2003-06-04 – Статьи и комментарии – Страна у нас одна (интервью на странице, посвященной проблемам переселенцев)

Витаутас Лопата, депутат областной думы:

– Все, о чем говорится в письмах, требует внимательного изучения. С каждой ситуацией надо разбираться отдельно. Одно могу сказать определенно: всем конфликтующим сторонам следует проявить максимум такта и благоразумия. Собственно, споры-то – бытовые. Подобные конфликты могут происходить (и, наверняка, происходят), к сожалению, повсеместно. Совсем не обязательно – между переселенцами и теми, кто считает себя коренным (!) жителем нашей области. Да и кого у нас можно назвать коренным калининградцем? Наша область заселена переселенцами – факт общеизвестный. Просто одни приехали сюда 50 лет назад, другие – пять.

Проблема переселенцев у нас существует, и мы знаем, оттуда она взялась. С распадом СССР начались миграционные процессы, миллионы людей снялись с насиженных мест, и делали это не всегда по своей воле.

Беда в том, что страна оказалась не готовой к таким масштабным перемещениям, – переселенцев на новых местах никто не ждал. И это – не их вина, а их беда. Происходила ломка судеб, создавались стрессовые ситуации. Это всегда серьезно… Надо учитывать и то обстоятельство, что на новые места едут далеко не самые худшие – как правило, народ энергичный, предприимчивый, и не самый бедный.

Все это, конечно, может вызывать раздражение у определенной части местного населения. Но необходимо понять, что это не зло, а благо для региона! По самым скромным подсчетам число переселившихся в область из бывших республик Советского Союза приближается к двумстам тысячам (официальная цифра несколько меньше), а их вливание в экономику региона – исчисляется миллиардами рублей. Что в этом плохого? Ведь не будь притока новых калининградцев (светловчан, гусевцев, нестеровцев и т. д.), область была бы гораздо беднее.

Многие приехавшие из стран СНГ открыли свои предприятия, осели на земле – занимаются фермерством. Я знаю немало таких примеров. А ведь это – новые рабочие места – один из главных признаков развития экономики любого региона.

Другой вопрос – как встречают переселенцев. Иногда мне кажется, что России они не нужны вовсе. В Калининграде и области тоже к переселенцами никто интереса н проявляет. А ведь регион может принять еще миллион новых жителей. Разве мало у нас заброшенных хуторов, пустых домов, которые разваливаются на глазах? Село запущено – не хватает рабочих рук. Между тем в Саратовской области и Ставропольском крае сельское хозяйство поднимают именно переселенцы. И у нас они могли бы решать те же проблемы. Но не решают… Потому что государство искусственно создает трудности для тех, кто хотел бы жить и работать здесь.

Я считаю, что наше государство по отношению к переселенцам ведет себя непорядочно. В Россию надо не просто пускать, а приглашать всех, кто говорит на русском, кто считает русский язык родным. Им надо предоставлять российское гражданство по упрощенной схеме. Хочет человек переехать в Россию – пусть переезжает. Это – живая энергия, это – деньги. Что такое ля нашей страны с ее необъятными просторами 145 миллионов жителей? Россия могла бы иметь и 300 миллионов – всем хватит и земли, и хлеба. Мы же говорили всегда, что главное наше богатство – люди. И это правда.

Еще раз о письмах читателей Калининградки . Спорных ситуаций легче избежать, чем потом их гасить. Прежде чем винить соседа, надо посмотреть – все ли ты делаешь, чтобы не восстанавливать людей против себя. Прежде чем передвинуть свой забор или поставить машину под чужое окно, надо подумать о тех, кто живет рядом. Во все времена это называлось культурой общежития. Уважение к ближнему должно воспитываться в семье, без поправки на то, приехал он сюда вчера, десять или пятьдесят лет назад… Иначе у нас ничего не получится.

“Калининградская правда” 30.05.03 № 106