Политическое затишье перед осенними выборами в Государственную и областную думы сейчас нарушает лишь один человек – депутат и предприниматель Витаутас Лопата. В СМИ он активно пропагандирует и себя, и Демократическую партию России, председателем регионального отделения которой он с недавних пор является. Такая активность не всем понравилась, и в ответ стали появляться публикации, в которых Лопату обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах. Мы попытались разобраться в ситуации.
“Фруктовый” период
Одна из претензий, предъявляемых Лопате: депутатом он стал лишь благодаря авторитету партии “Яблоко”, членом которой он тогда был. Сам он рассказывает об этом так:
– Когда я приехал в Калининград и наладил собственный бизнес, то почувствовал потребность в общественной деятельности. Вступил в “Яблоко”, в котором затем пробыл 2 года. Когда пришла пора выборов в областную думу, собрался наш региональный комитет, и я прямо спросил: кто хочет выдвигаться? А надо сказать, что для удачного исхода избирательной кампании в нее тогда надо было вложить 50-70 тысяч долларов. Я и спрашиваю: кто готов вложить хотя бы 50 тысяч для собственной раскрутки? Никто из соратников не захотел. Хотя были среди нас предприниматели, но они не верили в победу, в то, что удастся набрать хотя бы 5-6 процентов.
Тогда я решил самостоятельно профинансировать кампанию и по одномандатному округу, и по партийному списку. В результате наш список получил 13,5 процента голосов (1-е место по Калининграду и 3-е в области), а в округе мне оказали доверие 22 процента избирателей. Поэтому говорить, что я прошел лишь за счет партии – некорректно. До этого “Яблоко” в городах никогда выше 7 места не поднималось. Значит, народ в меня поверил. Значит, я смог сделать хорошую предвыборную кампанию.
После выборов я, как добросовестный член партии, предложил создать офис. И на собственные деньги оборудовал помещение на улице Леонова. Оно-то и стало причиной раздора. Тогдашние руководители регионального “Яблока” почувствовали во мне сильного и независимого конкурента: и депутатом самостоятельно стал, и в офис деньги вложил. Они поступили просто – решили меня убрать. Предъявили глупую претензию, что офис делался не так быстро, как им хотелось бы, хотя сами не вложили в него ни копейки. Мне стало неинтересно с этими людьми, и я ушел.
Интересно, кто-нибудь сейчас знает, где находится офис “Яблока” и фамилию руководителя местного отделения? В нем, насколько я знаю, примерно два десятка предпринимателей. Они не в состоянии снять приличный офис и “раскрутить” свою партию? Не верю. Просто очень удобно развалиться в партийном кресле и ничего не делать. А вот улицы убирать, сиротам помогать – это пусть другие делают. Помните булгаковское “Собачье сердце”? Некоторые наши местные партийные лидеры напоминают мне Швондера, который умел только строем ходить, да песни распевать. Может, хватит болтать? Пора бы начать работать и делом помогать России.
РАБОТА ПРОТИВ ПАРТИЙНОЙ ВОЗНИ
Непросто сложился для Лопаты и следующий период его политической жизни:
– В этот момент в прессе активно стал появляться губернатор Новгородской области Михаил Прусак с заявлениями о желании реанимировать Демократическую партию России. Партии тогда исполнилось 10 лет, но из-за вялой деятельности народ о ней стал забывать. В это время я познакомился с Владимиром Толстых, который знал Прусака лично еще по работе в комсомоле. Предлагаю ему: давай съездим, поездку оплачу. Приехали, переговорили. Прусак рассудил так: раз Толстых имеет опыт руководящей комсомольской работы, то пусть возглавит областную организацию ДПР. Мне было предложено стать его заместителем. На том и порешили.
Вернулись в Калининград, провели перерегистрацию по новому закону о партиях. Причем лишь благодаря моей энергии сделать это удалось лишь за 4 дня до нового 2002 года. Воодушевленный, я принялся усиленно рекламировать ДПР, так как ее в нашем регионе мало кто помнил. Тратил собственные деньги на материалы в СМИ, на всевозможные митинги и пиаровские акции. Сдал офис региональной организации в бесплатную аренду. Зачем мне это было надо? Потому что понимал: если мы не будем пропагандировать партию, если не будем высказывать свое мнение – о нас никто не будет знать.
К сожалению, моя активность не была поддержана тогдашним руководством региональной организации, хотя все возможности у него были. Толстых работал первым вице-президентом Русско-Балтийской корпорации, затем в российско-германском предприятии “Евроконтакт”, генеральным директором “Янтарьтранснефти”. Второй заместитель Владимир Высоковский занимается изготовлением мебели в своей частной фирме. Это ведь не бедные люди. Я им не раз предлагал: ребята, хоть рубль потратьте на партию, хоть одно собственное интервью профинансируйте, не все же мне одному тянуть воз. Год проходит, полтора проходят – практически ни одной публикации от них, ни одной акции, никакой помощи людям. Доходило до смешного: говорю Высоковскому – ты вот шкафы десятками продаешь, сделай для офиса хоть настенные полки. Он в ответ: а мне заплатят? Так и не сделал.
Я в это время помогал школам и детским домам с ремонтом, организовывал экскурсии для детей-инвалидов, активно работал с прессой. Тратил на это уйму времени и средств. Эта деятельность, а также успешная государственная регистрация отделения были замечены в Москве. Руководство ДПР наградило нашу организацию грамотой. Правда, получил ее, как руководитель, Толстых. Нонсенс.
