2003-03-04 – Статьи и комментарии – Дайте нам право жить!

Редакции “Калининградской вечерки” стал известен беспрецедентный факт: 25 жителей поселка Чкаловска не сегодня завтра рискуют оказаться без крова над головой. Им угрожают чиновники, обещая повыкидывать из квартир вещи, а дом разломать бульдозером.

По мнению властей, все вроде бы правильно. Несколько семей самовольно заселились в аварийное жилье, обосновались там и, когда было принято решение о сносе представляющего опасность дома, стали жаловаться во все инстанции. А поскольку вышеуказанные лица ни здесь, ни где-либо еще не прописаны, так как являются вынужденными переселенцами из Казахстана, то их можно смело выбрасывать на улицу, не предоставляя никакого жилья взамен. Такова официальная трактовка событий.

Пытка фекалиями

Приезжаем в Чкаловск. Сразу за центральной площадью начинается улица Беланова. Справа тянется ряд двухэтажных, еще немецких, зданий. Вот он, дом № 8. Будучи наслышан о том, что он аварийный, я недоумевал. А чем он, собственно, хуже предыдущего дома № 6. Или, стоящего следом № 10. Даже наоборот, “восьмой” производил куда лучшее впечатление. Стены побелены, трещины в штукатурке тщательно заделаны, новые оные рамы вставлены, старинные деревянные декоративные панели на фасаде восстановлены и покрашены.

– Все это мы сделали сами, – поясняет нам женщина с ребенком на руках. – Хоть бы спасибо кто сказал, что мы дом от разрушения спасли. А вместо этого его бульдозером ломать собираются.

– Мы оплачиваем все коммунальные услуги, – вступает в разговор жительница первого подъезда Тамара Павловна Буртняк. – И за канализацию платим. Но, тем не менее, специальные службы не удосуживаются даже откачивать фекалии из колодцев. Так что приходится раз в месяц бегать по поселку в поисках ассенизаторов. За очистку одного колодца с нас берут по 100 рублей. А таких колодцев у дома – четыре.

“Убирайтесь в Магадан!”

– Начальник местного ЖКХ Юрий Савельев так и сказал: “Я обрежу вам водопровод. Оставлю один кран на улице. Будете с ведерками во двор бегать. Как в блокаду. Создам вам такие условия, что сами отсюда сбежите. И никакие суды и журналисты не помогут. Убирайтесь туда, откуда приехали. Хоть в Магадан”, – с болью говорит Лариса Комарова.

– А куда мы поедем? – тихо всхлипывает Тамара Павловна. – Вы знаете, сколько мы натерпелись в Казахстане? Националисты сжигали наши дома, машины, сараи. Убивали скотину. Казахи калечили наших детей. Сначала местные хулиганы напали на моего сына, нанесли ему тяжелейшие травмы. В результате он потерял глаз. Когда вышел из больницы, подстроили автокатастрофу, и ему ампутировали руку. Сейчас он инвалид. Здесь в тихой и благополучной Калининградской области этого не понять.

Супермаркет на костях

– Савельев – не человек, – качает головой Роман Петрович из первой квартиры. – Когда мы хотели с ним по-хорошему поговорить, он даже слушать не стал. Развалился вальяжно в кабинете, словно боярин, и сквозь зубы цедит: “У меня налажена практика, как с такими, как вы, поступать”. Спрашиваю: не боится ли он Бога? “Нет, – отвечает. – У меня работа такая”.

– Почему вдруг ни с того ни сего нас стали выселять? – вступает Тамара Павловна. – Уже с весны ходили упорные слухи, что на территорию, где стоит наш дом кто-то претендует. А в июне 2002 года сюда приезжали какие-то коммерсанты. Осматривали территорию. Фотографировали. Замеряли рулеткой участок. Может, для кого-то это и лакомый кусок. Говорят, супермаркет строить собираются. И мэрия этот участок каким-то предпринимателям не то продала, не то пообещала. Вот с лета прошлого года Савельев и стал нас сживать со света. Действует он по указанию мэра. Только не дело это возводить здесь супермаркет. Будь прокляты те, кто строит свое благополучие на чужих костях. Пусть подумают о том, что и у них тоже есть матери, дети…

Нас подло обманули

Почему 25 человек заселились в аварийный дом и оказались в таком незавидном положении?

