2003-06-06 – Статьи и комментарии – Есть такая профессия – Родину защищать

Посетив кадетский корпус, размещающийся в калининградской школе № 24, невольно задаешься вопросом: что обыкновенных 12 – 17-летних ребят заставляет надевать военную форму? Вместо того, чтобы поколбаситься со сверстниками на дискотеках, потусоваться возле “Вагонки”, потянуть пивка под цветными зонтиками у “России”, эти парни усиленно занимаются учебой. А в вечернее время еще и штудируют уставы, печатают строевой шаг, напяливают противогазы и овладевают стрелковым оружием.

Офицеры

Мой собеседник – кадет 8-го класса Андрей Каракулько.

– Почему стал кадетом? Решил пойти по стопам отца…

Отец Андрея служил в морской пехоте. Погиб в Чечне 6 июня 1995 года в первый же месяц своего пребывания в “горячей точке”. Выполняя боевое задание, пришел на помощь попавшим в переплет морпехам с Тихоокеанского флота. В ожесточенном бою получил страшное ранение в грудь. Истекая кровью, продолжал сражаться с противником. Израсходовав все боеприпасы до последнего… Из отряда старшего лейтенанта Каракулько в живых остался лишь один – матрос срочной службы Денис Горин. Подразделение тихоокеанцев из окружения вышло…

Несколько лет спустя командир морпехов Тихоокеанского флота Сергей Яновский, напоровшийся тогда на боевиков, встретился с супругой своего спасителя в Москве в прямом эфире на телепередаче “Забытый полк”.

Дмитрий Каракулько награжден медалью “За отвагу” и орденом Мужества. Посмертно.

Пойдет по стопам отца

– После девятого класса буду поступать в Тверское суворовское военное училище. Продолжить учебу собираюсь в летном училище. Мечтаю об истребительной авиации. Хочу посвятить свою жизнь служению Родине. Ведь кому-то надо ее защищать…

Невольно вспоминаешь слова одного из героев известного советского фильма офицеры: “Есть такая профессия – Родину защищать”. Признаться, нечасто сейчас услышишь подобное от ребят-подростков.

– После гибели мужа мы долго не могли прийти в себя, – рассказывает Марина Владимировна Каракулько. – Много пережили. Когда муж уходил на войну, он сказал 6-летнему Андрею: “Ты, как старший сын, должен во всем матери помогать”. И Андрей наказ отца выполнил. Стал во всем нам опорой и поддержкой. Младший брат Денис тоже твердо решил поступать в кадетский корпус.

Из истории кадетских корпусов

Развитие кадетского образования в России началось с 1701 года, когда в соответствии с Указом Петра I для детей дворян открывались школы математических и навигационных наук. Навигационная школа в Москве была рассчитана на 5000 учащихся от 12 до 17 лет и состояла из трех классов.

В 1732 году в Санкт-Петербурге создается первый в России кадетский корпус. В 1801 году успешно функционировали 7 корпусов. В 1917-м – 33. После Октябрьской революции кадетские корпуса переименовали в трудовые школы, а к лету 18-го их распустили.

В августе 43-го Правительство Советского Союза принимает постановление, в котором с целью проявления заботы о детях, лишившихся на войне родителей, предписывалось создать сеть детских воспитательных учреждений, в том числе “девять суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, со сроком обучения 7 лет”.

В 1956 году в СССР военных воспитанников обучали 21 суворовское и 3 нахимовских училища. На сегодняшний день остались 7 СВУ и 1 НУ.
Кадетские корпуса в Российской Федерации стали создаваться с 1993 года.

В кадетских корпусах России получали образование многие известные и прославленные люди: А. Суворов, М. Кутузов, А. Воронцов, Ф. Достоевский, А. Радищев, Н. Римский-Корсаков, А. Куприн.

Аренда многим не по карману

В Калининградским кадетским корпусом не все просто. Между руководством средней школы № 24 и администрацией кадетского корпуса, который располагается в здании этой же школы, сложились непростые отношения. Директор школы Елена Никитина требует с кадетского корпуса арендную плату. И ссылается при этом на постановление горсовета. Директрису тоже можно понять – она вынуждена изыскивать деньги на ремонт школы, которых из городского бюджета не дождешься. Директора кадетского корпуса Валентина Соломина сложившееся положение озадачило:

– Обучение у нас, увы, платное. Ежемесячно родители наших воспитанников вносят по 700 рублей за дополнительные занятия по внешкольным предметам и наукам, за форму и другие кадетские премудрости. Если нас заставят перечислять деньги за аренду помещения, стоимость обучения значительно возрастет.

Приравняли к коммерции…

– Методики по уплате арендной платы разработали умные дяди из горсовета.- сетует Валентин Николаевич. – О чем они только думают? Нельзя кадетский корпус приравнивать к коммерции. Тем более что в статье 30 Закона “Об образовании” сказано, что учебные заведения освобождаются от всех видов налога. Мы от власти ничего не просим, потому что сами в состоянии все организовать. Но вот душить непомерными платежами нас не надо!

