2003-08-04 – Статьи и комментарии – Забытые герои

Зоя Ефимовна ЗайцеваВитаутас Лопата: Хочу восстановить справедливость

– К этому “подвигу” подтолкнула меня “Вечёрка” пару месяцев назад написавшая в газете о героической разведчице Зое Ефимовне Зайцевой. Именно публикация подсказала мне: вот кому надо оказать помощь, отремонтировать потолки в квартире.

Когда я впервые пришел к Зое Ефимовне домой, то был поражен. В таких страшных условиях она живет. После очередных протечек сверху отслоились обои. Стены покрылись плесенью. Впечатление жуткое. А ведь Зоя Ефимовна – необычный человек. Я преклоняюсь перед ней. За 7 месяцев до вхождения советских войск на территорию нынешней Калининградской области она уже воевала на этой земле. Вдумайтесь только! За 7(!) месяцев! 20 июля 1944 года с группой разведчиков была заброшена с самолета в леса под Кёнигсбергом. Мы вот, читая романы Юлиана Семенова, восторгаемся подвигами наших разведчиков. Это вымышленные персонажи, собирательные образы. А Зоя Ефимовна – реальный человек. Настоящий разведчик. Столько месяцев работала под носом у гестапо! Собирала ценнейшие сведения о передвижениях вражеских войск. Сколько человеческих жизней удалось спасти благодаря добытой ею развединформации! Демобилизовавшись из армии в 1948 году, Зоя Ефимовна устроилась на судостроительный завод “Янтарь”.

Участвовала в постройке современнейших по тем временам боевых кораблей “Зоркий”, “Орел” и “Ястреб”. Когда я думаю, насколько бывает, порой, несправедлива жизнь, горько становится. Все мы видим, как живут пенсионеры, например, в той же Германии. Государство предоставило им все условия. Они ни в чем не испытывают нужды. У них есть возможность путешествовать по всему миру. Многие из них приезжают к нам в Калининград. А наши ветераны?

Вот поэтому я и посчитал своим долгом хоть в немногом восстановить справедливость. Дать возможность старейшему жителю нашей области почувствовать внимание к себе и заботу. Жаль только, что наши власти не считают нужным этим заниматься. Не надо забывать героев.

Надо заниматься реальными делами

Таких людей, как Зоя Ефимовна в нашей области остались не сотни, не десятки, а единицы. Сейчас ей 83 года. При своих невысоких доходах она не могла привести квартиру в нормальное состояние. Я рад, что мне подсказали, и я организовал в ее квартире полный ремонт. Помогать таким заслуженным людям для меня большая честь. Думаю, что про этих ветеранов должен знать и мэр города. Он-то и должен находить деньги, чтобы оказывать реальную помощь.

Как депутат областной Думы и председатель Калининградского отделения Демократической партии России, я обязан заниматься общественно-политической деятельностью. И эта деятельность должна заключаться не в том, чтобы разбрасывать листовки в почтовые ящики и ходить с флагом по площади. Она должна выражаться в конкретных делах. В том числе и в оказании помощи людям. Этим я регулярно и занимаюсь. Помогаю инвалидам, сиротам, ветеранам. Считаю, что политики, занимающиеся лишь пустой болтовней не должны поддерживаться народом на выборах. А избиратели должны помогать своими голосами только тем политикам, которые занимаются реальными делами. И меня нисколько не беспокоит, что это выглядит как неприкрытая пропаганда. Если все политики будут заниматься ПОДОБНОЙ ПРОПАГАНДОЙ – ДЕЛАМИ, то нуждающихся будет намного меньше.

Почему я обратился к Лопате?

– Все начиналось еще весной. По заданию газеты я готовил материал о том, как Зоя Ефимовна летом 1942 года выполняла секретное задание, работая сотрудницей Могилевского гестапо (вышедшая статья так и называлась “Я работала в гестапо”). Во время визита на дом к женщине-ветерану я обратил внимание на то, в каких ужасных условиях она живет. И потом, когда представилась возможность, сказал об этом Витаутасу Вальдемаровичу.