– Это длинная история, – тяжело вздыхает Тамара Павловна. – Мы приехали в Калининградскую область в октябре 1998 года. Как и положено, встали на учет в миграционный центр. Там сказали: “Ищите и работу, и жилье сами. Помочь мы вам ничем не можем”. Знакомые подсказали, что жилье легче подыскать в Чкаловске. И верно. Вначале муж устроился строителем в местное домоуправление. Потом начальник домоуправления Тамара Осокина посоветовала: заселяйтесь пока в аварийный дом, делайте ремонт за свой счет и своими силами, а со временем мы переведем дом из разряда аварийных в жилой фонд. Получите прописку и заживете спокойно и счастливо.

С содроганием вспоминаю: квартира была просто в ужасающем состоянии. Ни окон, ни дверей. В комнатах половые доски сорваны напрочь. А прямо из земли росло дерево. По гвоздику, по дощечке мы собирали стройматериалы. Работали день и ночь. На ремонт откладывали большую часть заработанных денег. И через три года квартиру восстановили. А потом в Чкаловске образовали ЖКХ. Осокину уволили. Пришел новый начальник – Юрий Константинович Савельев.

Не надо репрессий “тридцать шестого”!

В шестой квартире обосновалась Виктория Францевна Вербицкая с дочерью и двумя внуками. Приехала из Северного Казахстана еще в 1996 году. Тогда же и заселилась в этот дом. Почти 40 лет отработала кондуктором на автобусе. Со здоровьем у нее сейчас плохо. Она из репрессированных. В далеком 1936 году ее родителей, зажиточных украинских крестьян, насильно угнали в Казахстан. Многие годы пришлось прожить в казахстанских степях. Вначале в палатках. Потом в землянках.

– Вот я и сейчас боюсь, что для нас в Калининграде повторится страшный тридцать шестой…

Понимаю эту измученную тяжкими испытаниями женщину. Сколько всего она натерпелась. В квартире – чистота и порядок. Красивые занавески на окнах. Цветастые ковры на стенах. На столике тихонько тикают часики. На полу возле печки вальяжно разлегся кот, лижет гладкую шерстку. Намывает гостей. Дай Бог, добрых.

Юрий ГРОЗМАНИ.
“Калининградская вечерка” 28.02 – 07.03.2003 г.

Витаутас Лопата:

Нужно проявить великодушие!

– Жители этого дома обратились за помощью ко мне. Как к депутату. Они в незавидном положении. Да что там незавидном! Просто жутком!

Я неоднократно выезжал в Чкаловск. Встречался с жильцами этого дома. В восьми квартирах проживают 25 человек. 16 взрослых и 9 детей. Младшему из них – год и шесть месяцев. В большинстве это неполные семьи – нет у детей отцов. Две матери-одиночки. Одна женщина – репрессированная. 4 инвалида, два из которых получили увечья в войну в Афганистане. И все они оказались на грани. На грани жизни и смерти. Хоть в петлю лезь.

“Он не коммерсант, он комиссар…”

– Несчастные обращались во многие инстанции. Стучались во все двери. Пытались пробиться и на прием к мэру Калининграда. Чтобы объяснить ситуацию. Вызвать понимание. Сочувствие. Куда там? На прием к мэру записи нет. Он то в отпуске, то за границей, то готовится к выборам. Во время предвыборной кампании Юрий Алексеевич однажды посетил Чкаловск. Выступал в школе. Красиво говорил, давал обещания. Но все-таки одна из жительниц злосчастного дома № 8, тетя Валя, пробилась к градоначальнику с челобитной. Мол, не выселяйте нас из квартир, мы такие же люди, как и все. И что же? Юрий Алексеевич ответил: “Вас в этот дом никто не заселял. Живете там незаконно. Так что освобождайте квартиры. Дом пойдет на снос”.

