2003-07-21 – Статьи и комментарии – Витаутас Лопата: Я выполняю наказы губернатора

Совсем недавно многие газеты опубликовали тезисы послания губернатора Егорова Калининградской областной думе. Полагаю, что этот важный документ касается не только нашего законодательного органа, но и всей политической и экономической элиты Калининградской области, которая, основываясь на этом послании, должна формировать необходимое жизненное пространство всего населения нашего региона. И особенно важно, что послание губернатора по многим вопросам перекликается с посланием Президента.

Я, как депутат, считаю необходимым принять участие в обсуждении послания, так как вижу, что обсуждение среди общественности было недостаточным, не в полном объеме. Понятно, что все изложенные тезисы так сразу не охватишь. Я же остановлюсь в этом обсуждении лишь на тех, которые меня волнуют, как предпринимателя.

Проведя исследования по снижению административных барьеров для предпринимательства в Калининградской области, получены не очень утешительные результаты. Тормозом для развития среднего и малого бизнеса на 40% являются муниципальные власти, а на 20% областные. Какие муки испытывает человек для получения необходимого ему документа – всем известно.
(Из послания губернатора)

На своем примере я убедился, что это чистейшая правда. Мэр Калининграда делает все, чтобы моя фирма не только не развивалась, но и закрылась бы вовсе. Видимо его личные симпатии выше общественных интересов. И это в то самое время, когда я являюсь лидирующим налогоплательщиком среди малого и среднего предпринимательства и среди предприятий общественного питания. И ежегодно приношу городу в виде налогов солидные суммы. В прошлом году от моего предприятия налогов и отчислений в государственную казну поступило 5 миллионов 430 тысяч рублей. Это почти 180 тысяч долларов. Ради интереса подсчитайте, сколько социальных проблем можно решить за счет этих перечислений. Например, увеличить вдвое 3500 пенсий для престарелых и особо нуждающихся.

Из-за подобной политики мэра я вынужден был расширять свой бизнес в область, и в частности, в Светлогорске я сумел выкупить объект под реконструкцию, где будет создана гостиница и комплекс общественного питания. Мэр Светлогорска пошел мне навстречу и всячески помогает ускорить процесс согласований, ибо понимает, что налоговые перечисления от моего предприятия пойдут во благо его городу и его жителям. Увы, до властей Калининграда эти элементарные истины не доходят. Хотя я был готов построить здесь еще 3 – 4 объекта. О каких иностранных инвестициях можно говорить, если предпринимателям нашего города очень сложно работать.

Значительная часть работодателей, особенно малые и средние предприниматели, уклоняются от уплаты налогов, выдавая своим сотрудникам зарплаты в конвертах.
(Из послания губернатора)

Как добросовестный предприниматель, считаю, что губернатор на 100% прав. Он должен требовать от руководителей фирм прозрачной отчетности и честного бизнеса. Чтобы это было легче и нагляднее осуществить, я предлагаю в одной из подконтрольных администрации газет завести постоянную рубрику – “ЧЕСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ”. Народ должен знать своих героев.

Пусть предприниматели претендующие на лидерство, на известность, на помощь властей предоставляют декларацию о налогах и отчислениях в бюджет в газету. И мы наглядно увидим, кто сколько платит.

А что происходит сейчас? Предприниматели соревнуются между собой, кто скроет больше доходов, кто меньше заплатит налогов. Эта ситуация вызывает усмешку у иностранных бизнесменов, когда они обсуждают эту тему. В Америке, например, самым большим преступлением считается сокрытие налогов. Потому, что это удар по обществу, по демократии, по социальным ценностям. У нас, к сожалению, все наоборот. Ведь мы в центре Европы. Позор! Надо менять психологию людей. Чтобы уход от уплаты налогов не был бы поводом для безответственного куража.

