27 мая в Калининграде на углу улицы Черняховского и Ленинского Диксиленд играл джаз. Более полусотни молодых людей расположились рядом. Мелькали их разноцветные майки, празднично и весело становилось в центре города. Но как выяснилось, не на тусовку собрались здесь средь бела дня студенты, митингом решили отметить они день рождения Демократической партии России, которой 27 мая исполнилось 13 лет.
– Фактически я состою в партии с 2003-го, – рассказывает студент 3-го курса КГТУ Виктор Галанчеев, – но практически работаю с этими людьми уже больше года. – Здесь не на словах, а реально помогают ветеранам, пенсионерам, людям малоимущим, и это повлияло на мое решение вступить в ДПР. Мы развозили старикам обеды, чувствовали, как нужна им наша помощь.
В постсоветской России нет политических партий, сравнимых по партийному стажу с ДПР. Для первых демократов незыблемыми остаются основные ценности: справедливость и порядок, гражданское общество, неукоснительное соблюдение законности, демократических прав и свобод. Они ратуют за высокий уровень жизни и благосостояния людей, за развитие и приложение способностей и инициативы граждан, за безопасность личности. А главная цель демократической партии России, как и прежде, – построение экономически сильного, политически стабильного и социально благополучного государства.
Подходили на митинг и пожилые люди, охотно брали буклеты, рассказывающие о партии ДПР, вставали рядом с молодыми.
По словам пенсионерки Евгении Смирновой, именно демократическая партия России является подлинным приверженцем демократии.
– Это видно даже по самой Калининградской организации, – рассуждает Евгения Петровна. – Они и здесь следуют принципу демократического устройства. Возьмите КПРФ, “Единство”. Для них главное – лидер и его указания, а в ДПР руководители выполняют требования членов партии, которые в свою очередь опираются на пожелания народа. Это не лидерская организация, созданная под какую-то одну фигуру или группу лиц, а идеологическая.
В связи с появление нового закона о партиях, Калининградское отделение прошло перерегистрацию. Сейчас один из руководителей регионального ДПР – член Общероссийского политического совета демократической партии России, депутат облдумы Витаутас Лопата. По его словам, ДПР выступает за сильное государство, за защиту национальных интересов, и в этом плане партия поддерживает курс, взятый президентом Путиным. Однако усиление государственности ни в коем случае не означает отказ от главных демократических принципов: власть – от президента до главы муниципального образования должен избирать народ.
И относительно развития экономики, по мнению Лопаты, глава государства предпринимает верные шаги. Уже видны реальные результаты от частично проведенной налоговой реформы. Тем не менее, существующее сегодня правительство, как считает Витаутас, не очень расторопно выполняет указания президента, соответственно эффект от нововведений не настолько ощутим, как хотелось бы.
Как смотрят в ДПР на ведущиеся в последнее время в СМИ и среди общественности разговоры об объединении всех демократических сил перед грядущими депутатскими и президентскими выборами? Витаутас Лопата подчеркнул, что Демократическая партия России не имеет ничего общего с партией Союз правых сил (СПС) или “Яблоком”. Ведь именно с подачи лидеров СПС была проведена такие приватизация и экономические реформы, в результате которых народ обнищал.
В настоящий момент демпартия насчитывает в своих рядах свыше 13 тысяч членов в 62 регионах России. Это юристы, ученые, специалисты различных отраслей промышленности, рабочие и студенты, представители среднего и малого бизнеса, пенсионеры и молодежь. К сожалению, люди все больше начинают приходить к выводу, что от их политической воли мало что зависит. Жизнь рядового гражданина не становится лучше. От этого настроение разочарования все больше охватывает общество, отсюда – негативное отношение к властям, к большинству политических партий и их лидерам.
– Не кажется ли вам, что в последнее время само слово “демократия” все больше стало звучать в ругательном контексте? – обратилась я к одной из присутствующих на митинге студенток.
– Это результат политики предыдущих правителей и правительств, – поделилась со мной своими соображениями Наталья Корнева. – Мы до тех пор не избавимся от ностальгии по Сталину и “сильной руке”, пока демократическая власть в стране будет слабой и несостоятельной. Хотя трудно судить о чем-то за десять лет. Строй у нас стал другим, но мышление у населения в корне не поменялось, и у руля власти остались, в принципе, те же самые функционеры, из того времени. Нужны деловые и предприимчивые натуры, способные не рассуждать, а делать.
… А студенты тем временем развернули транспаранты, где на фоне российского триколора было выведено “Демократическая партия России” и принялись скандировать:
– Мы хотим перемен!
Демократическая партия России: 13 лет на страже свободы
1990 год – 27 мая учреждена Демократическая партия России, как первая альтернативная КПСС партия.
1991 год – выступление против развала СССР и осуждение Беловежских соглашений.
1993 год – протест против Указа президента РФ № 1440 и растрела Белого дома.
1994-1995 годы – парламентская фракция в Государственной думе первого созыва.
1995 год – участие в выборах в государственную думу в составе избирательного объединения “Конгресс русских общин” и “Блок Станислава Говорухина”.
1996 год – поддержка А. Лебедя на выборах президента РФ.
1999 год – сбор подписей в поддержку референдума об объединении России и республики Беларусь (собрано 1 млн 350 тысяч подписей).
2001-2002 годы – перерегистрация Демократической партии России согласно Закону “О политических партиях” в Министерстве Юстиции РФ.
2003 год – решение XVI съезда о самостоятельном участии партии на выборах в государственную думу РФ.
Что предлагает ДПР?
– Приступить к решительной борьбе с преступностью и коррупцией;
– коренным образом переориентировать экономику в направлении расширения внутреннего рынка;
– провести подлинную налоговую реформу;
– ввести справедливые рентные платежи за пользование природными ресурсами;
– перестать разглагольствовать и в короткие сроки осуществить реформы в экономике и социальной сфере;
– создать цивилизованное, ответственное и полномочное местное самоуправление;
– не на словах, а на деле заняться проблемами семьи, инвалидов, ветеранов, молодежи, детской беспризорности;
– вернуться к нормальному пониманию демократических принципов построения гражданского общества.