сходить в кино – уже не свободен… Потому что по большому счету свободным и независимым может быть только богатый человек. Богатый финансово или богатый духовно.

Если такого богатства нет, то человек несвободен. Он зависим. Если у человека есть деньги – он независим от них. Нет денег – он зависит и от денег, и от тех, у кого есть деньги. А в нашей стране, и я это утверждаю, основная масса людей бедна. Как материально, так и духовно. Поэтому демократия и не процветает.

Вот мы говорим, что наши люди заняты лишь решением своих каждодневных проблем – как заработать на хлеб и курицу… Очень хочу, чтобы они поняли – занимаясь только зарабатыванием денег на хлеб, курицу и ничего не меняя, они будут всю жизнь лишь этим и заниматься… Хочу, чтобы они захотели поменять эту власть, с которой мучаются уже десятки лет. В этом решении и есть свобода выбора.

– Так где же взять такую власть, при которой не будешь жить в нищете?

– Считаю, что власть противопоказана людям, нищим материально и духовно. Если человек ничего не смог сделать для себя, то уж другим он и подавно не поможет. Он просто не в состоянии этого сделать.

Если население занимается лишь решением своих каждодневных проблем и не ходит на выборы, значит, оно равнодушно к будущей власти и в конечном счете к своему будущему. Демократия – это власть народа. Так берите ее в руки, управляйте властью! Идите на выборы и сами решайте, кому прийти к власти.

Даже в сытых демократических европейских странах на выборы ходит как минимум половина населения. Вторая половина не ходит потому, что у нее все есть и что-то менять не имеет смысла. У нас же у людей ничего нет, но они почему-то тоже ничего не хотят менять. Это парадокс.

Сейчас при желании можно многое изменить. Надвигаются выборы в Госдуму – орган, продуцирующий законы, дающие возможность жить или хорошо, или плохо. Затем последуют выборы президента. От того, кто будет управлять страной, будет зависеть очень много. Грядет целая череда выборов муниципальных властей, решающих самые насущные проблемы граждан. У народа остался только один рычаг влияния на власть – это выборы.

Так что надо идти и выбирать. Свободно и ответственно.

Андрей МУЛКАХАЙНЕН
“Аргументы и факты” – “АиФ – Калининград” № 33 13.08.03, тираж 10900 экз. по средам

ОФИС ДПР
236000, Калининград, ул. Леонова, 10.
Телефон 55-65-95