В результате “черной” бухгалтерии меньше денег идет в Пенсионный фонд. Это означает, что невозможно поднять пенсии старикам, направить больше средств в медицинское страхование.
(Из послания губернатора)

Прав был губернатор, когда говорил, что в результате непорядочности предпринимателей с уплатой налогов нельзя поднять пенсии старикам, выделять средства на поддержание в нормальном состоянии детских домов и медицинских учреждений, школ.

Поэтому предлагаю руководителю отдела экономики администрации области выявить лидеров по экономическим показателям во всех отраслях экономики области. И, используя имеющиеся ресурсы и возможности администрации области, именно лидерам помогать в расширении бизнеса. Например, на законных основаниях выделять под аренду лучшие участки земли. Или способствовать в получении кредитов, в приватизации и аренде объектов. А что получается сейчас? Идут навстречу не тем, кто честно платит, а тем, кто ближе к власти. И еще. Зачастую, если предприниматель владеет крупной фирмой – он на слуху. А какова у него средняя зарплата работникам по официальной ведомости? А кто считал, сколько налогов и отчислений он заплатил на одного работающего?

Таблица

Экономические показатели ООО кафе “Солянка” (в рублях) за 2002 год

Фонд заработной платы: На 45 работающих в год – 2735340; на одного работающего в год – 60785
Отпускные: На 45 работающих в год – 165300;на одного работающего в год – 3673
Больничные и другие выплаты: На 45 работающих в год – 33407; на одного работающего в год – 930

Налоги и отчисления ( в рублях)
На 45 работающих в год – 429530
на одного работающего в год – 120656

Экономическая статистика сообщает, что 44% предприятий области работают без прибыли. Это не соответствует реальному состоянию дел. Прибыль выводится из-под налогообложения.
(Из послания губернатора)

Если рассмотреть бюджет Калининграда, то на 50% он формируется из подоходного налога. Доходная статья бюджета от прибыли в несколько раз меньше и поэтому, действительно, малозначительна. Но допустим, предприниматели удвоят зарплаты, выплачиваемые своим сотрудникам по официальным ведомостям. Значит, увеличится и эта доходная статья бюджета, значит увеличатся и отчисления на содержание школ, больниц. Я полностью поддерживаю законопроект, принятый Государственной Думой, который по определенным разногласиям забуксовал в Совете Федерации. Там шла речь о предоставлении субъектам Федерации права на увеличение по своему усмотрению минимального размера оплаты труда. Сейчас один МРОТ равен 450 рублям. А если эту цифру поднять до планки 2000 рублей? Тогда будет четкая гарантия, что: во-первых, никто из недобросовестных предпринимателей не осмелится принять сотрудника на работу с мизерной оплатой 500 рублей в месяц; во-вторых, все налоги и отчисления на каждого работающего будут производиться от этой суммы. А она, как минимум, раз в 5 выше той, что указывают сегодня в декларациях недобросовестные предприниматели. Значит, городская казна получит в 5(!) раз больше. Правда, я должен сделать оговорку, что размеры штрафов, например, которые, как известно, рассчитываются исходя из 1 МРОТа – равного 100 руб. должны оставаться на прежнем уровне. Между прочим, это и указано в законопроекте.

Вместо послесловия

Считаю, что разговор на эту тему давно назрел. Надо, в первую очередь, помнить, что кровь в жилах экономики – это деньги у населения и покупательная способность населения. Если мы в ближайшее время сумеем реализовать обозначенные в тезисах губернатора проблемы, от этого выиграют все. И предприниматели. И население. Здесь же работает простой закон: чем больше денег у населения, тем выше покупательная способность. А значит, предприниматели больше продадут товаров и услуг. Больше заплатят налогов. Налоги пойдут на решение социальных проблем, помощь малоимущим и так далее и так далее. Это замкнутый круг. Закон. И насколько этот закон заработает, зависит от нас с вами.

Витаутас Лопата председатель Калининградского отделения Демократической партии России
Офис ДПР: 236000, Калининград, ул. Леонова, 103
Телефон: 55-65-95

Материал подготовлен Юрием ГРОЗМАНИ.