|
9 мая в летнем зале кафе “Солянка” звучал аккордеон, столы изобиловали деликатесами, а люди в медалях поднимали бокалы – снова и снова “За Победу”. В “Солянку” были приглашены 80 героев войны – ветеранов.
Уже четвертый год директор кафе Витаутас Лопата в этот день собирает в своем заведении ветеранов ВОВ, проживающих в Калининградской области. Здесь их ждет праздничный обед – фирменные блюда в сочетании с хорошими спиртными напитками.
– Считаю своим долгом поздравить ветеранов и устроить для них праздник в своем заведении, – говорит Лопата. – Этим людям мы обязаны жизнью. У меня самого дед Александр Морозов, отец мамы, погиб на войне в 43 году. Когда я жил в Алма-Ате, на 9 мая собирал ветеранов на такое торжество. И здесь не хочу отступать от традиции. Было бы неплохо, если бы все предприниматели последовали моему примеру, тогда каждому герою войны хватило бы места за праздничным столом.
Продумали организаторы и музыкальное сопровождение, солисты ансамбля пляски и песни Балтийского флота исполняли для ветеранов лучшие душевные мелодии 40-х и 50-х. Старики и сами не робели, едва только музыка замолкала, затягивали “Катюшу”, лихо кружились в вальсе и говорили, говорили: “А помнишь в 42-м под Москвой?”, “Стоим мы в 43-м под Сталинградом…”.
Георгию Андреевичу Тишковцу, кавалеру ордена Красной звезды, почти 50 лет проработавшему в “Янтарьэнерго”, сейчас 83 года. Еще в 38-м из-за клеветы стукача он, студент Ивановского института энергетики, оказался в тюрьме. В 1942-м его освободили из сталинского застенка и отправили на фронт. Под Сталинградом своим штрафбатальоном они шли в атаку, а сзади двигался заградотряд с автоматами, которому было приказано стрелять, если кто-то из штрафников вдруг задумает отступить или остановиться. Они и не останавливались, иногда только падали в снег от истощения…
Владимир Онуфриевич Дзигунский после освобождения из немецкого концентрационного лагеря пошел дальше с нашими войсками и брал Берлин, был ранен, получил медаль.
Ольга Титовна Цуран восемнадцатилетней девушкой после расстрела фашистами ее матери ушла партизанить в витебские леса.
… Торжество продолжалось. Старики были счастливы.
– Люблю этот праздник, – делилась со мной Ольга Титовна. – И хорошо, что благодаря кафе “Солянка” у нас есть возможность всем вместе собраться, отметить День Победы, помянуть боевых товарищей.
Ирина СЕРГЕЕВА
“Калининградская правда” 14 мая 2003 года № 92