Постепенно бездействие руководства стали замечать и рядовые члены партии. Замечать и возмущаться. Доходило до абсурда: в офис приходили люди и говорили – мы хотим вступить в партию Лопаты. А я был тогда лишь заместителем председателя регионального отделения. Постепенно накопилось более 60 заявлений на вступление в ряды партии. Но никакого приема не велось. Из Москвы спрашивают: в чем дело? А Толстых отвечает – если приму этих людей, меня переизберут. Он так и не понял, что если не пользуешься в организации авторитетом, это все равно неизбежно произойдет. Так и случилось. Терпение Москвы кончилось, и руководство ДПР приняло решение приостановить деятельность руководителей калининградской организации.
Мне, как члену общероссийского политсовета ДПР, было поручено провести перерегистрацию членов партии. И тут выяснилась интересная вещь. Из 159 зарегистрированных членов на перерегистрацию, несмотря на персональные приглашения, пришли лишь 68. 91 человек оказался числящимся лишь на бумаге. Мертвые души. После этого авторитет Толстых был окончательно подорван, и председателем регионального отделения единогласно избрали меня. Политсовет партии это решение утвердил.
Сегодня наша организация признана одной из лучших среди 69 отделений партии в стране. Думаю, что это результат в том числе и моей деятельности. Тем более, что я единственный из руководителей калининградских отделений различных партий, кто входит в федеральный политсовет своих партийных движений.
Хочешь быть услышанным – говори!
Сейчас, по словам Лопаты, в организации идет нормальная партийная работа. Регулярно проходят заседания регионального комитета и актива организации, состоялось общее собрание, на котором в ряды организации приняты новые члены. Благодаря Лопате идет активная пропаганда в СМИ.
– Партия живет. И мне приятно быть двигателем этой жизни.
Центральный комитет ДПР принял решение самостоятельно выдвигаться на выборах в Госдуму, а также рекомендовал калининградской организации участвовать во всех выборах, которые будут проходить в регионе. Так что вполне возможно, что ряды демократов пополнятся и в местном парламенте.
Неуемный Лопата не скрывает своих притязаний и на пост высшего чиновника области:
– Я уважаю деятельность губернатора Егорова, и если он пойдет на повторное выдвижение, поддержу его кандидатуру. Вместе с тем, открыто говорю: хотел бы потрудиться в качестве главы региона. Я знаю экономическую составляющую этой работы. Вижу резервы для значительного увеличения бюджета. Искренне переживаю то, что народ наш живет пока еще плохо. Своими действиями я
доказал, что могу работать хорошо, честно, добросовестно и результативно.
Считаю, что для любого сильного руководителя такие амбиции вполне нормальны, если он действительно силен. Готов ли я рискнуть в таком случае своим бизнесом? Да, потому что если мы, предприниматели, так называемый средний класс, не будем заниматься политикой, то очень скоро станет совсем невозможно работать. Если мы не будем исправлять ситуацию, то количество бизнесменов моего уровня, уехавших за границу, резко увеличится. И с кем тогда останется народ? С чиновниками? А кто, интересно, будет кормить и тех, и других?
– Вы очень часто употребляете местоимение “я”. Многих это коробит…
– Сильный человек не должен этого стесняться. Лишь слабые люди говорят о себе, как о неких неодушевленных существах – “мы”. “Мы” – это коллективная ответственность. Страна это уже проходила. В годы советской власти нам все время вдалбливали, что не надо выделяться. Надо быть массой. И что в результате? Как говорил Высоцкий, “Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков”. Потому что приучили не высовываться.
Когда я говорю “я”, то беру ответственность лично на себя. Делаю дело и готов за него отвечать.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЕПУТАТУ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ЛОПАТА В. В.
Уважаемый Витаутас Вальдемарас!
Искренне благодарим Вас за бескорыстную помощь, оказанную Вами Великого князя Александра Невского кадетскому корпусу, где учатся наши дети. Очень дорого Ваше внимание и помощь в решении проблем нашего корпуса именно сейчас, когда мы, родители, пытаемся защитить наших детей от пагубного влияния улицы. Мы хотим, чтобы наши дети не были потеряны для общества, и многие родители отдают последнее, чтобы дети учились именно в корпусе, чтобы они имели возможность получить максимальные знания и навыки, общаясь с офицерами-воспитателями – ведь уже, может быть, завтра, именно наши дети будут, не жалея себя, возвеличивать славу и могущество нашей Отчизны, одни – на государственной службе, другие – в Вооруженных силах.
В отличие от некоторых политиков Вы не провозглашаете программы о помощи детям – вы оказываете практическую помощь, покрыв задолженность за учебу детей из малоимущих семей. Вы не сотрясаете воздух речами и призывами о том, что дети должны иметь все самое лучшее, – Вы взяли на себя труд найти средства для подготовки учебных классов кадетского корпуса к новому учебному году. И именно Вы, а не чиновники от образования, находите время, чтобы принять участие в открытии летней стажировки кадетов в войсках. Все знают, что светлому и доброму научить детей можно только собственным примером, своими делами и поступками, – вот Вы и преподали нашим кадетам урок гражданственности, для многих Вы стали примером в жизни.
Своим чутким, вежливым и доброжелательным отношением к людям, умением своевременно и оперативно решать стоящие задачи Вы снискали почет, уважение и признательность не только наших детей, но и нас – их родителей!
Желаем Вам доброго здоровья, семейного благополучия и больших успехов в Вашей политической деятельности!
Да хранит Вас Бог!
С уважением от имени и по поручению родителей 120 кадетов Великого князя Александра Невского кадетского корпуса председатель родительского комитета корпуса С. Рафеенко.
25 июня 2003 года