2003-04-01 – Статьи и комментарии – Их еще можно и нужно спасти!

В Калининграде прошла акция по сбору книг для детской колонии в Колосовке

Лопата Витаутас ВальдемарасИнициатором акции стал депутат областной думы Витаутас Лопата:
– Почему я помогаю колонии? Да помощь-то, в сущности, и не велика. Мы лишь собрали книги, которые приносили нам в “Солянку” люди. Эта акция – постоянно действующая. Мы проводим ее уже около года. Дважды мы отвозили книги в следственный изолятор – около 5 тысяч. Дважды в детский дом №1 – еще около тысячи. И вот теперь – в детскую колонию три тысячи экземпляров. Поэтому я еще раз обращаюсь к калининградцам: у кого есть книги, к которым вы потеряли интерес, несите их в кафе “Солянка”. Мы найдем им достойное применение. Эти книги позволят привить любовь к литературе и тягу к знаниям тем, кто в силу несовершенства и несправедливости нашего общества был обделен заботой и вниманием. Тем, кого наши власти, стыдливо отводя глаза, стараются не замечать. Давайте поможем оступившимся, наказанным – несущим свой крест!

Анжелика за решеткой

У входа в зоопарк с утра оживленно. И дело вовсе не в том, что накануне в вольеры запустили гладкошерстных африканских гепардов. Просто возле расположенного тут же кафе “Солянка” идет погрузка собранных книг. Это заключительный этап сбора книг для детской колонии в Колосовке. Прохожие останавливаются, с одобрением обсуждают… Акцию проводит депутат областной думы Витаутас Лопата.

Бег зайца через поля

На тротуаре установлен цветастый стенд, призывающий население принять участие в благотворительной акции – сборе художественной литературы для детей-заключенных. В грузовом микроавтобусе плотными рядами уложены увязанные в стопки книги. Идет погрузка. Подхожу ближе. “Железный поток”, “Чапаев”. Притаился томик Герхарда Ницше “Вильгельм Пик”. Напротив, словно в пику амбициозному немцу-идеалисту красуется бессмертное произведение Чернышевского “Что делать?”. Фенимор Купер. Эмиль Золя. Эх, с такими бы изданиями в советские времена да на книжный базар! Отбоя от покупателей не было бы. А теперь от таких вот книг избавляются. Кто-то делает ремонт в квартире, а кто-то перечитал, дети выросли, – и стоят книги, пылятся.

Есть! Мой любимый писатель Себастьян Жапризо, популярный в 70-е годы автор психологического детектива. Его роман “Бег зайца через поля” о непростой судьбе сбежавшего из-под стражи преступника. Мне бы такую книжку! Впрочем, и колонистам будет интересно. Пробегаю глазами по следующей стопке изданий. “Старуха Изергиль”. “Мать”. “На дне”. Может, “На дне” малолеткам-заключенным и не понравится. Они и так на дне. Смотрю дальше. Анн и Серж Голон. С цветной обложки на меня чуть лукаво смотрит красавица Мишель Мерсье. Бессмертная “Анжелика” через несколько минут отправится за решетку. Навсегда.

Хороших тюрем не бывает

Мы в Колосовке. С угрожающим скрипом открывается бронированная железная дверь. Смотрим на колючую проволоку поверх ограды и гадаем, пропущен ли по ней электрический ток. В этот момент, словно из-под земли, вырастает суровый полковник. Орет во всю глотку. Требует документы. Обвиняет нас, что мы шпионим и вынюхиваем секреты охраны объекта. И кричит, что ему наплевать на нашу акцию с книгами. Может быть он и прав… Он из охраны колонии. И это его работа.

Потом нас пропускают через КПП. Строго по три. Лязгают железные засовы. Звучат резкие команды. Настоящий Аль Катрас. Словно из блокбастера “Скала”. Нас заставляют сдать мобильники. Остается лишь молча подчиняться. Ведь мы в зоне.

Убийца с розовым зайцем

В колосовской детской колонии содержат 65 воспитанников. Возраст от15 до 21 года. Среди них три девушки. Одну посадили за убийство мужчины. Другую – за убийство женщины. Третью – за грабеж. Об этом мне сообщает перед началом церемонии вручения книг заместитель по воспитательной работе майор внутренней службы Ольга Кожурова. Малолетние зеки выстраиваются в просторном холле в две шеренги.