Думаю, не к лицу бывшему замполиту, комиссару выкидывать людей на улицу.

И что меня удивляет, был бы он коммерсантом каким-нибудь, пролезшим во власть. А то ведь бывший офицер – политрук, защитник Отечества! Защитник этих самых пенсионеров и детей. Это ко многому должно обязывать. Я так понимаю: если есть силы, мужество, желание – борись с бандитами, коррупцией, мафией. А воевать с пенсионерами – инвалидами и детьми – последнее дело.

“Не вынесла издевательств…”

– На днях я узнал страшную весть. Инвалид 2 группы Екатерина Петровна Буртняк, проживавшая в квартире №1 этого дома, не вынесла угрозы выселения из квартиры – на следующий же день после очередного судебного заседания скончалась. Не выдержало сердце 75-летней женщины. Самое плохое – это народ потерял веру во власть. Получается теперь так: что власть, что бандиты. Одно и то же. Ни справедливости от них ждать. Ни сострадания. Про совесть я уж не говорю.

“Если бы мэрия проявила великодушие…”

– Но все, что я излагаю, пока на уровне эмоций. А с позиции закона и существующих официальных документов действия мэра Савенко можно расценить и как приносящие ущерб бюджету.

Судите сами. Всеми переселенцами в Калининградской области занимается управление по делам миграции. Оно находится на проспекте Мира, 5, и подчиняется шефу УВД генералу Кириченко. Так вот, согласно пункту 2 приказа МВД № 971 от 9 декабря 2002 года, вынужденным переселенцам предоставляется материальная помощь на строительство и приобретения жилья. Выделяется она в порядке очередности по списку при условии, если переселенцы состоят на учете в органах местного самоуправления. Тамара Буртняк, проживающая в настоящее время в первой квартире дома № 8 по улице Беланова, так и поступила.

Предоставила необходимые справки из администрации Центрального района Калининграда и 8 января 2003 года встала на учет, как нуждающаяся в жилье. И уже пришел официальный ответ, что при поступлении финансовых средств ей будет выделена субсидия. Это сумма, конечно, не очень велика. Но если мэрия проявит великодушие и признает отремонтированный силами жильцов дом, как выведенный из аварийного фонда и жители в нем будут зарегистрированы, то необходимости в получении ссуды не будет. И бюджетные деньги будут сэкономлены. Может, для мэра это и не сумма. Но для многих простых калининградцев, я уверен, подобный вариант решения проблемы смог бы снять многие неразрешимые бытовые проблемы.

“Программа… за два миллиарда рублей”

– И еще один аспект. Согласно Закону Калининградской области “Об утверждении областной целевой программе “Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда на 2002-2010 годы”, разработанной администрацией губернатора Егорова, органы власти планируют выделить (и уже выделена часть) большую сумму денег на строительство нового жилья для отселения людей из непригодных построек и домов. Сумма, предусмотренная на реализацию программы поистине астрономическая: ориентировочно 2 миллиарда рублей.

Куда пойдут эти деньги? Мэру надо бы подождать года полтора-два. Освоить средства и предоставить людям достойное жилище. Хотя для многих переселенцев, в том числе и для всех жителей дома № 8 и семьи Буртняк в частности, такой проблемы не существует. Они и на эти деньги не претендуют. Они все делают за свой счет. Ни у кого ничего не просят. Они очень хотели бы лишь одного: чтобы ИМ ДАЛИ ПРАВО ЖИТЬ. И в этом доме можно жить еще 10 – 20 лет, рядом стоят точно такие же, и по области их сотни. Проблема в том, что запросы депутата областной Думы не являются обязывающими для мэра, он может их игнорировать. Поэтому как депутат областной Думы я обратился с просьбой к губернатору В.Г. Егорову и к заместителю полномочного представителя Президента Российской Федерации в северо-западном федеральном округе А.Г. Степанову вмешаться и помочь решить проблему, не допустить выселения этих семей с инвалидами и детьми.