2003-07-10 – Статьи и комментарии – Радуга надежды. День города можно провести по-разному

Приверженцы традиций готовы сутками толкаться в праздничной толпе, метаясь от сцены до киосков, где оставляют немалую часть своего дохода. Более спокойные и продвинутые предпочитают в этот день уехать за город. А уж совсем трудолюбивые отправляются на свои дачи-фазенды.

И тот, и другой, и третий вид досуга имеет право на существование. Да вот доступны они не всем. Есть несколько категорий наших сограждан, которым это либо не по силам, либо не по средствам.

В пятницу, накануне Дня города, несколько десятков детей и молодых людей погрузились на уютный теплоходик “Балтма”, который взял курс от набережной Петра Великого вверх по Преголе. Пожалуй, они впервые видели Калининград и окрестности с водной точки зрения.

Все это напоминало бы обычную круизную поездку, если бы не одно обстоятельство: по Преголе путешествовали молодые инвалиды и ребята из многодетных семей. С некоторыми из них нас познакомила председатель общественной молодежной организации инвалидов “Клуб “Надежда” Марина Бухвалова:

– Вероника Кажанова – инвалид с детства, болеет детским церебральным параличом. Однако занимается конным спортом, дартсом, теннисом.

Людмила Мельник, инвалид, у нее повреждены ноги. Конечно, материальное положение у нее очень тяжелое, тем более что в одиночку воспитывает дочь. Представляете, что для них значит такая поездка!

Дима Глушков, 18 лет, инвалид с детства, астматик. У него зачастую не хватает кислорода в организме. А мальчик очень подвижный, активный. Он может улыбаться, смеяться, а через минуту схватиться за кислородный баллончик. Надеюсь, здесь он сможет вдохнуть чистого, природного воздуха.

Мы на такие мероприятия стараемся вывозить нетрудоспособных молодых людей, у которых нет своего коллектива, и им попросту негде и не с кем общаться. Они живут на пенсионное пособие, которое, как правило, не превышает 1000 рублей. Поэтому такие поездки для них – своеобразный выход в большой мир, который без посторонней помощи они позволить себе не смогли бы.

Время от времени набегающий дождик загонял нас вниз, в кают-компанию. Как оказалось, не зря. Там были накрыты столы со всякими вкусностями. А с кормы доносились замечательные запахи – команда готовила для гостей настоящее барбекью. Обед завершили клубника со сливками и торт.

И на палубе, и за столом наше внимание привлекала молодая женщина, которую обнимали 4 очаровательные девочки. Поначалу подумалось, что это наставница какого-нибудь детского дома со своими воспитанницами. Оказалось, все наоборот. Елена Никитина, несмотря на молодость, – многодетная мама.

– Как же вы решились на четверых детей? Сейчас и двое-то в семье – редкость…

– Считаю, что надо просто торопиться жить. И жить полноценно. А с одним ребенком это не получается. Семьи должны быть полные, большие, красивые.

– Наверное, все-таки нелегко?

– Конечно, нет. Ничего страшного в этом нет, одно удовольствие.

– Что значит для вас эта поездка?

– Очень многое. Приятно чувствовать хорошее отношение к моей семье. Забота и внимание всегда важны. Если сильные мира сего заботятся о более слабых, значит, они действительно сильны. И это приятно сознавать. Я работаю в кафе “Солянка” и такую заботу ощущаю постоянно. Скоро мои дети бесплатно поедут в Анапу. И уже не в первый раз. На каждый праздник дети получают подарки. Это очень здорово. Большую роль в моей жизни играет и то, что всегда вовремя выдают зарплату.

– А вы смогли бы организовать для своих девочек такую поездку без посторонней помощи?

– Вряд ли. Мы даже в кино ходим по очереди. Все очень дорого. Но мы не отчаиваемся. Тем более что есть люди, которые заботятся о нас.

Разговор о “Солянке” зашел неспроста. Ведь организовал поездку для молодых инвалидов и членов Ассоциации многодетных матерей владелец этого кафе, депутат областной думы Витаутас Лопата.

Когда мы возвращались, над Берлинским мостом раскинулась шикарная радуга. Все высыпали на верхнюю палубу. Наверное, для них это была радуга надежды.

Витаутас Лопата, председатель Калининградского отделения Демократической партии России

– Я бы, конечно, мог те 15 тысяч рублей, в которые мне обошлась организация этой поездки, отдать в фонд Дня города, но думаю, что эти деньги попросту бы взлетели в воздух вместе с фейерверком. Поэтому предпочел устроить День города для конкретных детей и молодых людей, которые, может быть, того фейерверка в силу обстоятельств и не увидят. По большому счету, их семейный бюджет не позволяет прогуляться по-настоящему, купить шашлык и бутылку колы. Наверное, они встретили бы День города в своих дворах. А так, вы сами видели, дети остались очень довольны.
Зачем мне это? Ведь все равно всем помочь не смогу. Но я получаю просто человеческое удовлетворение от того, что время от времени могу устраивать праздник для тех, кто не в состоянии в силу обстоятельств сделать это сам. Это для меня нормально.

Офис ДПР: 236000, Калининград, ул. Леонова, 10.
Телефон 55-65-95.

“Дворник” 08 июля 2003 года