– Ребята! – обращается к колонистам Витаутас Лопата. – Я считаю, что человек должен быть свободен, а не сидеть в тюрьме…

Наблюдаю за притихшими обитателями колонии. Они внимательно слушают. На левом фланге стоят те самые девушки. Одна из них прижимает к груди розового зайца.

– Книги, они всегда человеку нужны, – продолжает Витаутас Вальдемарас. – Советую вам: читайте больше. Набирайтесь опыта. Желаю вам в будущем занять достойное место в жизни. Все имеют право на дорогу домой. А книги помогут проделать этот путь быстрее. Скорейшего вам освобождения!

Церемония окончена.

Аль Катрас по колосовски

Начальник колонии проводит ознакомительную экскурсию по своим владениям. Самое суровое место колосовского “Аль Катраса” – дисциплинарный изолятор. За различные нарушения распорядка сюда могут определить на срок до семи суток. В колонии такая камера одна, и ее называют “строгие условия содержания”. Днем здесь разрешается стоять. В крайнем случае, сидеть на холодной каменной тумбе. Железную кровать без матраца и подушки охранники заносят сюда только на ночь. Понятно, ни о каком чтении литературы здесь и речи быть не может. Заходим в изолятор. Невысокий паренек с печальными глазами застыл по стойке “смирно”.

18-летнему Максиму Плешакову еще повезло. Его посадили лишь на сутки. Но, судя по всему, ему и этого хватило. Провинился – нарушил внутренний распорядок.

На втором этаже школа: увиденное удивило. Компьютерный класс на 10 компьютеров, комната с музыкальными инструментами, двое ребят “бренчат” на гитарах. Хорошо оснащенный кабинет народного творчества. Большая библиотека. Учителя гражданские. В классах и коридорах очень чисто и светло. Условия лучше чем во многих детских домах. Руководство колонии делает все возможное для детей. Но все-таки здесь зона…

Семь приемников в подарок

При осмотре колонии Витаутас Лопата, к большому своему разочарованию, обнаружил, что дети-заключенные, находясь в камерах, не имеют возможности слушать новости по радио, смотреть телевизор. Говорят, на это нет средств. Поэтому он пообещал колонистам СЕМЬ многочастотных настольных радиоприемников. Их привезли на следующий день.

А начальник колонии полковник внутренней службы Николай Умрихин обратился ко всем калининградцам и жителям нашей области с просьбой: у кого есть возможность, помочь воспитанникам. Средства можно перечислять на счет

40503810320021000095,
л/с 06318217875
во Втором ОФК по Калининграду,
ИНН 3918007679,
Калининградское ОСБ № 8626.

Витаутас Лопата

Их еще можно и нужно спасти!

– Кого спасти? Конечно, не книги. Которые собрали калининградцы для воспитанников детской колонии. Их спасать нечего. – Убежденно излагает свою философию депутат областной думы Витаутас Лопата. – Потому что книги – вечная ценность человечества. Достояние нашего общества. А спасать надо таких оступившихся подростков, которые волею судьбы могут оказаться за решеткой или уже оказались там. Да, они преступники. Да, они несут заслуженное наказание. Но в том, что они сейчас там, есть и наша с вами вина. Я рад, что Президент Путин решил сократить сроки для малолеток за малозначительные преступления.

Что за акцию мы проводим?

– Почему я помогаю колонии? Да помощь-то, в сущности, и не велика. Мы лишь собрали книги, которые приносили нам в “Солянку” люди. Эта акция – постоянно действующая. Мы проводим ее уже около года. Дважды мы отвозили книги в следственный изолятор – около 5 тысяч. Дважды в детский дом №1 – еще около тысячи. И вот теперь – в детскую колонию три тысячи экземпляров. Поэтому я еще раз обращаюсь к калининградцам: у кого есть книги, к которым вы потеряли интерес, несите их в кафе “Солянка”. Мы найдем им достойное применение. Эти книги позволят привить любовь к литературе и тягу к знаниям тем, кто в силу несовершенства и несправедливости нашего общества был обделен заботой и вниманием. Тем, кого наши власти, стыдливо отводя глаза, стараются не замечать. Давайте поможем оступившимся, наказанным – несущим свой крест!

Почему я занимаюсь этим?

– Для меня это очень трепетная тема. Я рос в неполной семье. Воспитывался на улицах и в подворотнях. Моего отца осуждали четырежды. На три года, затем на пять. Еще на три. И последний раз на пять.