Парадокс. Власти, оказывается, о кадетском корпусе и не забыли вовсе. И из мэрии, и из обладминистрации постоянно идут телефонограммы с указаниями о выделении воспитанников для участия в мероприятиях.

Витаутас Лопата:

“В руководстве образования равнодушные люди”

Получить достойное образование

Выходит тупиковая ситуация. Всего в корпусе проходят обучение 128 детей. Из них 53 воспитываются без отца и 8 – опекунами. 23 кадета из малообеспеченных и 9 – из многодетных семей. Ясно, что для них единственная возможность получить достойное образование – приобрести максимум знаний по школьной и дополнительно “кадетской” программам и потом пытаться поступать на бесплатное отделение в университет. Либо идти в военное училище. Или в юридический институт. Потому что денег на репетиторов и платное обучение они никогда не соберут. Оказывается, даже 700 рублей в месяц платить не каждому по карману. На сегодняшний день задолженность по оплате за учебу имеют 11 кадетов. Просматриваем списки. У одного долг составляет 2800 рублей. У другого – 3500. Взгляд невольно останавливается на самой большой цифре – 7800. В графе “Примечание” сделана запись: родителей нет, воспитывает тетя. Следующее примечание: родителей нет, воспитывает бабушка. А вот и два брата. Один учится в седьмом, другой – в девятом классе. У обоих наросло по 4900. А всего по кадетскому корпусу общая задолженность – 41500 рублей. Прав директор. Подними он плату за обучение еще на 300 – 400 рублей – и список этот вырастет раз в пять. Многие, не имея возможности платить, и вовсе уйдут. Куда? В подворотню?

Растить хулиганов и лицемеров?

О проблемах кадетского корпуса, располагающегося в калининградской средней школе № 24, депутат областной думы Витаутас Лопата узнал 9 мая в ходе встречи с участниками Великой Отечественной войны в кафе “Солянка”. Ветераны пожаловались, мол, им обидно, как местные власти поступают с кадетским корпусом. По сути, дела загнали в угол. Витаутас Вальдемарович заинтересовался этой темой. Ведь нынешние кадеты – это завтрашние граждане нашей страны. Защитники нашей Родины. Почему с ними так поступают? Если сегодня в 12 -15 летних парнях не поддержать достойного восхищения патриотического порыва сделать что-то хорошее своей стране, беззаветно служить ей, своему народу, тогда что остается? Кем вырастут наши российские парни? Лицемерами и хулиганами?

Должен быть внутренний стержень

-Я неоднократно выезжал в кадетский корпус. Встречался с воспитанниками и преподавателями. Говорит Витаутас Лопата.

– Кадетский корпус дисциплинирует ребят, отвлекает их от улицы. А зачастую и от наркотиков, пьянства, разболтанности и расхлябанности. У кадетов есть внутренний стержень. Если сравнить, например, восьмиклассника из обычной школы и восьмиклассника-кадета, различия очевидны. Кадет, как правило, лучше учится, больше занимается спортом. И, что самое главное, у него крепче морально-психологическое состояние. Он выдержаннее, тактичнее, легче переживает стрессовые ситуации. Оказывается лучше подготовленным к самостоятельной взрослой жизни. Я считаю, что в руководстве образования сидят недальновидные, “не государевы” люди. Чем больше будет уделено внимания воспитанию молодежи через дополнительные занятия по интересам, тем меньше вырастет сложных подростков. Снизится преступность. Как они этого не понимают? Если у наших чиновников не хватает житейской мудрости и необходимых знаний, пусть проштудируют труды Макаренко. Восполнят пробелы в своем образовании. Это никогда не поздно. А просиживая штаны в казенных кабинетах, результата в этом непростом деле не достигнешь. И медлить с этим нельзя. Будь я был мэром, выделил бы кадетскому корпусу отдельное помещение мест на 500 – 600 с общежитием для детей из области. Это могла быть отдельная школа.

Лопата помог и на деле.

Витаутас Лопата через депутатские полномочия пообещал помочь получить кадетскому корпусу сумму в 65 000 рублей, которую требуют за аренду в этом году. По договоренности с директором школы эти деньги пойдут на ремонт школьных помещений. Кроме того, оно из личных средств погасил задолженность за кадетов – 41 500 рублей.

Оказалось, что могут возникнуть трудности и с получением лицензии для кадетского корпуса. Ее могут просто не выдать. И тогда прощай, кадетка. Ребята будут вынуждены разъехаться по обычным школам, а свою строгую черную форму оставить на память.

Витаутас обещал обратиться к депутатам областной Думы за поддержкой кадетскому корпусу и ходатайством перед Управлением образования администрации области в получении лицензии на общеобразовательное обучение. Тогда и за аренду платить больше не придется…

Юрий ГРОЗМАНИ