В детско-юношеской спортивной школе на Балтийской косе событие – появился новейший канадский тренажер фирмы “Йорк”. Юные спортсмены и преподаватели в восторге.
Но эта история начиналась значительно раньше. Еще в декабре. И связана она с трагическими событиями, потрясшими всю Калининградскую область. Чтобы во всем разобраться до конца, мы в минувшее воскресенье отправились в детскую спортивную школу на косу.
Тренажеры для спортивной школы
Раухен ферботен
Ребят из спортивной секции академической гребли и их легендарного тренера Артура Евченко мы застали на пирсе в Балтийске в ожидании катера на косу.
И вот мы на месте. Артур Викторович с гордостью показывает отремонтированный руками своих воспитанников эллинг для байдарок и лодок академической гребли.
– Мне пришлось договариваться и брать старые, уже негодные к употреблению лодки у знакомых тренеров в Светлом, – рассказывает Артур Викторович. – Доходяги были выпущены еще во времена Советского Союза.
– “Раухен ферботен”, – вслух прочитал я старую отлично сохранившуюся надпись на внутренней стене эллинга.
– В переводе с немецкого означает “Не курить”, – поясняет Артур Викторович. – Когда-то здесь располагалась эскадрилья гидросамолетов “Люфтваффе”. С дисциплиной у них тут было строго.
– У нас тоже строго, – вступает в разговор один из молодых спортсменов, восьмиклассник Сергей Гладкий. – Кто занимается спортом, тот не курит и не пьет. Это закон. В секции я уже три года. Когда только пришел сюда, толстенький был. Подтягиваться не умел. Сейчас – 15 раз. Летом мы почти каждый день выходим на лодках в залив. Сейчас, пока холодно, занимаемся в спортзале. Хорошо, что у нас появились новые тренажеры.
Из эллинга направляемся в спортзал.
В самом центре зала – гордость тренера и его питомцев – канадский тренажер “Йорк” стоимостью 30 тыс. рублей. Тот самый, которым капитана милиции Артура Евченко премировал глава БГО Александр Кузнецов за раскрытие особо тяжкого преступления.
Страшное преступление
Ушел и не вернулся
Семилетний Роман Шапиро, как обычно, чмокнул маму в щеку и пошел во двор погулять, пообещав вернуться к ужину.
События разворачивались в поселке Севастопольском, находящемся в южной части Балтийска. Богом забытый уголок. Нескончаемой чередой тянутся обшарпанные немецкие дома-бараки. Еще в советские годы здесь возвели несколько убогих пятиэтажек. А вокруг – бесконечные сады-огороды с полуразвалившимися жалкими лачугами. Мрачное место.
Зимой темнеет рано. Когда Роман не пришел и к восьми вечера, забеспокоившиеся родители отправились его искать. Безрезультатно. Тогда они обратились в милицию.
Дело поручили старшему оперуполномоченному ГОВД Балтийска Артуру Евченко.
Из личного дела. Евченко Артур Викторович
Родился в 1970 году в Балтийске в семье военнослужащего. Окончив среднюю школу № 7, поступил в светловское СПТУ-3. Получил профессию водителя автокрана. Службу в милиции начал в 1994 году с рядового патрульно-постовой службы. Два с половиной года был участковым. С 1996 – оперуполномоченный уголовного розыска ГОВД Балтийска. Академической греблей занимался 6 лет. В 1988 году выиграл первенство СССР. Победил в болгарской. Мастер спорта. Тренер секции академической гребли.
Страшная находка на озере
– К поискам Романа Шапиро мы приступили немедленно, – вспоминает капитан милиции события четырехмесячной давности. – Я руководил следственно-оперативной группой. Обошли каждый закоулок. В конце четвертых суток на небольшом озерце Филиппок наших сотрудников Андрея Яковенко и Сергея Моргачева ожидала страшная находка: наполовину вмерзший в лед какой-то предмет. Оказалось – мешок. Извлекли, развязали и обнаружили тело пропавшего мальчика. По всем внешним признакам он был задушен.
Начались розыски преступника. Отрабатывались десятки версий. Пришлось опросить 400 человек. В поселке не осталось ни одной семьи, к которым не зашли бы сотрудники милиции. Они не спали сутками. Валились от усталости с ног. Через полтора месяца сыщикам наконец удалось выйти на след.
Жестокое признание извращенца
– А дело было так, – продолжает рассказ Артур Евченко. – Мы располагали заключением судмедэксперта, что перед смертью несчастного мальчугана изнасиловали. Вскоре наше внимание привлек один мужчина из поселка. Он работал в воинской части слесарем, а раньше служил мичманом в этой же части. Некоторые его знакомые вспомнили, что у него наблюдались определенные отклонения в поведении… Мы задержали его в феврале. С подозреваемым я разговаривал всего 10 минут. Представил ему неопровержимые доказательства. Поняв, что отпираться смысла не имеет, он во всем сознался. Тем декабрьским вечером извращенец завлек малыша шоколадкой, привел к себе домой и… задушил. Надругавшись над уже бездыханным телом ребенка, упаковал его в мешок, вывез на велосипеде и сбросил в водоем.
Сейчас экс-мичман содержится в СИЗО в Калининграде. Идет следствие. Проводятся экспертизы. Преступник получит по всей строгости закона.
Витаутас Лопата: – Достойных надо поощрять
– Узнав о страшном и жестоком убийстве, я был шокирован и возмущен, так как сам отец. Ведь у меня тоже сын растет, – с волнением объясняет свою точку зрения Витаутас Лопата. – И я выступил на страницах газеты с предложением – премировать милиционеров, раскрывших это преступление. А когда преступник был изобличен и арестован, я встретился с руководителем следственно-оперативной группы Артуром Евченко.