Прошло два месяца. Мы заходим в квартиру Зои Ефимовны. Сразу обращаю внимание на красивые моющиеся обои в прихожей. На потолке еще совсем недавно зияло огромное темное пятно от протечки. Вокруг лохмотьями свисали старые заплесневевшие обои. Теперь сверху новое синтетическое покрытие. В кухне потолок обит качественными светло-кремовыми пластиковыми панелями. Они послужат много лет не только бабушке, но еще и ее сыну. Стены оклеены тиснеными моющимися обоями под кафельную плитку. Комната Зои Ефимовны после ремонта стала казаться не только светлее, но и шире. В ванной, вместо окрашенных в грязно-коричневый цвет стен, я увидел голубую кафельную плитку. И на стенах, но и на полу. Красиво!

Честно говоря, я даже немного позавидовал. В моей квартире в поселке Дорожном практически весь ремонт делала жена. Вышло аккуратно и со вкусом. Но материалы не такие дорогие.

Юрий ГРОЗМАНИ

Его прислал Господь Бог

Зоя Ефимовна Зайцева с трудом сдерживает волнение:

– Мама Витаутаса воспитала достойного порядочного мужчину, который умеет зарабатывать деньги для себя и не скупится на помощь другим. Ведь вначале я думала, что он мне делает ремонт за казенный счет. А потом, узнав, что Витаутас все это организовал за свои деньги, очень удивилась. Раньше думала, что такие люди существуют лишь в сказках. Вначале-то как было? Витаутас Лопата пришел, посмотрел, пообещал, что мне поможет и… ушел. Ну, я и решила, что все это пустые обещания. Честно говоря, такое уже не раз бывало. И вдруг, спустя какое-то время, ко мне домой заявляется бригада строителей – семейный подряд: папа, мама и дочь.

Две недели они колдовали над моей квартирой.. Сделали подвесные потолки из какого-то потрясающей красоты материала. Оклеили стены моющимися обоями. Покрасили все окна, двери и полы. Отмыли шкафы, сантехнику. Витаутас Вальдемарович постоянно контролировал ход ремонта. Приезжал, давал указания строителям, подсказывал, где и что надо подправить. Даже материалы сам ездил по магазинам выбирать. Короче, к делу отнесся очень серьезно. Будто бы свою квартиру ремонтировал. Мне даже немного стыдно, что сама не смогла принять во всем этом участия. Здоровье уже не то. Ведь мне недавно исполнилось 83. Я уж и не мечтала, что мне суждено будет прожить остаток жизни в такой сказочно-красивой обстановке. Мне очень повезло, что я встретила Витаутаса Лопату. Я человек не верующий, но чувствую, что его ко мне прислал сам Господь Бог…

Витаутас Лопата:

– Ко мне часто обращаются за помощью. Но с моими не очень большими доходами (ведь я, вовсе не олигарх) чаще всего все же приходиться отказывать. Однако считаю, что оказывать посильную помощь должны и другие бизнесмены. Руководители мэрии. Но, по большому счету, чиновники обязаны руководить экономикой так, чтобы все слои населения могли жить хорошо. Могли зарабатывать и получать средств столько, чтобы не ходить, не клянчить, не унижаться и не перебиваться с хлеба на квас.

От автора

Постскриптум
Та получилось, что мне не раз уже приходилось готовить материалы про депутата облдумы Витаутаса Лопату. Нередко от знакомых или от коллег-журналистов я слышал, что, мол, особо восхищаться подобной благотворительностью не стоит. Ведь он в своих политических интересах действует. К выборам готовиться. Согласен, отвечаю: пусть так. Но тратит-то он свои личные деньги. И делает вполне конкретные и нужные дела. Помогает людям. Допустим, у нас в области наберется две-три сотни политиков и крупных бизнесменов. И если каждый из них за год окажет помощь хотя бы десятку нуждающихся, то жизнь нескольких тысяч семей станет хоть чуточку лучше и радостнее. Поэтому в таких случаях я всегда говорю: “Вот возьмите, как Лопата, свои личные 2 тысячи долларов, сделайте какое-нибудь полезное людям дело. А после этого приходите к нам в редакцию, и мы с удовольствием напишем про это в газете”.

Витаутас Лопата председатель Калининградского отделения Демократической партии России
Офис ДПР: 236000, Калининград, ул. Леонова, 103
Телефон: 55-65-95 Сайт: www.lopata.org

Материал подготовлен Юрием ГРОЗМАНИ.
“Калининградская вечерка” 01.08.03 № 27