|
Почти шестьдесят лет назад яркими искрами рассыпались в небе огни первого салюта в честь Победы. Закончилась Великая Отечественная война. В какой дом она не заглянула, оставив печальный след? Наверное, нет таких в России.
С пожелтевших листов старых альбомов, безмятежно улыбаясь, смотрят на потомков солдаты и офицеры минувшей войны, в заветных шкатулках хранятся ордена и медали, смятые треугольники фронтовых писем, выцветшие бланки похоронок.
В 1943 году погиб на фронте Александр Морозов – дед (мамин отец) Витаутаса Лопаты, калининградского бизнесмена, депутата областной думы. Он не искал безопасного места: нет таких на войне. Не кланялся пулям, не укрывался за чужие спины… Семья потеряла кормильца. Витаутас, родившийся после войны, так и не увидел деда.
Повзрослев, он решил устраивать ветеранам в День Победы праздник. И вот уже четвертый раз для них накрыты столы в кафе “Солянка”. Приглашения на праздничный обед, да ни какой-нибудь, а с деликатесами – красной икрой и нежнейшей лососиной, наваристой солянкой, салатами и бифштексами, получили восемь организаций, объединяющих ветеранов войны, репрессированных, работников тыла. Бывшие фронтовики сами решали, кому вручить пригласительный билет.
При полном параде, в сиянии орденов и медалей, неторопливо поднялись ветераны на открытую веранду кафе. Чинно расселись за столы. Солисты ансамбля песни и пляски Балтийского флота пели любимые песни военного поколения, а воины-победители вспоминали былые дни…
Семнадцатилетней девчонкой ушла на войну Зоя Лукьяненко. Сбежала из дома. Только документы успела захватить, а собранный в дорогу узелок так и остался в комнате. На пороге беглянку остановила вернувшаяся с работы мама. “Трое сыновей на фронте и ты, доченька, хочешь меня бросить! Не пущу!” – запричитала она. Девушка подчинилась, а вечером, усыпив мамину бдительность, все-таки ускользнула. Для надежности Зоя прибавила себе четыре года (в суматохе документы никто не проверил) и отправилась в тяжелейшее путешествие по фронтовым дорогам. Работа ей предстояла не из легких: раненых с поля боя выносить. Многих солдат и офицеров спасла симпатичная, смелая и такая юная девушка от верной гибели.
В 1941 году отправилась на фронт Валентина Серова. Ей тоже было всего семнадцать. Воевала в эскадрилье легкой авиации на Ленинградском фронте. Авиамехаником. Девушке повезло: осталась жива и встретила Победу в Ленинграде.
Мария Драчук во время войны была незаменимым специалистом – связисткой. Работала на коммутаторе, под пулями прокладывала кабели связи. В составе 11-й гвардейской пролетарской московской стрелковой дивизии штурмовала Кенигсберг.
Все эти женщины (и еще 280 человек) члены клуба “Фронтовые подруги”. Им не довелось служить вместе, но есть о чем поговорить: одна судьба, военная юность.
– Считаю своим долгом оказывать внимание, помогать людям, благодаря героизму которых, мы сегодня живем и здравствуем, – поделился с корреспондентом “Калининградской вечерки” Витаутас Вальдемарас. – Если бы все предприниматели поддержали почин, то, конечно же, всем до одного ветеранам хватило бы места за праздничным столом. Они смогли бы посидеть в кругу фронтовых друзей, пообщаться, произнести тост за погибших товарищей, за Победу, почувствовать заботу, внимание и уважение. Им это очень нужно. Один раз в год провести встречу для ветеранов, вовсе не разорительно для предпринимателя. …Раз уж таким назвался. Если мы будем уважать стариков, то когда-то будут уважать и нас.
Ирина КЛИМОВИЧ.
“Калининградская вечерка” 19-25 мая 2003 года № 17