А все беды в нашей семье начались с того, что отца в пятилетнем возрасте и его четырех погодков – брата с сестрами, с бабушкой выслали из Литвы в Сибирь. По тем временам – дело обычное. Потому что дед был обеспеченным человеком. В Клайпеде он владел пекарней – кондитерской, коптильней и харчевней. С приходом Советов в Прибалтику все пошло кувырком. У родного брата моего отца тоже жизнь не сложилась. Двое его сыновей – моего возраста. Судьба их не жаловала. Они прошли детские колонии. Ну а мне хватило ума этого избежать. Пойти другим путем. В 17 лет я стоял перед выбором: пойти в колонию или в армию. Мне грозило дело за мелкое хулиганство. Тогда многие малолетки из неблагополучных семей бравировали: “Да лучше в тюрьму, чем в армию”.

Тюрьма только испортит

–Я твердо решил, что пойду в армию. Это и стало для меня барьером. Барьером, разделяющим жизнь уличного хулигана с жизнью нормального человека. Так как я прошел “уличные университеты”, в армии меня не то что не били, это просто в голову старослужащим не приходило. Более того, уже отслужив полтора года, я не допускал, чтобы мои товарищи насаждали “неуставщину” в казарме, проявляли агрессию к молодым солдатам.

Из личного опыта я советую и родителям, и “трудным подросткам” не искать способов “закосить” от армии. Потому что армейская служба позволит молодому человеку пройти школу перевоспитания. Особенно это касается подростков из неблагополучных семей. И надо помнить, что тюрьма не воспитывает. Тюрьма может только испортить.

“Чайка”, велосипед и столовый сервиз

– Сам я никогда к уголовной ответственности не привлекался, не был осужден. Повезло. Потом сам одумался. Хотя у меня было немало товарищей, которые сели. Я утверждаю, что можно удержаться, чтобы не преступать закон. Надо лишь этого захотеть. Каждый человек может достичь самых невероятных высот. Я в своей жизни добился многого. И как бизнесмен. И как политик. Того же сможет добиться любой паренек из самой неблагополучной семьи. Вспоминаю свое детство. С чего я начинал? Вместо футбольного мяча, пинал банки по помойкам. Чтобы хоть как-то заработать, собирал бутылки. Их принимали по 10 копеек за каждую, а для тех, кто хотел сдать по 12 копеек – вечно “не было” ящиков. Когда немного подрос, на летних каникулах нанимался пасти коров в деревне. Получал 500 рублей за месяц. Сумасшедшие были деньги! Даже взрослые получали тогда в городе по 120 рублей. Помню, как со своего первого заработка я приобрел позолоченные часы “Чайка” за 40 рублей, взрослый велосипед за 48 рублей, шерстяной полувер за 37 рублей, а маме подарил чайно-столовый сервиз.

Приобщение к труду может спасти многих подростков от выбора неверных ориентиров в жизни.

Во власти нужны люди, способные на доброту

– Я, как депутат, вынужден констатировать, что у нас мало политиков и чиновников, которые думают о будущем. Потому что в семьях, где нет средств на еду, одежду, обувь, создаются предпосылки для того, чтобы из детей вырастали хулиганы и малолетние преступники.

С состоянием детской преступности у нас сложилось крайне неблагоприятное положение. В этом повинны многие. И управленцы федеральной власти, и руководители страны, и области, и города. Виноваты и депутаты. Все они довели страну до такого состояния, где нет нормальной работы с нормальной зарплатой. Нормальной пенсии. Нормального обеспечения для становления молодежи. В нашей богатейшей стране все должно быть совершенно по-другому. Во власть не должны идти все кому не лень. Руководить должны лишь те, кто способен думать о других. О тех малолетках, которым так легко сбиться с правильного пути и выбрать неверные жизненные ориентиры. Иначе говоря, во власти должны находиться люди, способные на доброту.

Разве Калининград, даже при довольно скромном бюджете, не в состоянии содержать 3 – 4 детских дома – интерната для малообеспеченных? С такими условиями, от которых дети не побегут. Где их воспитают и сделают достойными гражданами нашей страны. Это возможно в каждом городе России. И Калининград не исключение.

Юрий Грозмани
“Калининградская вечерка” 28.03 – 04.04 2003 г.