![]() |
Около 80 ветеранов войны, инвалидов, граждан, испытавших на себе репрессии, собрались 9 Мая в калининградском кафе “Солянка”. Пришли они туда по приглашению депутата облдумы и хозяина заведения Витаутаса Лопата.
День Победы. Как теперь он от нас уже далек. Несколько поколений знают о нем по рассказам. А к людям, благодаря которым была одержана Великая Победа, сегодня, спустя 58 лет, отношение особое.
Летнее кафе у зоопарка превратилось в уютную гостиную, где за столами сидели создатели Победы. Полковник в отставке В. Звягинцев с эмблемами танков на лацканах парадного мундира пришел вместе с супругой Александрой Сергеевной. Недавно они отметили золотую свадьбу. А, как выяснилось, познакомились во Львове, где в 1953 году Владимир Серегеевич окончил курсы политсостава. Так тогда называлось Львовское высшее военно-политическое училище.
Вместе с ним фронтовые 100 граммов поднял Иван Павлович Булахтин. В огненные 40-е. он служил авиамеханником на Калининском фронте в городке Андираполь под Ржевом, обеспечивал техническую готовность самолета-разведчика Пе-2, на котором летал Герой Советского Союза капитан Сверчевский. Он погиб, выполняя боевое задание, и похоронен под Харьковом.
Как известно, с врагом воевали не только мужчины. Рядом ними были боевые подруги. Зоя Гавриловна Лукьяненко ушла на фронт 17-летней девушкой. Она выносила с поля боя раненных, Скольким солдатам, творцам Победы, она тогда спасла жизнь…
Мария Васильевна Драчук протягивала катушки с кабелем. Долг связистки был не менее ответственным, чем обязанности любого другого военного специалиста.
Было в этот день много воспоминаний, заздравных тостов. Были и танцы, и песни. Ветераны благодарили солистов Ансамбля песни и пляски ДКБФ Сергея Афонина и Владимира Лихова, который аккомпанировал ему на баяне. Фронтовые и солдатские песни, военная и морская лирика в исполнении флотских артистов звучали особенно душевно.
– Подобные встречи проходят уже четвертый год подряд, – говорит В. Лопата. – И проводятся они мною в том числе и по личным мотивам. Поскольку дед погиб в 1943 году, а сам я появился на свет, когда родители находились в сибирской ссылке. Традиция добрых встреч ветеранов в День Победы с вкусным угощением будет обязательно продолжена.
В. Плотников.
“Страж Балтики” 13 мая 2003 года № 75