Чудовищное преступление недавно было совершено в Балтийском муниципальном округе. От дома неизвестным человеком был уведен семилетний мальчик Рома, которого изнасиловали и убили. А его труп нашли в мешке из-под сахара в пересохшем озерке.
Этот кошмарную новость все мы пережили по-разному. Кто-то в очередной раз промолчал. А кто-то смолчать не сумел…
Вот что думает по поводу преступности и способов борьбы с нелюдями депутат областной думы Витаутас ЛОПАТА.
Заметим, что разговор шел не просто с депутатом областной думы, политиком, а с человеком, у которого двое детей, один из которых – почти такого же возраста, как и убитый Рома…
– Я знаю о случившемся. Даже просмотрел все газеты, – сказал нам Витаутас. – К сожалению, понял одно: журналисты подали эту трагедию как сенсацию. И что в итоге? В очередной раз калининградцы обсудят эту тему на кухне, в очередной раз содрогнутся. И… все. Кто-то равнодушно подумает: одним ребенком больше, одним – меньше, сколько их теперь гибнет. Другие решат отныне не выпускать детей на улицу без присмотра… Вы не обижайтесь, но ваши коллеги не правы, описывая преступление таким образом. Я думаю, писать об этом надо. Но так, чтобы поднималась волна народного возмущения. Чтобы руководство области, наши высокие милицейские чины знали: надо сделать все, чтобы ни одно подобное преступление не осталось безнаказанным. Ведь это даже не криминальные разборки между табачными королями или местными “авторитетами”, хотя, конечно, и эти преступления должны раскрываться. В данном случае речь идет о самом святом, наших детях, нашем будущем. Кому, как не нам, защитить их, уберечь от опасности и невзгод?
Этими мыслями, кстати, я поделился в письме-обращении к нашему губернатору и предложил ему взять расследование этого дела под особый контроль, если нужно для дела – увеличить состав розыскной группы.
А еще, я считаю, надо назначить для следователя или группы следователей, ведущих это дело, вознаграждение в 30 тысяч рублей за поимку этого “нелюдя”. Я также обратился бы к населению с призывом сообщать обо всем подозрительном с гарантированным сохранением в тайне имен сообщивших информацию. Если преступника не поймают, он продолжит свое черное дело, и количество малолетних жертв увеличится.
Вы знаете, как ни кощунственно это прозвучит, но у меня бы рука не дрогнула, если бы я встретил этого “зверя”. Говорю это осознанно, потому как сам – охотник, и палец на курке держал не единожды. И, нацеливая ружье на зверушек, иногда мучался сомнениями. Но в таком случае как этот…
…Я вообще в принципе не согласен с решением нашего Президента об отмене смертной казни в нашей стране. За изнасилование детей и преднамеренные убийства необходимо давать высшую меру наказания. В прошлые времена за такие преступления совершивших их забивали палками и забрасывали камнями. Понятно, что наш Президент учел рекомендации Евросоюза, но все же нам до Европы еще далеко по всем параметрам. И по уровню жизни, и по решению социальных проблем. К тому же наша демократия еще не дотягивает до европейской. Поэтому прощать подобные зверства, быть гуманными по отношению к таким “нечеловекам” преждевременно. Сначала надо вернуть обществу утраченный патриотизм, сделать все, чтобы исчезло наплевательское отношение к окружающей нас действительности, чтобы люди перестали быть равнодушными.
Кстати, в Америке – в демократическом развитом государстве – смертная казнь не отменена. Есть и электрический стул.
– На днях мы общались с начальником отдела оперативного розыска областного ГАИ Владимиром Ткаченко. Он вот тоже говорил о людском равнодушии и об отсутствии доброты, о том, что надо изменять психологию людей. В качестве примера он привел такой случай. На улице Емельянова областного центра “БМВ” сбивает человека и, не останавливаясь, едет дальше. Следующая за этим автомобилем машина еще раз переезжает пострадавшего и также уезжает. Затем по нему проезжает еще и микроавтобус, водитель которого, приоткрыв дверцу, смотрит на пострадавшего, после чего также скрывается с места происшествия. А люди, видя как совершается преступления, проходят мимо…
– Вот-вот. В Германии, например, в случае малейшего нарушения общественного порядка немец сразу же звонит в полицию. Поэтому уровень преступности в этой стране в десятки раз ниже. Так что сначала надо измениться самим, а уж потом пенять на других: на плохую и не слишком оперативную работу милиционеров, связанную с недостаточной технической вооруженностью, с низким уровнем заработной платы и т.д. В этом плане замечу, что губернатор и его команда подготовили на будущий год социально-ориентированный бюджет, где предусмотрено увеличение расходов по всем этим статьям, а также и на правоохранительную деятельность. Эти суммы могли бы быть больше, если бы все депутаты или хотя бы большинство из них согласилось с предложением председателя комитета по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям Владимиром Багалиным о снятии с управления сельского хозяйства и передаче УВД по Калининградской области 33 миллиона рублей. К сожалению, “за” проголосовало лишь 8 человек (в том числе и я), а необходимо было 16 голосов. Так что поправка к бюджету не прошла.
Важно, конечно, что областная власть сама по себе понимает необходимость увеличения расходов на борьбу с преступностью и охрану правопорядка. И это делает. Хочется, в конце концов, безопасно передвигаться по улицам. Хочется со спокойной душой отпускать детей погулять и не думать о плохом…
1. Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства (в тыс.руб.):
2002 г. – 246222
2003 г. – 299470
Расходы бюджета на борьбу с преступностью увеличены на 21,6%
2. Органы внутренних дел (содержание подразделений финансируемых из областного бюджета) (в тыс. руб.):
2002 г. – 123788
2003 г. – 160620
Расходы на содержание милиции выросли на 29,8%
С депутатом областной думы, первым заместителем председателя регионального отделения ДПР Витаутасом Лопата беседовала Татьяна ГВОЗДЕЦКАЯ.
“Калининградская вечёрка” 27.12.02 № 154