Поблагодарил его за блестяще исполненную работу, пообещал в рамках депутатской деятельности обратиться к главе Балтийского городского округа Александру Кузнецову с просьбой поощрить денежной премией всех, кто участвовал в раскрытии этого преступления. В ходе беседы я узнал, что в свободное от службы время Артур Викторович работает тренером в детской спортивной школе на Балтийской косе. И занимается этим практически на общественных началах за символическую зарплату: 600 рублей в месяц. А когда услышал о том, что школа серьезно нуждается в спортинвентаре и многие тренажеры дети вынуждены изготавливать или восстанавливать собственноручно, то твердо решил: надо добиваться помощи в совершенствовании базы этой спортивной школы. Я понимал, что это и будет самым лучшим поощрением для Артура Евченко.
Мэр Кузнецов обещания выполняет
– Я, как и обещал, обратился к главе Балтийского городского округа. Объяснил суть. Моя задача состояла в том, чтобы привлечь внимание общественности к этой теме, рассказать, убедить, достучаться. Александр Николаевич слушал меня внимательно. Потом вдруг спрашивает: “А почему, собственно, тренажеры, а не деньги. Я объясняю, что надо поощрять человека так, чтобы не только он был удовлетворен, но и окружающие могли бы порадоваться за своего товарища, а дети – за своего тренера. По крайней мере, эти ребята, его воспитанники, знают, с кого можно и нужно брать пример в жизни. Кстати, с этим предложением я обращался и к губернатору Калининградской области и получил поддержку. Кузнецов обещание выполнил. Он оказался нормальным мужиком. Кроме того, Александр Кузнецов пригласил к себе всю следственно-оперативную группу, принимавшую участие в раскрытии этого преступления. Денежные премии по 2 000 рублей были вручены старшим оперуполномоченным Сергею Моргачеву, Андрею Яковенко, Андрею Даньшину, Евгению Олишкевичу и Евченко Артуру.
Честный мент
– Хорошо, что в наше сложное время есть такие парни, как Артур Евченко, – с удовлетворением констатирует Витаутас Лопата. – Он – ЧЕСТНЫЙ мент. Ведь мог бы, как другие, в свободное время работать секьюрити. Охранять кабаки, сутенеров, проституток. Но Артур идет другим путем. В свободное время он не пытается срубить шальных денег. Не участвует в шумных сабантуях и ночных гулянках. Все свободное время от службы в милиции он посвящает детям. Воспитывает из них нормальных парней. Честных. Порядочных. Спортивных. Будущих защитников Отечества. А деньги, заработанные в милиции, зачастую тратит на приобретение и ремонт спортинвентаря. Ведь за изготовление нужных деталей для байдарок он заплатил петербургскому заводу 1600 рублей.
Витаутас Вальдемарас делает паузу, на минуту задумывается. Видно, настроение его меняется. Он становится серьезным и добавляет:
– Но, к сожалению, по непонятным причинам в Балтийском ГОВД он, вместо того чтобы работать начальником угрозыска, переведен в обычные дежурные по райотделу. По сути дела, способного незаурядного сыщика делают простым дежурным. Как это понимать? Неужели в нашей милиции работают такие некомпетентные руководители, не способные видеть и выдвигать талантливых подчиненных? Я далек от мысли, что это какое-то злонамеренно спровоцированное вредительство, играющее лишь на руку преступникам всех мастей. Это, скорее, недальновидность. И профессиональная некомпетентность. Неспроста же капитан милиции Артур Евченко совсем недавно был отмечен грамотой министра МВД Бориса Грызлова. Для Балтийского ГОВД это событие неординарное. В самое ближайшее время я буду обращаться к начальнику УВД Калининградской области генералу Кириченко с тем, чтобы он пригласил к себе и лично побеседовал с капитаном Евченко.
Не должно быть равнодушных
– Мне лично глубоко импонируют такие ребята, как Артур Евченко. Высокий, статный, спортивный. Ведет здоровый образ жизни. Может стать примером для кого угодно. Вот так и должен выглядеть настоящий блюститель закона. Я уверен, что к нему люди пойдут искать защиту. Смело обратятся со своими бедами. Ни на минуту не сомневаюсь, что в лице капитана Евченко помощь и поддержку они найдут. Потому что у Артура есть самое главное качество для сотрудника милиции: он неравнодушный, чуткий и отзывчивый. А то ведь, посмотришь, кого только в милицию нашу не наберут! Метр с кепкой ростом. Мятая сигарета в зубах. Отжаться от пола не может – лежа на пузе руки до пола не достают. Сразу видно: спортом только во сне занимается. Я, конечно, понимаю, что не по одежке надо судить о человеке. Тем более о сотруднике МВД. Но все же это наша милиция. И мне, как патриоту и депутату областной думы, не все равно, кто будет охранять от преступников мою семью, моих избирателей, мою страну…
Казнить, нельзя помиловать
– Совсем недавно я выступил в областной думе с законодательной инициативой: направить Путину обращение с предложением отменить мораторий на смертную казнь. Депутаты на заседании Думы поддержали меня, и обращение было направлено Президенту России. Я считаю, что по отношению к тем, кто насилует детей, ввозит в страну наркотики, совершает умышленные убийства с отягчающими обстоятельствами, должна применяться смертная казнь. Таким людям нет прощения. Нет смысла их содержать за счет населения, которое в большинстве случаев питается еще хуже чем преступники в тюрьме.
Юрий ГРОЗМАНИ.
Калининградская вечерка 18-25 апреля 2003 года № 14