В минувшее воскресенье в Балтийске проходило торжественное открытие летней стажировки воспитанников кадетского корпуса на базе одной из воинских частей. Характерно, что ни один из представителей управления образования, командования Балтфлота, администрации области и городских властей на приглашение не отреагировали и дружно проигнорировали мероприятие. Все, кроме депутата облдумы Витаутаса Лопаты.
– К торжественному маршу! Первый взвод – прямо. Остальные – напра-во! – далеко по округе разносились четкие команды директора кадетского корпуса Валентина Соломина
Гости и приглашенные притихли.
– Равнение направо. Шагом марш!
Воспитанники Калининградского кадетского корпуса стройными рядами, чеканя шаг, проходили мимо трибун, на которых разместились родители, родственники, друзья и знакомые кадетов.
Впереди бодро вышагивает знаменная группа. На знамени кадетского корпуса имени Великого князя Александра Невского золотыми буквами вышито: “Душу – Богу, жизнь – Отчизне, честь – никому!”
С этого и началось торжественное открытие летней стажировки воспитанников кадетского корпуса в войсках.
Путь в “Сатурн”
– Здесь из них воспитают настоящих мужчин! – не уставали повторять родители, с нескрываемой гордостью наблюдавшие за слаженными действиями кадетов.
Находясь здесь, в сверхсекретной части на окраине Балтийска, почему-то вспоминаешь старый отечественный боевик “Путь в “Сатурн” про мужественных советских разведчиков и коварных агентов из школы абвера. Символично, что стажировка кадетов проходит в спецчасти под точно таким же, как в фильме, кодовым названием – “Сатурн”. Многие десятилетия здесь готовили профессиональных диверсантов для выполнения сверхсекретных заданий в зоне локальных конфликтов. В этой школе будущих шпионов учили бегать, прыгать, плавать, нырять. Десантироваться с подводных лодок и самолетов. Закладывать мины и взрывчатку. Пускать под откос эшелоны. Стрелять из снайперских винтовок. Выживать в экстремальных ситуациях. Да разве перечислишь все, что надо знать и уметь современному шпиону-диверсанту.
А сейчас многим премудростям военного дела в течение шести недель будут обучать кадетов 6 –11 классов…
Понятно, сейчас кадеты и не помышляют о работе диверсантов. Возможно, им это и не пригодится вовсе. Дай бог. Но сомнений нет, на ребят, прошедших серьезную военную подготовку под руководством опытных наставников, можно будет положиться в любом деле. Они сами не пропадут в сложных ситуациях. И помогут другим.
Меня стали уважать
“Левой – правой – левой,
Левой – правой – левой.
На усталость наплевать,
Будем песню запевать…”
Лихо выкрикивали кадеты-шестиклассники эти незамысловатые куплеты строевой песни, бодро вышагивая по плацу под восторженные возгласы родителей.
Ребята браво шагают по плацу, демонстрируя великолепные навыки выполнения строевых приемов, и четкий строевой шаг.
Взвод возглавляет бойкий парнишка. Черная отутюженная форма. Белые перчатки. На погонах сияет золотистая лычка. Он замкомвзвода. Когда коробка поравнялась с трибунами, он браво командует: “Смирно! Равнение налево!”
– Сложно командовать такой массой людей? – интересуюсь я у старшего кадета шестиклассника Антона Гришина после окончания торжественных мероприятий.
– Совсем нет. Сложно было, когда я кадетом не был, – отвечает собеседник. – Бывало, и ребята во дворе поколотить могли. А сейчас нет. Уважать стали. И совсем не из-за формы. И не из-за “замковых” лычек. Я стал физически сильнее. Раньше с трудом мог подтянуться два-три раза. Сейчас – спокойно 25!
Лопате подарили лопату
Никакой это не прикол. И не игра слов. Действительно, депутату облдумы Витаутасу Лопате подарили малую саперную лопатку. В качестве ответного дара на память об участии в торжествах по случаю начала летней стажировки кадетского корпуса. Подарок вручил директор школы Валентин Соломин. Витаутас Вальдемарович после слов приветствия и благодарности говорил:
– Саперная лопатка – вещь необходимая. Применение ей всегда найдется. Не дай бог машина застрянет. Или еще что случится. И мне вдвойне приятно принять этот военный сувенир от кадетского корпуса, с которым меня давно связывают добрые отношения…
Скромничает Витаутас Вальдемарович. Потому что мог бы рассказать о том, как однажды выручил некоторых воспитанников кадетского корпуса. Но нет, депутат Лопата сосредоточен на своем. Рассматривает подарок. А митинг продолжает Валентин Соломин:
– Мне очень приятно представить вам Витаутаса Вальдемаровича Лопату, – по трибунампрошел легкий ропот. Люди удовлетворенно закивали головами и заулыбались. Лопату здесь знают. – Так вот, депутат Лопата – единственный человек, кто не на словах, а на деле нам очень весомо помог.
Рядом со мной стоит мама кадета. Интересуюсь, а что такого особенного сделал для корпуса Лопата.
– У некоторых кадетов были задолженности по оплате за учебу. Не то чтоб они не хотели платить, просто возможности не было. Кто из многодетных семей, кто из малообеспеченных, без отца. Вносить по 700 рублей ежемесячно не у каждого получалось. Вот и накопились долги. У кого 3 – 4 тысячи. А у кого и 7 – 8. Так вот, Витаутас Вальдемарович все эти долги погасил. Открою небольшой секрет: нашей семье он тоже помог. Мы задолжали 3, 5 тысячи, а заплатить не могли. Я очень благодарна этому человеку. Напишите об этом в газете…
Оказывается, Витаутас Лопата в счет погашения задолженности по оплате обучения кадетов внес 41,5 тысячи рублей. Если бы не его помощь, некоторые кадеты сегодня бы в строю здесь не стояли, не смогли бы поехать на летнюю подготовку. Не было бы искрящихся мальчишеских глаз. Не было бы счастливых улыбок родителей.
А еще, Витаутас Лопата, используя свои депутатские полномочия помог получить 65 тысяч рублей для погашения долга кадетского корпуса перед школой за аренду помещений. И сумел договориться, что эти деньги плюс дополнительная, требующуюся по смете сумма в 55 тысяч рублей, пойдут на капитальный ремонт туалетов в кадетском корпусе. Ранее этими туалетными комнатами пользоваться было невозможно, там даже примитивная сантехника не работала.
Здесь воспитают настоящих мужчин
– Я был приятно поражен высокой выучкой и уровнем физической подготовленности кадетов старших классов. Они, отрабатывая приемы самообороны, смело бросали друг друга на асфальт. Как настоящий спецназ. А их наставник-инструктор по физподготовке мне объяснил: “Мы их специально учили падать на жесткое покрытие, не травмируясь. В жизни все это им может пригодиться. Как знать, в какой ситуации они окажутся. Будут ли защищать свою девушку от уличных хулиганов. Или окажутся в горячей точке…”
Прав преподаватель физо. Посмотришь, как ребята лихо бросают друг друга, заламывают руки, обезвреживают “преступника” с ножом и понимаешь – их ничем не испугаешь.
– Если в семье по каким-то причинам родители не могут дать достойного образования и мужского воспитания, то нужно определять сына в кадетский корпус, – делает вывод Витаутас Лопата. – Здесь мужское воспитание гарантировано. Оно отвлечет пацана от улицы и подготовит к взрослой жизни. Эти шесть недель подготовки в воинской части, проведенные в отрыве от семьи, приучат к самостоятельности, преодолению трудностей и бытовых тягот. Такие ребята станут более подготовленными, чем обычные школьники. Я удовлетворен тем, что мне представилась возможность познакомиться с директором школы и оказать помощь этому учебному заведению.
Витаутас Лопата:
– Считаю, что детям из детских домов и из малообеспеченных семей, которые не могут получить достойного образования и хорошей профессии, надо поступать в кадетские корпуса, в которых они получат начальную военную подготовку. После этого служить в армии будет значительно легче. Может быть, эти кадеты в будущем, если захотят, станут достойным резервом для комплектования нашей контрактной профессиональной армии.
Витаутас Лопата председатель Калининградского отделения Демократической партии России
Юрий ГРОЗМАНИ,
“Калининградская вечерка” 27.06.03